БОРЬБА РОССИИ ЗА СПРАВЕДЛИВЫЙ МИРОПОРЯДОК

29 января 2025

Россия «сражается на поле боя за принципы справедливого мироустройства, за свободу стран и народов Россия», — отметил президент В.В. Путин. Наша страна ведёт борьбу против навязывания ценностей, противоречащих традициям и разрушающих нашу цивилизационную идентичность.

Что же такое «справедливый миропорядок»? Это такая система мирового устройства, которая обеспечивает надёжную безопасность, позволяет сохранять культурно-цивилизационную самобытность и даёт равные возможности развития для всех государств. Миропорядок основан на принципах суверенного равенства государств, уважения их права выбирать модель развития, социального, политического и экономического устройства. Он отвергает гегемонию в международных делах, способствует сотрудничеству на основе баланса интересов и взаимной выгоды, невмешательства во внутренние дела других стран.

Конфигурация структуры международной системы предполагает полюсность, то есть наличие государств — центров силы. В истории человечества эта система претерпевала изменения неоднократно. Главными принципами Вестфальской системы международных отношений, сложившейся в XVII веке, были государственный суверенитет и главенство национальных интересов. После Наполеоновских войн сложилась Венская система «Европейского концерта», которая поддерживала баланс сил крупнейших европейских держав, изменившийся после Первой мировой войны.

Новая система международных отношений — Версальско-Вашингтонская — базировалась на принципах коллективной безопасности, формального равенства больших и малых государств и признания права наций на самоопределение. Гарантом поддержания нового миропорядка стала Лига Наций. США приобретают статус центра силы, наращивая свой экономический потенциал.

Окончание Второй мировой войны привело к становлению Ялтинско-Потсдамской системы, существенной характеристикой которой была биполярность. Распад Советского Союза стал величайшей геополитической катастрофой, поскольку привёл к слому системы биполярности, характеризовавшейся балансом сил и определённой стабильностью. В результате произошли разбалансировка и хаотизация международных отношений.

В 1992 году мировую известность получила работа американского политического философа Ф. Фукуямы «Конец истории и последний человек», в которой он рассуждает о глобальном господстве западных ценностей. США как основной игрок западного мира стали диктовать новый политический и экономический международный порядок, основанный на либерально-демократических ценностях. По мнению западных исследователей, однополярный мир стал неизбежным концом эволюции. США, претендуя на исключительность и лидерство, воспользовавшись отсутствием соперника в однополярном мире, создали несправедливый миропорядок, вмешиваясь во внутренние дела других стран. В мире нарастала напряжённость, обусловленная стремлением коллективного Запада во главе с США к глобальному доминированию.

Знаковым в этом отношении является высказывание госсекретаря США Мадлен Олбрайт: «Если мы вынуждены применять силу, то это потому, что мы Америка. Мы незаменимая нация. Мы стоим на высоте». Этим оправдывались бомбёжки Югославии, агрессия в Ираке, Афганистане, Ливии.

Кризис однополярного мира сегодня очевиден. Всё больше государств сознают свою независимость и выражают стремление развиваться в соответствии с собственными интересами. Лидирующая роль США в мире идёт на спад. Растёт число влиятельных центров силы.

Идея многополярного, полицентричного мира сегодня рассматривается в контексте построения справедливого миропорядка как системы, основанной на равенстве участия государств и цивилизаций, развитии экономик разных стран. Уже сегодня агентство Bloomberg прогнозирует падение реального ВВП США и лидерство Китая, Индии. Попытки США продолжать доминировать расходятся с реальностью, вступая в противоречие с многообразием мира.

О стремлении противостоять мировой гегемонии «коллективного Запада» заявила только Россия, фактически в одиночку выступив против несправедливого мироустройства. В концепции внешней политики Российской Федерации, утверждённой президентом Владимиром Путиным РФ 31 марта 2023 года, формирование справедливого и устойчивого мироустройства названо одним из приоритетов. В документе говорится о поощрении процессов, отвечающих интересам России, — региональной и межрегиональной интеграции.

Справедливый миропорядок не должен быть основан на диктате одного государства. Основа будущего справедливого миропорядка формируется сегодня, в ходе СВО, а также на интеграционных площадках, объединяющих страны глобального большинства: БРИКС, ШОС, ЕАЭС. Именно здесь создаются правовые, политические и экономические основы будущего мироустройства. «Именно Россия выступает драйвером этого процесса»,—  отмечает руководитель проектов Экспертного института социальных исследований Владимир Шаповалов.

 

С. ПРИЩЕП, кандидат политических наук,

доцент кафедры государственного управления и менеджмента Брянского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
28 июня 2025, 23:15

Руководители Брянщины и Гомельщины встретились с участниками лагеря «Дружба-2025»

Глава Брянской области Александр Богомаз и руководитель Гомельщины Иван Крупко, а также председатель областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич и председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот встретились с участниками международного лагеря «Дружба-2025». Встреча состоялась сегодня, 28 июня, в Гомеле.

28 июня 2025, 23:11

Главы Брянской и Гомельской областей помолились о единении славянских народов

Главы Брянской и Гомельской областей помолились о единении славянских народов. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Брянской области сегодня, 28 июня. Молитва о мире и единстве народов прозвучала в Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе Гомеля.

28 июня 2025, 23:08

Брянский священник передал бойцам в приграничье гуманитарный груз

Одно из воинских подразделений группировки «Север» в приграничье Брянской области посетил сотрудник отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Брянской епархии, настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери села Алешенка Навлинского района иерей Сергий Цыбин. Он передал гуманитарный груз, в который по запросу воинов вошли строительные материалы, продукты питания, средства личной гигиены, нижнее белье.

28 июня 2025, 23:03

Брянщина и Беларусь активно сотрудничают во многих сферах

Брянщина и Беларусь активно сотрудничают во многих сферах. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Брянской области. Фестиваль «Славянское единство» проходит сегодня, 28 июня в Гомеле. 

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in