Умельцы Унечского района сохраняют и приумножают народные традиции

В нашем районе живёт много талантливых и творческих людей, различных умельцев, способных из самых простых материалов создавать неповторимую красоту. Один из них — Сергей Андреевич Сагалов — мастер-самоучка, который, не имея никакого профильного или художественного образования, превращает обычную древесину в настоящее произведение искусства. Он самостоятельно овладел навыками, потому что много и упорно работал. Свой путь к призванию начал ещё в детстве.
Родился и вырос Сергей Андреевич в селе Сергеевск Стародубского района. Его дед по материнской линии был не только зажиточным крестьянином, но и печником. А русскую избу, в которой он проживал, украшали резные наличники и ставни собственного изготовления. Любовь к труду и тягу к работе с одним из самых древних материалов унаследовал от деда и родной внук.
Учась в школе, юный Серёжа стал приобретать навыки рисования, необходимые для освоения резного искусства. Он подсматривал, как работает кистью невероятно талантливый одноклассник, с которым вместе сидели за одной партой, и с огромным желанием постигал тонкости художественного мастерства.
Однажды у своих родственников Сергей увидел шахматы. Очень понравилась ему эта умная игра. Захотелось иметь свой личный комплект шахмат. И тогда он собственноручно вырезал их из вербы простым кухонным ножом. Сначала пешку, потом ферзя, ну а потом и все остальные фигуры. Родители мальчика и жители села были шокированы! Десятилетний мальчишка вырезал из дерева шахматы! Это было достижением и для самого школьника. С той поры резьба по дереву стала делом всей его жизни.
Окончив 10 классов, Сергей ушёл в армию. Служил в морской авиации в городе Быхов Могилёвской области. Демобилизовавшись из Кронштадта, устроился в троллейбусный парк в Гомеле. Трудился слесарем, а свободное время посвящал творчеству.
Как-то случайно за любимым занятием на рабочем месте его застало руководство. Были высказаны претензии, недовольство. На защиту сотрудника встал начальник отдела кадров, мол, если у человека такая тяга к творчеству, то может, стоит помочь ему раскрыть талант? И вручили Сергею Андреевичу советские открытки с изображениями герба Советского Союза, «народной стройки» и одним из ключевых событий Октябрьской революции — Штурма Зимнего дворца в Петрограде. Руководство парка поставило условие — нарисовать 3 панно за 2 недели. Но Сергей Андреевич справился за 10 дней. Его работу оценивала комиссия из художественной мастерской, по итогам которой он был утвержден на должность художника-оформителя.
Спустя почти год, после рождения первой дочери, семья Сагаловых переехала в Унечу. Около пяти лет Сергей Андреевич отработал художником-оформителем на Унечском комбинате хлебопродуктов, затем штукатуром-маляром-плиточником 5 разряда в вагонном депо. Одновременно вёл кружок в Доме пионеров, два раза в неделю проводил занятия по выжиганию и резьбе по дереву. Позднее отправился в Подмосковье, где его талант резчика пользовался большим спросом.
Сегодня о Сергее Андреевиче Сагалове, как о человеке с золотыми руками, знают в каждом уголке Унечского района. Он и плотник, и столяр, и каменщик, и резчик по дереву, и строитель – сам построил дом. Из липы, сосны и ели легко, а главное с душой, мастерит кухонную утварь, столы, стулья, полати для бани. Сергей Андреевич признаётся, что когда работает с деревом, то забывает обо всём, полностью отдаётся любимому делу.
Но самые необычные изделия в его ремесле — ажурные наличники для красивого обрамления окна. Эти изящные кружевные завитки — настоящее произведение искусства! Как они украшают дом!
Изготавливает их Сергей Андреевич в технике Архангельской резьбы, распространённой в одноимённом регионе ещё с древнейших времён.
Невозможно пройти мимо дома Сагаловых, не полюбовавшись тонкой работой мастера и красивым резным орнаментом. Сколько здесь вложено труда! Ведь изготовление кружевных наличников — процесс кропотливый, требующий высочайшего мастерства и точности.
Сначала необходимо выбрать подходящую древесину, качественную, без сучков и трещин, с наименьшим содержанием смолы. Затем высушить её естественным путём. Если материал слишком сырой, потребуется до двух месяцев. Далее подготовить из плотного картона рисунок-шаблон, перенести его на заготовку. И только тогда можно приниматься за сложнейший этап – ажурную резьбу, при которой рисунок прорезается насквозь, и важно не допустить трещин.
Потом изделие тщательно шлифуют, зачищают и обрабатывают специальными антисептическими средствами против гниения. На заключительном этапе наносят два слоя краски и покрывают лаком. Резной наличник дивной красоты готов!
Конечно, сегодня многие привыкли к современной отделке в домах. Но, всё-таки, немало жителей нашего района даже свои пластиковые окна декорируют уникальными резными наличниками, изготовленными руками Сергея Андреевича. Люди стремятся к сохранению истинной, неповторимой красоты, которая несёт в себе богатейшую историю. Дома этих людей индивидуальны, их стиль особенный, он подчёркивает связь с вековыми традициями, прославленными на Руси.
Сам же мастер убеждён, что тонкое ремесло всегда будет востребовано ценителями. И год за годом количество домов в России с деревянными кружевами будет только расти, ведь человек всегда возвращается к своим истокам.
Что же касается личной жизни Сергея Андреевича, то в ней он также успешен, как и в своём творчестве. У него три дочери, восемь внуков, которые, как и дедушка, любят рисовать. Хватает ему и домашних забот, и общения с подрастающим поколением. Но всё же, как талантливый человек он не может жить без своего увлечения. По сей день Сергей Андреевич с удовольствием творит и принимает заказы на изготовление. Ведь резьба по дереву – любимое дело всей его жизни, которому он с радостью посвящает свободное время.
Татьяна Башмакова
Фото автора.