Память погибших при выполнении служебных обязанностей военнослужащих и сотрудников войск правопорядка почтили в Брянске
В Управлении Росгвардии по Брянской области прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти ...
«Кукол много не бывает» Выставка с таким названием открылась в Унечском краеведческом музее. Название новой выставки родилось само собой, как только мы взглянули на то разнообразие, которое предоставили авторы… Четыре мастерицы-рукодельницы — Елена Булавко, Елена Наумова, Наталья Лихенко и Марина Мысливченко продемонстрировали свои шедевры в технике «ватная» и «чердачная» кукла. Когда смотришь на эти произведения, понимаешь, сколько труда, мастерства, нервов, переживаний вложено в них!
Ватная игрушка была известна в России еще со времён Петра I. И мастерство её изготовления передавалось из поколения в поколение. После революции, как и всё «старорежимное», ватная игрушка оказалась под запретом. И только в 30-е годы минувшего века их производство опять возобновилось. Но спустя несколько десятилетий ремесло вновь оказалось забыто из-за разнообразия стеклянных, металлических и пластиковых изделий, которые вытеснили старинный промысел на обочину.
Сегодня ватная игрушка переживает настоящий Ренессанс – интерес к ней растет с каждым годом. И это неудивительно – спрос на эксклюзивность, уникальность, ручную работу, на вещи «с душой» и историей сейчас велик как никогда. Добавьте к этому экологичность изделий из ваты, диапазон возможностей для создания образов — и станет понятно, почему промысел снова оказался невероятно востребованным.
То, что они сделаны из обыкновенной ваты, можно понять, только пристально вглядевшись в эти работы. Некоторые из них не отличишь от хрупкого фарфора, суровой глины или шероховатого дерева. Поражает ювелирная точность, тонкость и изысканность деталей, колоритность характеров, пластичность застывшего движения. Но все эти работы выполнены в старинной технике с использованием только клейстера и ваты.
Одни игрушки повторяют сюжеты народных сказок, другие посвящены новогодней тематике и жанровым сценкам из жизни. Изящные фигурки знакомых с детства каждому из нас персонажей народных сказок предстали во всем своем блеске, сверкая радужными красками. Здесь и кукольный театр Карабаса Барабаса в полном составе, и персонажи любимых детских сказок, и прекрасные принцы с принцессами, и куклы — символы важных мировых достижений и открытий, таких как освоение арктики, первый полет человека в космос, олимпиада и мн. др.
Особенно хочется отметить еще один вид кукол – чердачно-кофейные куклы. Особенностью таких игрушек является использование старых материалов или их искусственное состаривание, например, при помощи кофе или какао. Выкройка таких игрушек весьма примитивна и ассиметрична, отсюда пошло еще одно название этих кукол – «примитивчики» или «позитивчики».
Примеры таких работ можно увидеть, посетив удивительную выставку нашего музея. Мы предоставляем прекрасную возможность прикоснуться к истории и окунуться в незабываемый мир детства.
Выставку кукол прекрасно дополняют картины из батика и вышивки, которые нам предоставила картинная галерея.
Если, заинтересовались, ждем вас в гости! Выставка продлится до середины апреля. Музей открыт даже в выходные дни.
С. КАЛЕНЬКИНА,
научный сотрудник Унечского краеведческого музея.
В Управлении Росгвардии по Брянской области прошли мероприятия, посвящённые Дню памяти ...
Подведены итоги заявочной кампании конкурса «Лидеры агропромышленного комплекса» Президентской ...
Глава региона напомнил, что региональное Управление МВД России было создано в 1944 году. Став ...
В этот праздничный день каждый из нас испытывает чувство гордости и осознает общественную ...
По этой дороге автомобилисты, минуя центр города, смогут от Телецентра спуститься к мосту через ...
ФКУ Брянская воспитательная колония УФСИН России по Брянской области приглашает ...