Накануне Дня Победы ветеран Великой Отечественной войны из Унечского района отметил свое 99-летие

09 мая 2024

27 апреля свой 99-й день рождения отметил участник Великой Отечественной войны Александр Мартынович Брижанин.
Александр Мартынович уроженец Алтайского края, но тесно связал свою жизнь с нашим городом. Более 30 лет он проработал в Унечской железнодорожной больнице.

Родился Александр Мартынович в далёком алтайском селе Соузга в 1925 году в большой крестьянской семье. В 1942 году окончил семь классов неполной средней школы. После работал слесарем на машинно-тракторной станции.
Всё шло своим чередом. Но началась война, жестоко вмешавшись в привычное течение жизни.

В 1943 году Александр Брижанин был призван Алтайским райвоенкоматом и отправлен на учёбу в пехотное училище. В августе 1943 года Саша Брижанин попал на фронт в ряды матушки – пехоты. Стрелок-автоматчик, входил в состав разведгруппы. Воевал на Орловско-Курской дуге, освобождал Воронеж и Полтавщину на Украине. В октябре 1943 года был тяжело ранен в правую руку и правый глаз, попал в госпиталь. Врачи поставили молодого солдата на ноги, и он отбыл в расположение 36-го гвардейского стрелкового полка 314-й гвардейской стрелковой дивизии.

Прошёл со своим полком пол Европы, за форсирование Днепра награждён орденом Отечественной войны I степени. Освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию, участвовал в Ясско-Кишинёвской операции по уничтожению группировки противника под Бухарестом, за что получил благодарность от Сталина. В составе своей разведгруппы добывал немецких «языков» и доставлял в расположение полка. За эту операцию был награждён медалью «За отвагу». Был ещё не раз ранен, контужен, холодной зимой 44-го получил обморожение ног. Но крестьянская неприхотливость и сибирская закалка помогли выдержать все испытания.

В апреле 1945 года в Венгрии Александр Мартынович окончил лейтенантские курсы, но по состоянию здоровья в конце победного года был демобилизован.

«При освобождении Днепра, — вспоминает Александр Мартынович, — мне было дано задание проползти по-пластунски 250 метров и открыть стрельбу по врагу с открытого места. Задание я, конечно, выполнил, а возвратившись, увидел, что вещевой мешок за плечами был изрешечен фашистскими пулями, а я остался невредим. Мой товарищ был тяжело ранен и умер. Этого случая мне вовек не забыть».

Вернувшись на родину, Александр Мартынович первым делом доучился в школе и поступил на фельдшерские курсы. В 1949 году получил диплом фельдшера. В 1951 году, будучи уже женатым человеком, уехал в Баку и поступил в мединститут. Отучившись восемь лет, получил диплом врача-терапевта и в 1959 году по распределению был направлен на работу в Унечскую железнодорожную больницу. Был участковым терапевтом, неврологом, психиатром. Спокойный и общительный по характеру человек, он легко вписался в большой дружный коллектив.

Сегодня, несмотря на пережитое, Александр Мартынович остаётся светлым и жизнерадостным человеком. Именно такие люди вдохновляют окружающих нести в мир добро и справедливость.

В 99-й день рождения ветерана Великой Отечественной войны Александра Мартыновича Брижанина поздравили глава администрации Унечского района Анатолий Михайлович Кусков, глава района Максим Андреевич Шатоба, главный врач Унечской ЦРБ, депутат Брянской областной Думы Светлана Николаевна Кудинова. Вместе с юными школьниками они вручили Александру Мартыновичу цветы, подарки, пожелали крепкого здоровья, оптимизма и долгих лет жизни!

Т. ВИКТОРОВА.

13141516171819
20212223242526
2728293031
Картина дня
19 мая 2024, 20:43

Фильм брянского режиссёра «Огненный лис» вышел на большие экраны

Фильм «Огненный лис» вышел в прокат 18 мая в кинотеатрах страны. Как информирует «Брянская губерния», уроженцы Брянской области Анна и Дмитрий Шпиленки являются создателями картины.

19 мая 2024, 20:07

В парке имени 1000-летия областного центра прошёл фестиваль «Брянский азимут»

Сегодня, 19 мая, на территории парка имени 1000-летия города состоялся фестиваль «Брянский азимут». Участники соревновались в навыках спортивного ориентирования.

19 мая 2024, 17:25

На субботник в Клинцах вышли активисты «Движения первых»

В Клинцах активисты «Движения Первых» устроили субботник. Они вышли на уборку «Пионерского сквера».

19 мая 2024, 17:21

В поселке Комаричи ремонтируется спортивная школа «Юность»

В поселке Комаричи Брянской области идет масштабный ремонт спортивной школы «Юность». Специалисты уже завершают  облицовку здания вентилируемыми панелями.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить