Линия фронта прошла через детство

Акция «Унечской газеты» «Помните!»
21 февраля 2020

Лилия Васильевна Александрова Савченко — ветеран Великой Отечественной войны, проживает в городе Унече на улице 23 Сентября. Родилась она в многодетной крестьянской семье 22 января 1932 года в Клинцовском районе, в селе Великая Топаль.
«У меня было три брата и три сестры», — рассказывает, небольшого росточка женщина, с приветливым, добрым лицом о прожитой жизни. А она полна и радости и горя.

 

Более 10 лет назад у Лилии Васильевны случилась большая трагедия. У её единственного сына, работавшего инкассатором, грабители хотели отнять сумку с деньгами и нанесли несколько ножевых ранений. Истекая кровью, он сумел вырваться из рук убийц, добежать до подъезда своего дома, где замертво упал, крепко держа в руках инкассаторскую сумку с деньгами. Убийц осудили.

«Сын погиб, как герой на посту», — говорит Лилия Васильевна. Незаживающая рана на сердце матери осталась на всю оставшуюся жизнь.

«На войне врага видишь в лицо, либо он тебя, либо ты его. Мне пришлось на войне испытать все её ужасы и страдания, видеть смерть боевых товарищей партизан, — говорит Лилия Васильевна. — До войны семья проживала в городе Бобров Воронежской области. Когда началась война, отец Василий Иванович Савченко, был оставлен по заданию советской власти для организации подпольной работы в тылу, в партизанском отряде Злобина Алексея Ивановича в Воронежской области. В нём были партизанские семьи, в том числе и наша».

Фашисты захватывали города, сёла, деревни, создавали в них невыносимую жизнь для людей. Привлекая полицаев, они устраивали облавы на советских людей, в первую очередь на коммунистов, комсомольцев и евреев. Их немцы часто расстреливали на месте, более здоровых и молодых отправляли в концлагеря, увозили в Германию на принудительные работы. Спасаясь от фашистов, люди уходили в леса, вступали в партизанские отряды, пополняя ряды народных мстителей.
«В отряде я собирала лекарственные травы, работала на кухне в партизанском лазарете, ухаживала за ранеными партизанами, ходила в разведку, переодевшись как нищенка в порванную и грязную одежду, добывала ценные сведения для отряда. Мы уточняли места дислокации немецких подразделений, огневые точки, сколько и какой техники у немцев, где расположены комендатура и штаб. У меня была хорошая память, всё запоминала, а для моего прикрытия, под видом старшего брата со мной ходил опытный бесстрашный партизан Демидов. Проходя по селу или деревне, просили милостыню на питание, чтобы не вызывать подозрения у немцев. Однажды, находясь в разведке, мы заметили, что немцы сгоняют всех жителей, женщин с детьми, стариков в огромный сарай, окна уже заколотили досками, чтобы никто не смог выпрыгнуть в них. На телегах стали подвозить бензин во флягах, чтобы затем облить стены сарая и сжечь всех людей в нём живьём. Мы вернулись в отряд, доложили командиру о том, что готовится преступление против мирных жителей. Командир принял решение спасти людей и внезапно атаковать. Завязался скоротечный бой, фашисты подумали, что это прорвались советские войска, поспешно отступили, бросая раненых немцев и боевую технику. Отступая, все-таки подожгли сарай с людьми. В этом бою я заметила одного раненого немца, лежащего недалеко от горящего сарая, решила перевязать ему рану, а он протянул мне связку ключей и на ломаном русском языке сказал: «Быстрее открой замки, спаси людей». Видимо среди немецких солдат были и те, кто не хотел воевать. Я схватила ключи, побежала к сараю, открыла замок. Двери распахнулись под натиском людей изнутри. Не веря в то, что они спасены, люди ринулись к выходу. Не успев отойти в сторону, мне дверью зажало правою ногу, я упала. Только что обреченные на смерть люди, не заметили меня лежащую на земле, и продолжали выбегать из горящего сарая. Больше месяца после того случая я находилась в лазарете, не могла ходить, очень болела нога», — вспоминает Лилия Васильевна.
Так, партизанами были спасены, приговоренные на смерть, несколько десятков мирных жителей. Это — один из примеров бесстрашной юной партизанки. Всю войну она мужественно переносила суровые тяготы партизанской жизни, где комиссаром небольшого отряда был её отец.

«После освобождения области, в 1943 году, отец вместе с другими партизанами продолжил борьбу в составе Красной Армии. Освобождал многие порабощенные европейские страны от фашистов. Ему повезло, он остался жив, но был ранен несколько раз. И всегда после выписки из госпиталя или лазарета, он вновь продолжал бить проклятого изверга за сожженные города и села, за смерть товарищей, миллионов советских людей. Умер папа в 1998 году. Сестра и брат воевали в партизанском отряде Константина Заслонова.

… После войны, мы жили в Унече. Я пошла в школу №2, которая располагалась в деревянном здании. Там я окончила пять классов и в 1948 году поступила на курсы мастеров-кондитеров в город Почеп, работала в артели «Пищевик» до 1951 года, и в том же году, по комсомольской путевке уехала в Караганду, работать в Мостопоезде 431. Вместе с ним объездила всю страну, работала водителем, подвозила строительные материалы на объекты. Ещё во время войны я научилась водить машину. После трудилась в СМУ-5 Ставропольского края штукатуром-маляром до 1966 года. На стройке получила производственную травму, стала инвалидом труда второй группы. Я по жизни была активной. Проводила политбеседы с рабочими, участвовала в художественной самодеятельности при клубе имени 1 Мая. Когда позволяло здоровье, встречалась с молодёжью, рассказывала ей о вкладе брянских партизан, Красной Армии в нашу общую победу над фашизмом. Призывала свято хранить и приумножать славные традиции Родины, помнить фронтовиков и партизан, отдавших свои жизни за Родину, за то, чтобы никогда не повторилась страшная трагедия, выпавшая на нашу страну в 1941 году»,- говорит Лилия Васильевна.

В этом году мы отметим 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Это Великая дата в истории человечества. Отметить победу советского народа вместе со всей страной готовится и ветеран Великой Отечественной войны и труда, партизанка Лилия Васильевна Александрова. Её жизненный путь отмечен государством. Она награждена медалями «За победу над Германией 1941 -1945 годы», «Ветеран труда», многочисленными юбилейными медалями, имеет множество других поощрений за бескорыстный труд во благо страны.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
24 августа 2025, 15:53

На Брянщине в Стародубском округе обновляют памятники

Благодаря программе «Инициативное бюджетирование», в Стародубском округе Брянской области, в последнее время капитально отремонтировано 6 памятных мест. В этом году в рамках данной программы будут полностью обновлены и благоустроены территории вокруг памятников в селе Остроглядово, селе Дохновичи и селе Мишковка, рассказывает РИА "Стрела" с ссылкой на «Стародубский вестник».

24 августа 2025, 10:06

Супруги из Злынки отметили изумрудную свадьбу

Начальник отдела ЗАГС Злынковского района Анастасия Середина поздравила супругов Грибановых, Владимира Павловича и Валентину Сергеевну, с замечательным семейным праздником – изумрудной свадьбой. Торжество проходило в уютном доме юбиляров, где их палисадник буквально утопает в цветочном разнообразии. Грибановы зарегистрировали свой брак 55 лет назад и стали мужем и женой. Их союз оказался по-настоящему крепким: они все так же любят и дорожат друг другом, стараются всегда и во всем быть рядом. Вырастили сына, а теперь принимают участие в воспитании внучки.

24 августа 2025, 10:03

В Клетне продолжается ремонт водопроводных сетей

В Клетне продолжается  реконструкция водопроводных сетей  в рамках регионального проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры и нацпроекта «Инфраструктура для жизни.  Всего будет реконструировано 5 960 км старых водопроводных сетей. С окончанием работ в более двухсот дома жителей  придет чистая питьевая вода.   Жители улиц, где прокладывается новый водопровод, уверены, что новая система водоснабжения позволит не только повысить надежность подачи воды, но и значительно улучшить ее качество, что напрямую отразится на здоровье и благополучии местного населения.

23 августа 2025, 16:35

В Брянске прошел второй этап региональной Конференции Партии «Единая Россия»

Кoнференция состоялась сегодня, 23 августа. Она прoшла под руководством члена Высшего совета «Единой России», Секретаря регионального отделения Партии, Губернатора Брянской области Александра Богомаза, сообщается на сайте РИА "Стрела".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in