Транспортные полицейские ЛОП на станции Унеча провели «День воинской славы России» для учеников МОУ СОШ №1 г. Унеча.

27 января 2025

Транспортные полицейские ЛОП на станции Унеча провели «День воинской славы России» для учеников МОУ СОШ №1 г. Унеча. Встречу с детьми посвятили Дню снятия блокады Ленинграда. В мероприятие приняло участие 60 учащихся.

Защищать Родину – это священный долг. Века проходят, а в памяти людей остаются те, кто когда-то геройски отстаивал свободу своей страны. Независимо от должности, звания этих людей ими гордятся и уважают, потомки помнят их дела и подвиги.

Старший инспектор по делам несовершеннолетних ЛОП на станции Унеча майор полиции Екатерина Кускова и советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями МОУ СОШ №1 Ольга Мельникова провели патриотический урок для учащихся, приуроченный ко Дню снятия блокады Ленинграда.

В начале встречи Ольга Мельникова рассказала ребятам о 900 страшных, голодных днях блокады. Ребята узнали, что норма хлеба на одного жителя блокадного Ленинграда составляла 125 грамм, и больше ничего, только вода. Дома не отапливались, не было угля. Люди в комнатах ставили буржуйки, а в них жгли мебель, книги, письма, чтобы как- то согреться. Но даже в самые лютые морозы люди не тронули в городе ни одного дерева. Они сохранили сады и парки. Весной 1942 у многих ленинградцев на груди появился жетон с изображением ласточки с письмом в клюве. Этот знак стал ответом на заявление фашистов о том, что теперь в город даже птица не пролетит. «Блокадная ласточка» — это символ надежды на лучшее, на скорую встречу с родными и близкими. В память о тех блокадных днях учащимся предложили изготовить макет значка «Блокадная ласточка».

В продолжение встречи майор полиции Екатерина Кускова продемонстрировала школьникам фильм «Блокада глазами детей», а также рассказала подрастающему поколению о колоссальном вкладе сотрудников ленинградской милиции в борьбе с врагом. Милиционеры, оставшиеся служить в городе, в первые же дни войны были переведены на казарменное положение. Постовые несли службу по 14-16 часов в сутки. Оперативный состав — по 18-20 часов.

Одним из примеров мужества и героизма сотрудников милиции в годы Великой Отечественной войны служит подвиг участкового уполномоченного Винокурцева Павла Дмитриевича. 8 ноября 1941 года сержант милиции Павел Винокурцев обеспечивал общественный порядок, помогая гражданам укрываться в бомбоубежищах. Внезапно возле дома №1 по Сутугиной улице, когда уже вовсю рвались бомбы, он заметил девочку, которая в ужасе металась возле убитой матери. Добежав до девочки и схватив её на руки, милиционер побежал к ближайшему укрытию. Но очередной разрыв бомбы застал его на середине улицы. Винокурцев упал на трамвайное полотно, прикрыв ребенка своим телом.Когда бомбежка прекратилась, подбежавшие люди нашли лежавшими на земле перепуганную, заплаканную, но невредимую девочку и Павла Винокурцева, с тяжёлыми ранениями в голову и спину.От полученных ранений сотрудник милиции скончался, не приходя в сознание. Девочку передали в детский дом, и она была эвакуирована из блокадного Ленинграда.

За стойкость, самоотверженность и бесстрашие, проявленные в период Великой Отечественной войны, Винокурцев Павел Дмитриевич был посмертно представлен к награждению медалью «За оборону Ленинграда».

Ребята слушали рассказ затаив дыхание. С инспектором они обсудили, что такое подвиг, честь, долг, чувство патриотизма, благодаря которому человек становиться частью своего народа. Сегодня защита Родины — это такой же священный долг и обязанность каждого, как и много лет назад.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
24 августа 2025, 15:53

На Брянщине в Стародубском округе обновляют памятники

Благодаря программе «Инициативное бюджетирование», в Стародубском округе Брянской области, в последнее время капитально отремонтировано 6 памятных мест. В этом году в рамках данной программы будут полностью обновлены и благоустроены территории вокруг памятников в селе Остроглядово, селе Дохновичи и селе Мишковка, рассказывает РИА "Стрела" с ссылкой на «Стародубский вестник».

24 августа 2025, 10:06

Супруги из Злынки отметили изумрудную свадьбу

Начальник отдела ЗАГС Злынковского района Анастасия Середина поздравила супругов Грибановых, Владимира Павловича и Валентину Сергеевну, с замечательным семейным праздником – изумрудной свадьбой. Торжество проходило в уютном доме юбиляров, где их палисадник буквально утопает в цветочном разнообразии. Грибановы зарегистрировали свой брак 55 лет назад и стали мужем и женой. Их союз оказался по-настоящему крепким: они все так же любят и дорожат друг другом, стараются всегда и во всем быть рядом. Вырастили сына, а теперь принимают участие в воспитании внучки.

24 августа 2025, 10:03

В Клетне продолжается ремонт водопроводных сетей

В Клетне продолжается  реконструкция водопроводных сетей  в рамках регионального проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры и нацпроекта «Инфраструктура для жизни.  Всего будет реконструировано 5 960 км старых водопроводных сетей. С окончанием работ в более двухсот дома жителей  придет чистая питьевая вода.   Жители улиц, где прокладывается новый водопровод, уверены, что новая система водоснабжения позволит не только повысить надежность подачи воды, но и значительно улучшить ее качество, что напрямую отразится на здоровье и благополучии местного населения.

23 августа 2025, 16:35

В Брянске прошел второй этап региональной Конференции Партии «Единая Россия»

Кoнференция состоялась сегодня, 23 августа. Она прoшла под руководством члена Высшего совета «Единой России», Секретаря регионального отделения Партии, Губернатора Брянской области Александра Богомаза, сообщается на сайте РИА "Стрела".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in