В Унече вручили сироте сертификат на жильё
Это будут не просто квадратные метры, это возможность для Никиты начать самостоятельную жизнь, ...
Брянская область до 2022 года была благополучна по бруцеллезу, случаи заболевания людей и животных не регистрировались. В 2022 году был выявлен 1 неблагополучный пункт по бруцеллезу КРС в личном подсобном хозяйстве в результате завоза больного скота.
В 2023 году отмечалось существенное ухудшение эпизоотологической ситуации. В 2024 году ситуация значительно осложнилась: в области зарегистрировано 64 случая заболевания людей, в том числе у детей 3 случая.
За истекший период 2025 года также регистрируются случаи заболевания среди работников сельхозпредприятий, владельцев КРС в личных подсобных хозяйствах и среди лиц, употреблявших молочную продукцию, в т.ч. у детей.
Бруцеллез — это острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, передающееся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных животных человеку.
От человека к человеку инфекция не передаётся.Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella.Существует несколько штаммов бруцелл. Одни виды встречаются у коров, другие — у собак, свиней, овец, коз и верблюдов.
Основными источниками инфекции для человека- являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.
Факторами передачи инфекции человеку от больного животного — служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.
Бруцеллы устойчивы во внешней среде:в сыром молоке, хранящемся в холодильнике сохраняются до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней; в простокваше, сметане — 8 — 15 дней, в кумысе, в мясе — до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти — от 1,5 до 4 мес.
Важно помнить, что в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.
Пути заражения человека бруцеллезом:
— контактным путем: контакт с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения;
— алиментарным: при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку;
— аэрогенным путем: с пылью, содержащей бруцелл во вдыхаемом воздухе.
Инкубационный период составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания может сопровождаться подъемом температуры тела до 39 — 40 °C и напоминать симптомы гриппа: лихорадка, боли в спине, ломота в теле.
Может проявляться плохим аппетитом и потерей веса, слабостью, головной болью. Но чаще заболевание начинается незаметно, протекает без симптомов и выявляется только лабораторными методам.
Осложнения бруцеллеза:
-эндокардит (инфекция слизистой оболочки сердца или клапанов) — самое тяжелое осложнение, которое может быть причиной смерти;
— поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит);
— абсцесс печени;
-воспаление селезенки;
— артрит;
-хроническая усталость;
— периодически появляющаяся лихорадка.
Бруцеллез может быть причиной бесплодия как у женщин, так и у мужчин, а во время беременности может стать причиной выкидыша или пороков развития плода.
Профилактика
В целях профилактики бруцеллеза:
— не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;
— не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках, а также у лиц, развозящих и продающих продукцию по домам, по организациям, даже при наличии ветеринарной справки, так как обследование животных проводится 2 раза в год и в интервале между обследованиями животные могут заболеть и быть заразными;
-молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки;
— откажитесь от непастеризованных молочных продуктов;
— если Вы работаете в животноводческом хозяйстве — пользуйтесь средствами индивидуальной защиты(СИЗ — резиновые перчатки, респираторы, одноразовые халаты, комбинезоны, сапоги); не курите во время работы и не принимайте пищу. По окончании работы в специально выделенном месте необходимо снять СИЗы, спецодежду, обработать кожу кожными антисептиками.
В хозяйстве должны быть созданы условия для хранения рабочей и личной одежды (раздевалки с установленными индивидуальными шкафчиками), а так же условия для стирки и сушки спецодежды.
Работники должны быть обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.
Лечение бруцеллеза продолжительное и не всегда эффективное! Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье Ваших детей!

Это будут не просто квадратные метры, это возможность для Никиты начать самостоятельную жизнь, ...
Виктор Валентинович Подлин – дирижёр и создатель духового оркестра «Мажор» клуба имени 1 Мая. ...
Живя душа в душу, в любви и согласии, во взаимном уважении, пройдя вместе через все трудности , ...
Программа была довольно насыщенной. Все спортивные этапы проходили в напряженной борьбе. ...
Транспортные полицейские проводят неделю профессионального ориентирования в учебных заведениях ...
В турецком городе Мерсин завершился Чемпионат Мира по пауэрлифтингу среди спортсменов с ...