Галутва Григорий Данилович 27.12.1916 г. — 24.11.2002 г. Герой Советского Союза

Галутва Григорий Данилович – командир батальона 558-го стрелкового полка 159-й Витебской стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта, старший лейтенант. Родился 14 (27) декабря 1916 года в посёлке Ново-Красный Унечского района Брянской области в семье крестьянина. Окончил 6 классов и вечернюю школу рабочей молодёжи. Работал кондуктором автобуса в Унече.
В Красной Армии с октября 1936 года. Служил командиром отделения и ответственным секретарём бюро ВЛКСМ в/ч 5878 Белорусского военного округа. С декабря 1938 года был курсантом Ленинградского Краснознамённого пехотного училища имени С.М.Кирова.
В августе 1939 года в должности помощника начальника спецподразделения 1-й армейской группы участвовал в боевых действиях на реке Халхин-Гол. В боях был ранен и за храбрость удостоен монгольского ордена Боевого Красного Знамени. До мая 1942 года служил помощником начальника оперативного пункта Забайкальского военного округа. В феврале 1941 года окончил разведывательные курсы ВСП Генштаба. С октября 1942 года –старший лейтенант. До апреля 1943 года служил помощником начальника разведывательного отдела штаба 2-го стрелкового корпуса Забайкальского фронта. С апреля по июль 1943 года учился на Курсах усовершенствования офицерского состава при военном факультете Ленинградского института иностранных языков.
Участник Великой Отечественной войны с июля 1943 года. Был адъютантом командира стрелковой дивизии, помощником начальника штаба стрелковой дивизии по шифровально-штабной службе, командиром стрелкового батальона. Воевал на Западном и 3-м Белорусском фронтах. В боях четырежды ранен.
Участвовал: в Смоленской операции, в т.ч. в боях за город Ельня и выход на территорию Могилёвской области Белоруссии – в 1943; в Белорусской операции, в т.ч. в освобождении Витебска, в форсировании реки Березина, в боях за город Вильнюс, в форсировании реки Неман с завоеванием плацдарма, в боях за выход на Государственную границу с Восточной Пруссией по реке Шешупе – в 1944; в боях на гумбинненском направлении в Восточно-Прусской операции – в 1945 году.
Командир 1-го батальона 558-го стрелкового полка 159-й стрелковой дивизии старший лейтенант Галутва 10 июля 1944 года с подразделением прорвался в тыл противника в районе города Лентварис (Литва) и уничтожил штаб вражеской дивизии. 15 июля его батальон форсировал реку Неман и участвовал в овладении плацдармом, а 17 августа 1944 года первым вышел на Государственную границу с Восточной Пруссией у города Кудиркос-Науместис (Литва) и при отражении вражеских контратак подбил 19 танков.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за героизм и отвагу, смелые и решительные действия в боях в междуречье Немана и Шешупе (Восточная Пруссия) старший лейтенант Галутва был представлен к званию Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Ему также было присвоено звание капитана.
С сентября 1945 года майор Г.Д.Галутва – в запасе. Жил в Москве. Окончил Московский государственный педагогический институт имени Ленина и Академию внешней торговли. До 1979 года работал начальником отдела Министерства внешней торговли СССР. Умер 24 ноября 2002 года.
Похоронен в городе Дедовск Истринского района Московской области.
Награждён орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями, монгольским орденом Боевого Красного Знамени (1939). В городе Унече на Аллее Героев установлена стела.