Жителям Унечи рассказали о борьбе с сахарным диабетом
Это неинфекционное заболевание характеризуется хроническим повышением уровня сахара в крови ...
15 ноября в Брянском областном методическом центре «Народное творчество» состоялось открытие выставки «Традиции храним и умножаем». Более 30 мастеров, имеющих звание «Народный мастер России» и «Народный мастер Брянской области», представили в выставочной экспозиции свои творческие работы. Проведение такой выставки среди мастеров является традиционной. Каждый год творческие работы мастеров демонстрируются на одной выставочной площадке, чтобы подвести годовой итог среди личных достижений каждого мастера. Народный мастер декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и ремёсел Брянской области, директор МБУ ДО «Унечская ДХШ им. Ю.И. Саханова», заслуженный работник культуры Брянской области Александр Леонидович Мысливченко стал участником выставочной экспозиции среди мастеров, продемонстрировав работы Унечского керамического промысла.
Александр Леонидович возродил старинный промысел в Брянской области — Унечскую народную глиняную игрушку-свистульку, смог привить любовь и ценностное отношение среди взрослых и детей к традициям родного края. Подрастающее поколение в лице учащихся художественной школы изучают традиции Брянского края. В программе МБУ ДО «Унечская ДХШ» изучение местного керамического промысла является неотъемлемой частью в обучении и получении художественного образования, для освоения которого отводится достаточно много времени в образовательном процессе.
Дети с большой вовлечённостью изучают особенности Унечской глиняной игрушки-свистульки, знакомятся с тонкостями и секретами керамического промысла. На занятиях скульптуры и декоративно-прикладного искусства учащиеся под руководством Александра Леонидовича создают свои глиняные произведения, тем самым продолжая сохранять и развивать традиции Брянской области, что обеспечивает преемственность поколений старинного промысла . Подтверждением данного факта являются получение постоянных призовых мест учащимися художественной школы в конкурсах различного уровня.
Благодаря администрации Унечского района и личной инициативе Александра Леонидовича, в городе Унеча на базе художественной школы функционирует единственный музей глиняной игрушки в Брянской области. Целью такого масштабного проекта является сохранение культурного наследия нашей области. В числе творческих работ Мысливченко Александра Леонидовича как народные образы Унечского промысла, так и создание авторских работ.
На выставке «Традиции храним и умножаем» Александр Леонидович представил целые композиции, каждая из которых заслуживает особого внимания. В числе работ мастера образы зверей и птиц Брянского леса с красивым мелодичным звукоподражательным звучанием. Уже узнаваемые жителями нашей области и за её пределами традиционные образы сов, кукушек, волка, соловья, медведя и других зверей и птиц, никого не оставляют равнодушными.
Авторская серия работ «Барышни в народных костюмах Брянской области» передаёт не только исторический облик и традиции костюма нашей области, но и подчёркивает особенный стиль в творчестве мастера и профессионализм в работе над образами. Декоративный глиняный ангел с птицами-счастья в руках является традиционной композицией Унечского промысла, создающий невероятно душевную атмосферу добра и ценностного отношения к сохранению традиций.
Декоративный кувшин «Деревенская сказка», в котором в качестве декора присутствуют барельефные образы, сюжеты и быт русской деревни является примером большой любви и трепетного отношения к своей Родине. В каждом элементе чувствуется кропотливая работа над деталями, индивидуальный подход к решению сложных задач при создании такой объёмной композиции в глине.
Декоративные тарелки, которые Мысливченко Александр Леонидович изготовил и расписал ангобами, изобразив пейзажи Красного Рога, портрет А.К. Толстого, завораживающие виды Брянской области ещё раз характеризуют Александра Леонидовича не только как мастера работы с глиной, но и как замечательного художника- живописца.
При просмотре работ декоративно-прикладного творчества Мысливченко Александра Леонидовича чувствуется большая любовь и трудолюбие в изучении, освоении и сохранении истоков народного глиняного промысла.
Благодаря постоянной работе, Александр Леонидович Мысливченко находит новые идеи, воплощает их в народных образах, объединяет исторические ценности и современные решения в композиции, тем самым, способствуя сохранению культурного наследия Брянской области.

М. ИЛЬЮЩЕНКО,
внештатный корр.
Это неинфекционное заболевание характеризуется хроническим повышением уровня сахара в крови ...
Клинцовский ветеран Евгений Арефин и его супруга недавно вернулись из Беларуси, где прошли курс ...
Данное событие является центральным для флагманского проекта Движения Первых «Первая помощь» и ...
В России стартовал конкурс «WOW! RUSSIA», направленный на формирование сообщества иностранных ...
В своем телеграмм-канале Александр Богомаз сообщил следующее: «Уважаемые земляки! 20 ...
Уже в третий раз премию «Служение» по поручению главы государства Владимира Путина проводит ...