БОРЬБА РОССИИ ЗА СПРАВЕДЛИВЫЙ МИРОПОРЯДОК

29 января 2025

Россия «сражается на поле боя за принципы справедливого мироустройства, за свободу стран и народов Россия», — отметил президент В.В. Путин. Наша страна ведёт борьбу против навязывания ценностей, противоречащих традициям и разрушающих нашу цивилизационную идентичность.

Что же такое «справедливый миропорядок»? Это такая система мирового устройства, которая обеспечивает надёжную безопасность, позволяет сохранять культурно-цивилизационную самобытность и даёт равные возможности развития для всех государств. Миропорядок основан на принципах суверенного равенства государств, уважения их права выбирать модель развития, социального, политического и экономического устройства. Он отвергает гегемонию в международных делах, способствует сотрудничеству на основе баланса интересов и взаимной выгоды, невмешательства во внутренние дела других стран.

Конфигурация структуры международной системы предполагает полюсность, то есть наличие государств — центров силы. В истории человечества эта система претерпевала изменения неоднократно. Главными принципами Вестфальской системы международных отношений, сложившейся в XVII веке, были государственный суверенитет и главенство национальных интересов. После Наполеоновских войн сложилась Венская система «Европейского концерта», которая поддерживала баланс сил крупнейших европейских держав, изменившийся после Первой мировой войны.

Новая система международных отношений — Версальско-Вашингтонская — базировалась на принципах коллективной безопасности, формального равенства больших и малых государств и признания права наций на самоопределение. Гарантом поддержания нового миропорядка стала Лига Наций. США приобретают статус центра силы, наращивая свой экономический потенциал.

Окончание Второй мировой войны привело к становлению Ялтинско-Потсдамской системы, существенной характеристикой которой была биполярность. Распад Советского Союза стал величайшей геополитической катастрофой, поскольку привёл к слому системы биполярности, характеризовавшейся балансом сил и определённой стабильностью. В результате произошли разбалансировка и хаотизация международных отношений.

В 1992 году мировую известность получила работа американского политического философа Ф. Фукуямы «Конец истории и последний человек», в которой он рассуждает о глобальном господстве западных ценностей. США как основной игрок западного мира стали диктовать новый политический и экономический международный порядок, основанный на либерально-демократических ценностях. По мнению западных исследователей, однополярный мир стал неизбежным концом эволюции. США, претендуя на исключительность и лидерство, воспользовавшись отсутствием соперника в однополярном мире, создали несправедливый миропорядок, вмешиваясь во внутренние дела других стран. В мире нарастала напряжённость, обусловленная стремлением коллективного Запада во главе с США к глобальному доминированию.

Знаковым в этом отношении является высказывание госсекретаря США Мадлен Олбрайт: «Если мы вынуждены применять силу, то это потому, что мы Америка. Мы незаменимая нация. Мы стоим на высоте». Этим оправдывались бомбёжки Югославии, агрессия в Ираке, Афганистане, Ливии.

Кризис однополярного мира сегодня очевиден. Всё больше государств сознают свою независимость и выражают стремление развиваться в соответствии с собственными интересами. Лидирующая роль США в мире идёт на спад. Растёт число влиятельных центров силы.

Идея многополярного, полицентричного мира сегодня рассматривается в контексте построения справедливого миропорядка как системы, основанной на равенстве участия государств и цивилизаций, развитии экономик разных стран. Уже сегодня агентство Bloomberg прогнозирует падение реального ВВП США и лидерство Китая, Индии. Попытки США продолжать доминировать расходятся с реальностью, вступая в противоречие с многообразием мира.

О стремлении противостоять мировой гегемонии «коллективного Запада» заявила только Россия, фактически в одиночку выступив против несправедливого мироустройства. В концепции внешней политики Российской Федерации, утверждённой президентом Владимиром Путиным РФ 31 марта 2023 года, формирование справедливого и устойчивого мироустройства названо одним из приоритетов. В документе говорится о поощрении процессов, отвечающих интересам России, — региональной и межрегиональной интеграции.

Справедливый миропорядок не должен быть основан на диктате одного государства. Основа будущего справедливого миропорядка формируется сегодня, в ходе СВО, а также на интеграционных площадках, объединяющих страны глобального большинства: БРИКС, ШОС, ЕАЭС. Именно здесь создаются правовые, политические и экономические основы будущего мироустройства. «Именно Россия выступает драйвером этого процесса»,—  отмечает руководитель проектов Экспертного института социальных исследований Владимир Шаповалов.

 

С. ПРИЩЕП, кандидат политических наук,

доцент кафедры государственного управления и менеджмента Брянского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
24 августа 2025, 15:53

На Брянщине в Стародубском округе обновляют памятники

Благодаря программе «Инициативное бюджетирование», в Стародубском округе Брянской области, в последнее время капитально отремонтировано 6 памятных мест. В этом году в рамках данной программы будут полностью обновлены и благоустроены территории вокруг памятников в селе Остроглядово, селе Дохновичи и селе Мишковка, рассказывает РИА "Стрела" с ссылкой на «Стародубский вестник».

24 августа 2025, 10:06

Супруги из Злынки отметили изумрудную свадьбу

Начальник отдела ЗАГС Злынковского района Анастасия Середина поздравила супругов Грибановых, Владимира Павловича и Валентину Сергеевну, с замечательным семейным праздником – изумрудной свадьбой. Торжество проходило в уютном доме юбиляров, где их палисадник буквально утопает в цветочном разнообразии. Грибановы зарегистрировали свой брак 55 лет назад и стали мужем и женой. Их союз оказался по-настоящему крепким: они все так же любят и дорожат друг другом, стараются всегда и во всем быть рядом. Вырастили сына, а теперь принимают участие в воспитании внучки.

24 августа 2025, 10:03

В Клетне продолжается ремонт водопроводных сетей

В Клетне продолжается  реконструкция водопроводных сетей  в рамках регионального проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры и нацпроекта «Инфраструктура для жизни.  Всего будет реконструировано 5 960 км старых водопроводных сетей. С окончанием работ в более двухсот дома жителей  придет чистая питьевая вода.   Жители улиц, где прокладывается новый водопровод, уверены, что новая система водоснабжения позволит не только повысить надежность подачи воды, но и значительно улучшить ее качество, что напрямую отразится на здоровье и благополучии местного населения.

23 августа 2025, 16:35

В Брянске прошел второй этап региональной Конференции Партии «Единая Россия»

Кoнференция состоялась сегодня, 23 августа. Она прoшла под руководством члена Высшего совета «Единой России», Секретаря регионального отделения Партии, Губернатора Брянской области Александра Богомаза, сообщается на сайте РИА "Стрела".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in