У Унечского района новый герб и флаг

14 ноября 2025, 11:13 | Общество 4

Решением Геральдического Совета при Президенте РФ зарегистрированы на федеральном уровне и внесены в Государственный геральдический регистр РФ официальные символы (герб и флаг) Унечского муниципального района Брянской области

Решением Геральдического Совета при Президенте Российской Федерации (Протокол № 133-КТ от 31  октября 2025 года) зарегистрированы на федеральном уровне и внесены в Государственный геральдический регистр Российской Федерации официальные символы (герб и флаг) Унечского муниципального района Брянской области.

С этого дня у Унечского муниципального района новые официальные герб и флаг.

До официальной регистрации была проведена большая работа по обсуждению этих символов.

29 октября 2025 года под председательством А.М. Кускова состоялась сессия Унечского районного Совета народных депутатов седьмого созыва, на котором было единогласно принято решение «Об утверждении Положения об официальных символах (гербе и флаге) муниципального образования «Унечский муниципальный район Брянской области».

Принятое Положение регулирует вопросы о том, где герб может помещаться, где можно использовать его изображение, порядок использования флага и другие.

С Положением можно ознакомиться на официальном сайте Унечского района в сети Интернет: www.unradm.ru.

 Обоснование символики герба Унечского района:

Унечский район – это старинный русский живописный край, история которого наполнена трудовыми свершениями и боевыми подвигами, от основания и до наших дней.

Красный цвет поля герба символизирует доблесть и мужество жителей района, проявленные в годы Великой Отечественной войны, а также партизанскую историю края и героизм защитников Отечества. Кроме того, красный цвет – это цвет труда, промышленности и высоких производственных достижений. Человек труда – главное богатство района.

Зеленый цвет и дубовые листья в гербе обозначают щедрый русский лес, а также особо охраняемые природные территории регионального значения: «Лиски», «Рассухские журавли», «Урочище Галое», «Урочище Зайцева Будка», «Урочище Зарицкие» и «Урочище Маврино» Унечского района.

Колосья в гербе указывают на экономическую основу Унечского района и главный вид деятельности жителей – сельское хозяйство. Золотой колос – это плодородные земли, изобильные поля и горячие хлеба.

Серебряное колесо – это аллегория железнодорожного транспорта. Своим рождением город Унеча обязан строительству шестого участка Полесских железных дорог, соединявшему старинные русские города Гомель и Брянск. Именно благодаря строительству железных дорог и трудовым достижениям железнодорожников Унечская земля получила импульс к своему развитию.

Солнце – это символ прогресса, доброй силы и положительной энергии. В русской культуре Солнце обозначает силу новой жизни, радость и гостеприимство, а в Православии это символ воскресения и возрождения. Кроме того, в гербе Унечского района Солнце олицетворяет девиз «Унеча – солнечный город».

Шестерня (зубчатое колесо) – это универсальная символика промышленного развития и производственных мощностей.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить