В Унечском районе трудятся педагогические династии

4 октября 2023, 16:59 | Общество 6

В далёком 1944 году, после окончания Стародубского педагогического училища, моя бабушка Анастасия Алексеевна Толочко пришла работать в Робчикскую начальную школу. В грозные военные годы начала педагогический путь молодая учительница. Не хватало ...

В далёком 1944 году, после окончания Стародубского педагогического училища, моя бабушка Анастасия Алексеевна Толочко пришла работать в Робчикскую начальную школу. В грозные военные годы начала педагогический путь молодая учительница. Не хватало тетрадей, чернил, дров для отопления классов, тяжело было с продуктами. Но было желание трудиться, учить и воспитывать детей. В 1949 году судьба свела Анастасию с молодым офицером Василием Семёновичем Кабаевым, который, вернувшись с войны, был назначен директором Старогутнянской семилетней школы.

В 1950 году молодая семья переехала в село Брянкустичи.  Василия Семёновича назначали директором Брянкустичской школы, а Анастасию Алексеевну учителем начальных классов.

Большие по наполняемости классы, холодные помещения, некрашеные полы и стены, отсутствие учебников и тетрадей…  Не испугали трудности молодого директора. Уже в 60-е годы в школу было проведено паровое отопление, выведен фундамент здания, построены мастерские, пополнился библиотечный фонд.

Василия Семёновича и Анастасию Алексеевну уважали в селе. К ним шли за советом и помощью. До сих пор их ученики с теплотой и уважением отзываются о своих наставниках.

Из четырёх дочерей, две пошли по стопам родителей. После окончания Брянского педагогического института средняя дочь,  Надежда Васильевна более сорока лет проработала учителем русского языка и литературы в школе Суражского района, а младшая, Евгения Васильевна, преподавала географию в школе Климовского района.

Яркий пример педагогического труда был у меня перед глазами с детства. Не было сомнений в выборе будущей профессии. Я стала учителем, и вот уже много лет преподаю историю в той школе, где когда-то директором был мой дедушка, а рядом со мной трудятся коллеги, которых учила моя бабушка. Общий стаж нашей династии – 174 года. Я считаю, что династии не должны прерываться. Моя племянница Анастасия пошла по стопам прабабушки – стала учителем начальных классов и преподаёт в школе города Брянска.

Труд учителя не прост, он требует выдержки, самоотдачи, терпения. И главного – желание работать с детьми. И пусть никогда не прерываются учительские династии, ведь наша профессия была есть и будет важной и необходимой.

Л. Щигарцова, учитель школы с. Брянкустичи.


 подписаться ВКонтакте
 подписаться в Одноклассниках
Ноябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Окт    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить