Служил Отечеству верно

19 июля 2020, 11:32 | 75 лет Победе 10

Богата Земля наша русская героями, но жаль, что часто живущие рядом люди даже не знают, что его сосед – герой или просто интересный человек. Для того, чтобы узнать информацию и поделиться ею с другими, и существуют музеи и библиотеки. Этот рассказ о ...

Богата Земля наша русская героями, но жаль, что часто живущие рядом люди даже не знают, что его сосед – герой или просто интересный человек. Для того, чтобы узнать информацию и поделиться ею с другими, и существуют музеи и библиотеки.

Этот рассказ о нашем земляке Иване Леонтьевиче Коношенко. Родился он в далеком 1884 году в селе Старая Гута и был участником известного Цусимского сражения. Служил на знаменитом эскадренном миноносце «Грозный» старшиной II статьи.

Морское сражение у острова Цусима проходило 14-15 мая 1905 года. В бою сошлись военные корабли русских 2-й и 3-й Тихоокеанских эскадр и силы японского флота. Целью русских судов был прорыв во Владивосток, в то время как, японское командование во главе с адмиралом Х. Того намеревалось полностью уничтожить наши корабли. В сражении при Цусиме, несмотря на проявленные русскими офицерами и матросами мужество и героизм, русский флот потерпел сокрушительное поражение: 19 кораблей были потоплены, 3 крейсера – интернированы; до Владивостока добрались лишь 3 судна. Из 14 тысяч человек личного состава эскадр более 5 тысяч погибло.
Миноносец «Грозный» после падения Порт Артура с эскадрой кораблей пробивался к Владивостоку через Цусимский пролив. Но 14 мая 1905 года русские корабли были замечены японцами, завязалось сражение, в котором было потоплено 19 кораблей, погибло 5045 человек и только три корабля достигли порта Владивосток, в том числе и миноносец «Грозный», где и служил Иван Леонтьевич. «Грозный» принял участие в спасении людей с вспомогательного крейсера «Урал», взяв на борт 10 человек.

Крейсер «Дмитрий Донской» сопровождали миноносцы «Бедовый» и «Грозный». В 7.00 к ним присоединился миноносец «Буйный», имеющий повреждение в котлах и машинах, ход 7 узлов и угля на 12 часов хода. На его борту находился раненый адмирал Рожественский, его штаб, и моряки, спасенные с «Осляби» и «Суворова». Адмирала и штаб перевели на «Бедовый», спасенных принял «Дмитрий Донской», а «Буйный» решили уничтожить. Крейсер потопил его своим огнем. «Бедовый» и «Грозный» предприняли прорыв во Владивосток, но у острова Дажелет их встретили японские истребители «Сазанами» и «Кагеро». В сложившейся ситуации командир «Бедового» в 16.30 поднял флаг Красного Креста и сдался «Сазанами» вместе с адмиралом Рожественским и штабом. «Грозный» принял бой, который продолжался два часа, после чего «Кагеро» прекратил погоню. На «Грозном» вскоре закончился уголь, в топки полетели все деревянные вещи. 16 мая в 19.00 миноносец подошел к острову Аскольд, где был встречен русскими кораблями.

За участие в Цусимском сражении и спасение моряков подбитых судов Иван Леонтьевич был награжден высокой наградой Крестом Св. Георгия IV степени. В годы Великой Отечественной войны Иван Леонтьевич находился на оккупированной территории, после взрыва на электростанции был схвачен немцами и помещен в тюрьму города Мглина. Освободили его партизаны, захватившие тюрьму. Умер Иван Леонтьевич летом победного 1945 года.

Сын Иван Леонтьевича – Коношенко Иван Иванович прошел всю войну, был связистом и дошел до самого Берлина, имеет награды. После войны уехал в Украину. Дочь Слуцкая Галина Ивановна, с мужем и тремя детьми во время войны находилась в партизанском отряде.После войны жили и работали в Унече.

Вот такие они наши герои – тихие и незаметные. Наша библиотека выражает глубокую благодарность родственникам Коношенко Ивана Леонтьевича за предоставленные материалы.

Т. КУЦЕНКО, заведующая отделом ГБ.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить