В студии Ассоциации Унечских художников «Родники» открылась выставка «Бабушкин рушник»

В субботу, 6 сентября, в студии Ассоциации Унечских художников «Родники» состоялось открытие выставки прикладного искусства «Бабушкин рушник». Мероприятие открыла председатель Ассоциации Новикова Ирина Николаевна, а продолжила Вера Даниловна Соломахина исполнением стихов и народной песни, созвучных с темой выставки.
С историей русского рушника присутствующих познакомила Шило Валентина Николаевна, которая много лет собирает коллекцию этих уникальных изделий и сведения об их создателях. Выступление художницы неожиданно превратилось в живой разговор — настолько тема заинтересовала гостей студии.
Уникальным экспонатом оказался рабочий ткацкий станок с рушником — его заканчивает ткать преподаватель художественной школы Е. М.Опарина. Елена Михайловна стала участником Программы по возрождению ручного узорного ткачества в рамках Новозыбковского проекта «В гости к Терёшечке» и теперь обучает своих воспитанников этой, сохранившейся в веках технике.
Кроме старинных рушников и ткачества, на выставке представлена роспись по дереву: сундучки, птички, сувенирные доски, табуреты…
Президент Ассоциации Дмитриева А. И. познакомила присутствующих с видами Северодвинской росписи: мезенской, ракульской, уфстюжской, борецкой… Антонина Ивановна не только сама освоила эти техники, но и проводила мастер-классы, благодаря которым выставка также пополнилась работами Абариновой Татьяны и Бауло Е.М.
А Родионенко Владимир Леонидович рассказал о своих работах из бересты, представленных на выставке: здесь и туески, и шкатулки, и кружки, и куклы…Это настоящие произведения искусства, выполненные с любовью и мастерством.
Никого не оставили равнодушным тончайшие шарфики, шали и салфетки, связанные Татьяной Праскура в технике оренбургского платка.
Украсили выставку работы И.Н.Новиковой: графика, живопись и куклы ручной работы в русских национальных костюмах — в каждую из них художница вложила частицу своей души и таланта.
Хотя открытие выставки в основном предполагает знакомство с экспонатами и авторами, мероприятие вышло далеко за эти рамки: в студии «Родников» состоялся серьёзный разговор о русской культуре, национальных традициях, истории района, судьбе российских деревень, преемственности поколений… В.В. Сверделко, М.А. Шатоба, Н.Г. Шклярова, художники В.В. Баранов и В.М. Косовцев не просто присутствовали в зале, но и активно обсуждали поднятые проблемы.
Людей с такой жизненной позицией без всякого пафоса можно назвать настоящими патриотами.
Все присутствующие пришли к выводу, что подобные встречи необходимы и очень полезны, ведь участвуют в них не только взрослые, но и ученики художественной школы им.Ю.И.Саханова, а также учащиеся городских школ, которые имеют уникальную возможность убедиться в том, насколько интересной и творческой может быть жизнь даже в таком маленьком городке, как наша родная Унеча.
Автор статьи: Бауло Е. М.