Начальник ОГАИ МО МВД России «Унечский» Александр Демишов рассказал об итогах работы за 1 квартал 2025 года

Мы продолжаем серию публикаций, посвященных результатам деятельности в сфере обеспечения безопасности дорожного движения по итогам за 1 квартал 2025 года в районах Брянской области. Сегодня статистическими данными поделился начальник ОГАИ МО МВД России «Унечский» Александр Демишов. Интересующие вопросы также задавали представители местных изданий «Унечская газета», «Мглинский вестник» и «Восход».
— Александр Алексеевич, расскажите об итогах за 1 квартал 2025 года с участием детей. Наблюдается ли положительная динамика в состоянии аварийности на обслуживаемой территории?
— По итогам 1 квартала 2025 года на территории обслуживания МО МВД России «Унечский» наблюдается положительная динамика по дорожнотранспортных происшествиям, за истекший период 2025 года с участием детей допущено одно дорожно-транспортных происшествий, в котором несовершеннолетний ребенок погиб.
— Какие основные причины дорожно-транспортных происшествий можно выделить в 1 квартале 2025 года?
— Основными причинами совершения дорожно-транспортных происшествий являются: несоблюдение скоростного режима участниками движения, нарушение правил обгона, очередности проезда перекрестков, невнимательность самих водителей, а также управление транспортным средством в состоянии опьянения.
— Александр Алексеевич, какие меры по профилактике предпринимаются сотрудниками Госавтоинспекции?
— В 1 квартале 2025 года проводились оперативно-профилактические мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения различных направлений, в рамках которых проводились рейдовые мероприятия, в которых наше отделение участвовало в полном составе. Не менее опасны и водители, которые не видят ничего страшного в отвлечении на телефон во время движения. Если обобщить, то «хромает» сама культура безопасного поведения на дороге, как у водителей, так и у пешеходов.
В деятельности подразделения ОГАИ МО МВД России «Унечский» имеет место быть мероприятиям, направленным на усиление пропагандистского влияния на широкие слои населения, информационного сопровождения профилактических акций, привлечение молодежи к проблеме аварийности, вовлечение родителей в проблемы профилактики детского дорожно-транспортного травматизма.
— Что можете рассказать об обстановке в минувшем квартале 2025 года с дорожно-транспортными происшествиями с участием детей и какие мероприятия Госавтоинспекция проводит в целях предупреждения аварийности с участием несовершеннолетних?
— За 1 квартал 2025 года на территории обслуживания зарегистрировано 1 дорожно-транспортное происшествие с участием несовершеннолетнего ребенка.
В целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма регулярно проводятся оперативно-профилактические мероприятия под условными наименованиями «Пешеход», «Внимание – дети!». Они направлены на предупреждение причин совершения аварий с участием несовершеннолетних, а также на выявление нарушений перевозки юных пассажиров.
Проводятся регулярные лекции в школьных и дошкольных учреждениях, по знанию и соблюдению ПДД несовершеннолетними участниками дорожного движения.
В целях снижения количества автоаварий и тяжести их последствий производится расстановка экипажей ДПС с учетом анализа дорожно-транспортных происшествий на обслуживаемой территории.
В ходе профилактических мероприятий проводятся акции о соблюдении ПДД. В частности, о соблюдении ПДД РФ пешеходами, где также привлекаются отряды ЮИД и Движение Первых.
Юным им взрослым участникам дорожного движения вручается печатная продукция на тему БДД.
— Александр Алексеевич, что Вы хотели бы пожелать нашим читателям, участникам дорожного движения, в этом году? Может, хотите сказать какие-то напутственные слова?
— Пожелать хотел бы всем не нарушать Правила дорожного движения, быть всегда внимательными и аккуратными на дороге. Дорога это зона повышенной опасности — будьте благоразумны и не совершайте необдуманных действий, особенно во время езды нельзя пользоваться мобильным телефоном, не отвлекайтесь на рекламные объявления. Помните, что жизнь – это самое важное, что можно забрать у человека.