На Брянщине ремонтируют дорогу «Клинцы-Гордеевка-Красная Гора»-д. Унеча
Согласно проекту подрядчик обновит дорогу на всем ее протяжении, которое составляет 11,5 ...
С каждым годом всё дальше в прошлое уходят события Великой Отечественной войны, которая принесла людям разрушения, страдания и смерть.
Ветеранов, тружеников тыла и тех, кому пришлось пережить боль и ужасы войны, среди нас осталось мало, но память о войне жива. Она — в безмолвных памятниках, установленных в городах и сёлах, на страницах учебников и в семейных архивах. Война прошла через каждую семью, через каждую человеческую судьбу.
Не обошла она стороной и мою прабабушку. В её судьбе было всё: и горечь потерь, и яркие запоминающиеся счастливые моменты.
Моя прабабушка, Анастасия Ивановна Семченко, родилась 15 июля 1929 года в селе Писаревка Унечского района. В семье было шесть человек: отец, мать, старший брат Иван и младшие Мария и Александр. Прабабушка была средней. Родители работали в колхозе. Кем работал отец, прабабушка не помнит, а мать всю жизнь работала конюхом. Жили хорошо, мирно, пока не пришла беда. В 1937 году её отец стал жертвой репрессии, а в 1938 году был расстрелян. Мать осталась одна с четырьмя детьми на руках. Было тяжело, но вроде всё начало налаживаться, дети подрастали, и вот война бурей ворвалась в жизнь людей, всё ломая и круша, калеча миллионы судеб. Многих односельчан призвали на фронт. Люди провожали отцов и сыновей на войну. Прабабушка и сегодня помнит, как она, всхлипывая, шла за старшим братом.
Военные годы были очень трудными. Не было еды, одежды. Ели перемерзшую картошку, которую собирали с полей после зимы, варили супы из разных трав. Особенно трудно было зимой. Летом не так страшен голод — можно пойти в лес, набрать ягод, грибов. Зимой страдали и от голода, и от холода. Они даже время отсчитывали не годами, а зимами. Помощи ожидать было неоткуда. Нужно было надеяться только на себя. Когда немцы оккупировали деревню, прабабушке было 14 лет. Получить образование ей не удалось, окончила всего 5 классов, мать не пустила больше в школу, надо было помогать ей, чтоб прокормить всю семью. Работа была очень тяжёлой: сеяли, косили, убирали пшеницу и картофель, и всё это вручную. Они истязали себя работой, сутками не спали.
Прабабушка помнит, как немцы поджигали дома факелами, а она с соседскими детьми пряталась в погребе. А её бабушка бросалась к немцам в ноги, плакала и просила сохранить дом. Помнит она и фрицев, которые приходили к ним, забирали куриные яйца, мясо и всю домашнюю живность, которая кормила семью. А у мамы моей прабабушки сняли с ног последние сапоги. Но самое страшное, вспоминает она – это авианалёты, когда немецкие самолеты сбрасывали бомбы, и никто знал, куда она упадёт.
Так и жили, пока не пришла добрая весть, о том, что закончилась война. Да, они одержали Победу, но какой ценой! И в день Победы они плакали не только от пережитого горя, но и от счастья, что всё это позади…
С окончанием войны работы не убавилось. Приходилось работать в колхозе.
В 1951 году прабабушка вышла замуж, за моего прадеда Семченко Ивана Михайловича, который только вернулся из армии. Прадед был призван в Советскую Армию в 1944 году, а в 1945 году стал участником Советско-Японской войны. Он был награждён медалью «За отвагу» и Орденом Отечественной войны II степени.
В 1953 году у них родился сын, а в 1955 дочь. Чтобы прокормить семью, прадедушка пахал колхозные поля, а прабабушка работала дояркой.
Прабабушка — ветеран труда, её трудовой стаж более сорока лет. За это время ей не раз вручали грамоты, благодарственные письма. Она награждена медалью «Ветеран труда» и памятными медалями к юбилейным датам Великой Победы.
Сколько тяжких испытаний легло на плечи простых людей, кто-то приближал эту победу на фронте, а кто-то работал до пота, помогая фронту. И страна выстояла, выдержала, выжила и победила.
Идут годы… Почти 75 лет страну озаряет свет Победы в Великой Отечественной войне. Но подвиг тех, кто победил фашизм, бессмертен, он будет жить в наших сердцах. Я горжусь тем, что мои предки мужественно сражались против фашизма и горячо любили свою Родину.
Иван Шлык, учащийся школы №5.

Согласно проекту подрядчик обновит дорогу на всем ее протяжении, которое составляет 11,5 ...
Публичное акционерное общество «Ростелеком» объявило о старте XV конкурса «Вместе в цифровое ...
Число пользователей национального мессенджера МАХ увеличилось до 50 млн. Среднесуточный охват в ...
В ходе смены ребята посетят занятия по актерскому мастерству, сценической речи, хореографии, ...
Управление Роспотребнадзора по Брянской области напоминает, что в начале сентября началась ...
Проект «Другое Дело» Президентской платформы «Россия – страна возможностей» запустил навигатор ...