В Унече для школьников провели мероприятие, посвященное Дню солидарности в борьбе с терроризмом

В Унечской школе-интернате для учащихся 5-9 классов, а также в школе № 3 для учеников 5 и 8-А классов состоялся библиографический обзор «Российской газеты» «Беслан: 21 год со дня трагедии». Мероприятие было посвящено одной из самых скорбных страниц и самых трагических памятных дат в современной истории нашей страны — Дню солидарности в борьбе с терроризмом. Этот день неразрывно связан с трагическими событиями, произошедшими с 1 по 3 сентября 2004 года в г. Беслан.
В ходе мероприятия ребята смогли не только услышать, но и увидеть кадры того страшного дня, представленные в презентации. Библиотекарь Е.С. Лихоманова рассказала присутствующим, что 1 сентября 2004 года террористы захватили школу № 1 в городе Беслане в Северной Осетии, взяли в заложники детей, учителей, родителей. Преступники удерживали здание 3 дня, пока силы ЦСН ФСБ не начали штурм. После этих событий был установлен Федеральный закон от 21 июля 2005 года, что 3 сентября отмечается в России как День солидарности в борьбе с терроризмом.
В ходе мероприятия ребята узнали, как происходило освобождение заложников и сколько людей пострадало в период захвата. Присутствующие узнали историю «Города Ангелов» и послушали рассказы очевидцев о событиях того года.
Корреспондент «Российской газеты» Елена Мелихова побывала в семье заложников Дзгоевых, переживших теракт в Беслане. Ребята узнали, как живет семья, пережившая 21 год назад теракт в Беслане. Их десятилетняя дочь Фатима выжила, но после 10 операций стала инвалидом, восьмилетнюю Залину они опознали в морге. Елена Мелихова пробовала осетинские пироги. Третий тост (водный) они подняли по новой традиции за тех, кто был в школьном спортзале. За тех, кто очень хотел пить…
В завершение мероприятия был показан видеоролик «Трагедия Беслана – боль России». В заключение был сделан вывод о том, что бояться терроризма не стоит, ведь жизнь под страхом очень тяжела, и именно этого добиваются террористы. Но нужно в любой ситуации быть бдительными и осторожными.
Гл. библиограф МЦБ Е.С. Лихоманова