Унечский ТО Роспотребнадзора по Брянской области дал рекомендации по профилактике бруцеллеза.

24 апреля 2025

Брянская область до 2022 года была благополучна по бруцеллезу, случаи заболевания людей и животных не регистрировались. В 2022 году   был выявлен 1 неблагополучный пункт по бруцеллезу КРС в личном подсобном хозяйстве в результате завоза больного скота.

В 2023 году отмечалось существенное ухудшение эпизоотологической ситуации. В 2024 году ситуация значительно осложнилась: в области зарегистрировано 64 случая заболевания людей, в том числе у детей 3 случая.

За истекший период 2025 года также регистрируются случаи заболевания среди работников сельхозпредприятий, владельцев КРС в личных подсобных хозяйствах и среди  лиц, употреблявших молочную продукцию, в т.ч. у детей.

Бруцеллез — это острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, передающееся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных животных человеку.

От человека к человеку инфекция не передаётся.Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella.Существует несколько штаммов бруцелл. Одни виды встречаются у коров, другие — у собак, свиней, овец, коз и верблюдов.

Основными источниками инфекции для человека- являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.

Факторами передачи инфекции человеку от больного животного — служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.

Бруцеллы устойчивы во внешней среде:в сыром молоке, хранящемся в холодильнике    сохраняются до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней; в простокваше, сметане — 8 — 15 дней, в кумысе, в мясе — до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти — от 1,5 до 4 мес.

Важно помнить, что в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.

Пути заражения человека бруцеллезом:

— контактным  путем: контакт с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения;

— алиментарным: при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку;

— аэрогенным путем: с пылью, содержащей бруцелл  во вдыхаемом  воздухе.
Инкубационный период составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания может сопровождаться подъемом температуры тела до 39 — 40 °C и напоминать  симптомы  гриппа: лихорадка,  боли в спине, ломота в теле.

Может проявляться плохим аппетитом и потерей веса, слабостью, головной болью. Но чаще заболевание начинается незаметно, протекает без симптомов и выявляется только лабораторными методам.

Осложнения бруцеллеза:

-эндокардит (инфекция слизистой оболочки сердца или клапанов) — самое тяжелое осложнение, которое может быть причиной смерти;

— поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит);

— абсцесс печени;

-воспаление селезенки;

— артрит;

-хроническая усталость;

— периодически появляющаяся лихорадка.

Бруцеллез может быть причиной бесплодия как у женщин, так и у мужчин, а во время беременности  может стать причиной выкидыша или пороков развития плода.

Профилактика

В целях профилактики бруцеллеза:

— не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;

— не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках, а также у лиц, развозящих и продающих продукцию по домам, по организациям, даже при наличии ветеринарной справки, так как обследование животных проводится  2 раза в год и в интервале между обследованиями животные могут заболеть и быть заразными;

-молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки;

— откажитесь от непастеризованных молочных продуктов;

— если Вы работаете в животноводческом хозяйстве — пользуйтесь средствами индивидуальной защиты(СИЗ — резиновые перчатки, респираторы, одноразовые халаты, комбинезоны, сапоги); не курите во время работы и не принимайте пищу. По окончании работы в специально выделенном месте необходимо снять СИЗы, спецодежду, обработать кожу кожными антисептиками.

В хозяйстве должны быть созданы условия   для хранения рабочей и личной одежды (раздевалки с установленными индивидуальными шкафчиками), а так же условия для стирки и сушки спецодежды.

Работники должны быть обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.

Лечение бруцеллеза продолжительное и не всегда эффективное!  Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье Ваших детей!

БАРС Брянск

Еще по теме:

Апрель 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
Картина дня
20 апреля 2025, 19:09

Пасхальное богослужение из Кафедрального собора Брянска транслировал телеканал «Брянская губерния»

В Брянском Кафедральном Соборе во Имя Святой Троицы митрополит Брянский и Севский Александр совершил Пасхальное богослужение. Телеканал «Брянская Губерния» вел прямую трансляцию Пасхального богослужения из кафедрального собора Брянска.

20 апреля 2025, 15:29

Город Стародуб Брянской области готовится к юбилею Победы

В Стародубском  округе ведутся подготовительные работы по украшению города и населённых пунктов к юбилею. Школьники и воспитанники детских садов украшают окна своих учебных и дошкольных учреждений.

20 апреля 2025, 15:09

В Гордеевском районе благоустраивается общественная территория

Гордеевский район Брянской области  с 2018 года активно участвует в реализации нацпроекта «Жилье и городская среда». За эти годы как в райцентре, так и в п.Мирный благоустроили дворовые и  общественные территории. В этом году в Гордеевке будут благоустроены дворовая территория многоквартирных домов и общественная территория.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in