Унечская метеослужба отметила 100 летие со дня основания

1 ноября 2024, 13:07 | Общество 6

Каждое утро, начиная новый день, мы с интересом смотрим в окно, чтобы узнать, какая нас ожидает погода, сверяем увиденное с прогнозами синоптиков. Но есть в нашем городе люди, для которых круглосуточное наблюдение за состоянием атмосферы—это их ...

Каждое утро, начиная новый день, мы с интересом смотрим в окно, чтобы узнать, какая нас ожидает погода, сверяем увиденное с прогнозами синоптиков. Но есть в нашем городе люди, для которых круглосуточное наблюдение за состоянием атмосферы—это их кропотливая работа. Трудятся они на метеостанции «Унеча» ГУ «Брянский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

1 ноября Унечской метеослужбе исполняется 100 лет со дня основания. Открыта она была в 1924 году Управлением Западной железной дороги и располагалась на территории вокзала в здании железнодорожного телеграфа. В 1929 году на метеостанции был установлен барометр, в 1944 — флюгер.

Лишь однажды станция прерывала свою работу—в 1941 году, когда началась Великая Отечественная война. В 1943 году, после освобождения города от оккупантов, наблюдение за состоянием окружающей среды возобновилось.

В 1944 году метеорологи перебрались из здания Дома культуры в районе вагонного депо на улицу Первомайскую в дом №35, где работали до 1968 года. В марте 1968 года обосновались  на нынешнем месте—улице Ленина, 112. Есть у метеостанции географические координаты: 520 55I северной широты и 320 46I восточной долготы. Высота над уровнем моря—189,6 метра.

Унечская метеостанция входит в систему Курского Гидромета и подчиняется  Брянскому Центру по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Основной её задачей с самого начала было ведение круглосуточного первичного наблюдения за природными явлениями, обеспечение объектов народного хозяйства сводками погоды.  И в настоящее время метеостанция продолжает эту работу. Её сотрудники фиксируют влажность воздуха, определяют направление и силу ветра, количество  выпавших атмосферных осадков, высоту и структуру снега, колебания суточных температур, измеряют радиацию.

Метеорология—наука точная. От работников требуется терпение, внимание, аккуратность, так как наблюдения проводятся в течение 10-минутного интервала времени через каждые 3 часа. Всеми этими качествами, а ещё огромным трудолюбием и увлечённостью своим делом, обладают сотрудники Унечской метеостанции.

Более 40 лет коллектив станции возглавляет Галина Владимировна Кузьмина—заслуженный метеоролог России. Вместе с ней работают способные, добросовестные сотрудники — Ольга Викторовна Шаповалова, Лидия Васильевна Прудникова, Екатерина Алексеевна Мазалина, Елена Николаевна Савченко.

Охотно передаёт опыт наставник молодёжи Савченко Е.Н., трудовой стаж которой более 35 лет.

В день векового юбилея хочется пожелать этому дружному и сплочённому коллективу успехов в их непростом и хлопотном деле, всегда хорошей погоды в природе, дома и на работе!

Т. ВИКТОРОВА.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить