ОНДПР по Унечскому району информирует жителей о наступлении пожароопасного сезона

13 марта 2025

В связи с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода 2025 года, возрастает количество пожаров: вдоль дорог, на полях и в оврагах, горит стерня, прошлогодняя трава, мусор.  Почему это происходит? Откуда берётся та искра, из которой рождается всеразрушающая огненная стихия?  Мы редко задумываемся над этим. А между тем, любой из нас, безучастно проходящий мимо подростков, жгущих траву, выкинувший из машины на обочину не затушенную сигарету, оставивший, после весёлого пикника на природе, тлеющий костёр, сжигающий мусор в неустановленных для этого местах, становится сопричастным тому, что десятки наших земляков теряют нажитое годами имущество, остаются без крыши над головой. 

В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденными  постановлением Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. N 1479 (далее – Правила  противопожарного режима) установлено:

Пункт 66. На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия.

Порядок использования открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов, установлен приложением N 4 Правил противопожарного режима.

В соответствии с пунктом 67 Правил противопожарного режима   правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд (далее — территории садоводства или огородничества) обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.

Также хотелось бы обратить внимание, что в соответствии с пунктом 70 Правил противопожарного режима, в  период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером.

С этими и многими другими пунктами правил Вы можете ознакомится на сайте администрации Унечского района в разделе ОНДПР по Унечскому району.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы  по Унечскому району   напоминает, что необходимо всем руководителям сельхозпредприятий, владельцам земельного фонда, органам местного самоуправления, гражданам принять меры по обеспечению пожарной безопасности на подведомственных территориях.

С этой целью необходимо:

—  провести уборку территории от горючих отходов, мусора, тары, опавших листьев, сухой травы и т.п., в том числе в пределах противопожарных расстояний между зданиями, сооружениями и открытыми складами, а также участки, прилегающие к жилым домам, дачным и иным постройкам;

— на территориях населенных пунктов и организаций не устраивать свалки горючих отходов;

— запретить разведение костров, сжигание отходов и тары, в нарушение требований правил противопожарного режима;

— запретить сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.

—  восстановить в случае необходимости опашку населенных пунктов;

— запретить курение на территориях производственных предприятий, провести дополнительный инструктаж с работниками;

— определить порядок оповещения, сбора и привлечения населения к тушению пожаров, выделения предприятиями приспособленной и вспомогательной техники;

—  привести в исправное состояние источники противопожарного водоснабжения;

— не допускать детской шалости с огнем.

В случае выявления сотрудниками ОНДПР по Унечскому району, нарушений правил пожарной безопасности, к лицам их нарушившим, в рамках действующего законодательства, будет применена мера административного наказания в соответствии со статьей 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с которой за нарушение требований пожарной безопасности, не повлекшее тяжких последствий, для граждан административный штраф составляет от 5 до 15 тысяч рублей; для должностных лиц — от 20 до 30 тысяч рублей; для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 40 до 60 тысяч рублей; для юридических лиц — от 300 до 400 тысяч рублей.

Заместитель начальника отдела надзорной деятельности

и профилактической работы

по Унечскому району

подполковник внутренней службы                                             А.А. Болотвин

 

Фото: uldurga03.gosuslugi.ru

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
28 июня 2025, 23:15

Руководители Брянщины и Гомельщины встретились с участниками лагеря «Дружба-2025»

Глава Брянской области Александр Богомаз и руководитель Гомельщины Иван Крупко, а также председатель областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич и председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот встретились с участниками международного лагеря «Дружба-2025». Встреча состоялась сегодня, 28 июня, в Гомеле.

28 июня 2025, 23:11

Главы Брянской и Гомельской областей помолились о единении славянских народов

Главы Брянской и Гомельской областей помолились о единении славянских народов. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Брянской области сегодня, 28 июня. Молитва о мире и единстве народов прозвучала в Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе Гомеля.

28 июня 2025, 23:08

Брянский священник передал бойцам в приграничье гуманитарный груз

Одно из воинских подразделений группировки «Север» в приграничье Брянской области посетил сотрудник отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Брянской епархии, настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери села Алешенка Навлинского района иерей Сергий Цыбин. Он передал гуманитарный груз, в который по запросу воинов вошли строительные материалы, продукты питания, средства личной гигиены, нижнее белье.

28 июня 2025, 23:03

Брянщина и Беларусь активно сотрудничают во многих сферах

Брянщина и Беларусь активно сотрудничают во многих сферах. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Брянской области. Фестиваль «Славянское единство» проходит сегодня, 28 июня в Гомеле. 

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in