На Брянщине ремонтируют дорогу «Клинцы-Гордеевка-Красная Гора»-д. Унеча
Согласно проекту подрядчик обновит дорогу на всем ее протяжении, которое составляет 11,5 ...
Великая Отечественная война стала для нашего народа суровым испытанием на стойкость.
Не было на Брянщине уголка, на который война не наложила бы свою трагическую печать. Будучи в малолетнем возрасте, я каждый день общался со своими родственниками и никогда не задумывался, через какие испытания жизни им пришлось пройти. И вот, когда их не осталось в живых, я решил собрать материалы о своих родственниках в период Великой Отечественной войны. Моя бабушка Позон Ольга Кирилловна родилась 12 марта 1918 года в деревне Батуровка Унечского. Ее родители: Позон Кирилл Пименович и Елена Никифоровна в то время были рабочими местного колхоза. Кирилл Пименович был родом из казаков, а Елена Никифоровна из простой крестьянской семьи. В семь лет бабушка пошла в первый класс Батуровской начальной школы и окончила четыре класса. В связи с тем, что её родители рабочие крестьяне, то бабушку уже с детства приучали к труду и работе. Уже в 18 лет была рабочей колхоза. Она хорошо и добросовестно работала, за что неоднократно получала благодарности и поощрялась начальством колхоза. Шла размеренная жизнь. Среди этой спокойной жизни как «гром среди ясного неба» по радио передали о наступлении немецкой армии на Советский Союз и о начале Великой Отечественной Войны. В силу своей внезапности немцы застали русский народ врасплох, что способствовало быстрому продвижению фашистов на запад нашей страны. В начале августа 1941 года немецкая армия дошла до Унечского района и захватила его. Под гнёт немцев попала и наша деревня. Это были самые ужасные дни. Фашисты грабили, всё сжигали, молодёжь загружали в грузовики и увозили в направлении Германии. Бабушка, рассказывая мне об этих временах, не сдерживала слез. Её, как и всё население деревни, заставляли работать на немцев, и даже разминировать минные поля.
В это время над нашим краем нависла тёмная ночь вражеской оккупации, длившейся два года. В Унечском районе немцы, как и в других местах, временно ими захваченных, установили новый порядок. Они завербовали предателей Родины на должности старост, полицаев и, опираясь на них, убивали советский народ.
23 сентября 1943 года советская армия освободила Унечский район от захватчиков. Вскоре настали трудные годы восстановления района от последствий войны. Всё это время моя бабушка вместе с тысячами людей непосильно работала.
9 мая 1945 года по радио передали о том, что война закончилась. Это была самая радостная весть! В 1946 году бабушка встретилась с будущим мужем и в 1947 году у них родился первый ребёнок, которого назвали Владимиром, а в 1953 году родилась дочь Лидия. 37 лет они прожили в браке.
Послевоенные времена были самыми тяжёлыми в жизни бабушки Ольги. В 50-е годы на её плечи возложили большую ответственность — она стала председателем колхоза. Четыре года она управляла колхозом и заявила о себе, как об образованной, умной женщине. Ольга Кирилловна была даже членом Совета народных депутатов Унечского района. 31 марта 1976 года за долголетний непосильный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением Брянского областного исполкома Позон Ольга Кирилловна получила медаль «Ветеран труда».
Будучи в пенсионном возрасте, бабушка продолжала работать. Как почётного человека её не раз приглашали на торжественные мероприятия. Моя бабушка прожила 86 лет. Эти годы жизни были порой весёлые, а порой грустные, но, несмотря на это, она всегда говорила, что прожила долгую, счастливую жизнь.
Кирилл Сатырев, г. Иркутск.
Согласно проекту подрядчик обновит дорогу на всем ее протяжении, которое составляет 11,5 ...
Публичное акционерное общество «Ростелеком» объявило о старте XV конкурса «Вместе в цифровое ...
Число пользователей национального мессенджера МАХ увеличилось до 50 млн. Среднесуточный охват в ...
В ходе смены ребята посетят занятия по актерскому мастерству, сценической речи, хореографии, ...
Управление Роспотребнадзора по Брянской области напоминает, что в начале сентября началась ...
Проект «Другое Дело» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» запустил навигатор ...