Унечский ТО Роспотребнадзора по Брянской области дал рекомендации по профилактике бруцеллеза.

Брянская область до 2022 года была благополучна по бруцеллезу, случаи заболевания людей и животных не регистрировались. В 2022 году был выявлен 1 неблагополучный пункт по бруцеллезу КРС в личном подсобном хозяйстве в результате завоза больного скота.
В 2023 году отмечалось существенное ухудшение эпизоотологической ситуации. В 2024 году ситуация значительно осложнилась: в области зарегистрировано 64 случая заболевания людей, в том числе у детей 3 случая.
За истекший период 2025 года также регистрируются случаи заболевания среди работников сельхозпредприятий, владельцев КРС в личных подсобных хозяйствах и среди лиц, употреблявших молочную продукцию, в т.ч. у детей.
Бруцеллез — это острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, передающееся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных животных человеку.
От человека к человеку инфекция не передаётся.Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella.Существует несколько штаммов бруцелл. Одни виды встречаются у коров, другие — у собак, свиней, овец, коз и верблюдов.
Основными источниками инфекции для человека- являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.
Факторами передачи инфекции человеку от больного животного — служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.
Бруцеллы устойчивы во внешней среде:в сыром молоке, хранящемся в холодильнике сохраняются до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней; в простокваше, сметане — 8 — 15 дней, в кумысе, в мясе — до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти — от 1,5 до 4 мес.
Важно помнить, что в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения.
Пути заражения человека бруцеллезом:
— контактным путем: контакт с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения;
— алиментарным: при употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку;
— аэрогенным путем: с пылью, содержащей бруцелл во вдыхаемом воздухе.
Инкубационный период составляет от 1 недели до 2-х месяцев. Начало заболевания может сопровождаться подъемом температуры тела до 39 — 40 °C и напоминать симптомы гриппа: лихорадка, боли в спине, ломота в теле.
Может проявляться плохим аппетитом и потерей веса, слабостью, головной болью. Но чаще заболевание начинается незаметно, протекает без симптомов и выявляется только лабораторными методам.
Осложнения бруцеллеза:
-эндокардит (инфекция слизистой оболочки сердца или клапанов) — самое тяжелое осложнение, которое может быть причиной смерти;
— поражение центральной нервной системы (менингит, энцефалит);
— абсцесс печени;
-воспаление селезенки;
— артрит;
-хроническая усталость;
— периодически появляющаяся лихорадка.
Бруцеллез может быть причиной бесплодия как у женщин, так и у мужчин, а во время беременности может стать причиной выкидыша или пороков развития плода.
Профилактика
В целях профилактики бруцеллеза:
— не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы;
— не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства, на стихийных несанкционированных рынках, а также у лиц, развозящих и продающих продукцию по домам, по организациям, даже при наличии ветеринарной справки, так как обследование животных проводится 2 раза в год и в интервале между обследованиями животные могут заболеть и быть заразными;
-молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки;
— откажитесь от непастеризованных молочных продуктов;
— если Вы работаете в животноводческом хозяйстве — пользуйтесь средствами индивидуальной защиты(СИЗ — резиновые перчатки, респираторы, одноразовые халаты, комбинезоны, сапоги); не курите во время работы и не принимайте пищу. По окончании работы в специально выделенном месте необходимо снять СИЗы, спецодежду, обработать кожу кожными антисептиками.
В хозяйстве должны быть созданы условия для хранения рабочей и личной одежды (раздевалки с установленными индивидуальными шкафчиками), а так же условия для стирки и сушки спецодежды.
Работники должны быть обеспечены спецодеждой и средствами индивидуальной защиты.
Лечение бруцеллеза продолжительное и не всегда эффективное! Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье Ваших детей!