Брянцы могут использовать цифровой ID на платформе МАХ как альтернативу предъявляемым документам
Цифровой ID — сервис на базе мессенджера МAX, в котором можно хранить электронные документы, ...
Стремительным ударом
Жаркими были сражения с врагом доблестных советских воинов за освобождение Брянщины и Унечского района от немецко-фашистских захватчиков. 23 сентября 1943 года войска Брянского фронта стремительным ударом опрокинули врага и овладели важным железнодорожным узлом — станцией Унеча.
Танкисты, артиллеристы, автоматчики, мотострелки проявили мужество и массовый героизм, уничтожив свыше 1500 солдат и офицеров противника, захватив 22 орудия разного калибра, 82 пулемета, 70 автомашин с воинскими грузами различного назначения, много другого военного имущества. Взято в плен 150 солдат и офицеров гитлеровской армии.
Немецкое командование придавало большое стратегическое значение унечскому железнодорожному узлу. Унечский гарнизон был укреплен несколькими десятками артиллерийских и минометных батарей, город обороняли четыре немецких пехотных полка.
Обойдя город с запада и юга, наши бывшие 197-я и 217-я стрелковые дивизии способствовали продвижению к Унече танкистов бывшей 117-й танковой бригады, автоматчиков, артиллеристов и минометчиков. Главные события развернулись в направлении Мглин — Писаревка, Воробьевка —Унеча. На пути нашего наступления, спра;ва и слева от дороги, противник расположил огневые точки, отдельные противотанковые орудия, мелкие группы автоматчиков и пехоты.
Отдельная рота автоматчиков, которой я командовал, действовала в составе танкового десанта головного отряда, усиленного танковым батальоном под командованием В.П. Туровского. Огнём и гусеницами танкисты уничтожали огневые точки противника.
Мужественно сражались за Унечу танкисты Мишин, Курпушин, автоматчики Федоров, Новиков, Сомов, Ситников, Поздняков, санинструктор Сеолетова, старшина Карманов, младший лейтенант Авергин и другие.
В боях за Унечу 200 человек из бывшей 30-й мотострелковой бригады были награждены орденами и медалями.
23 сентября 1943 года Москва салютовала в честь освобождения города и станции Унеча 12 артиллерийскими залпами из 124 орудий.
В. ПУРВИНСКИЙ,
участник боёв за Унечу, бывший командир
отдельной роты
автоматчиков, Почётный гражданин города Унечи.

Встретили яростное сопротивление
Части 11-й армии генерал-лейтенанта И.И. Федюнинского получили задание — овладеть городом Унечей. Нанесение ударов с воздуха по оборонительным рубежам противника возлагалось на лётчиков 15-й воздушной армии генерал-полковника Н.Ф. Науменко.
В состав ударной подвижной группы войск входила и 30-я мотострелковая бригада Уральского добровольческого танкового корпуса под командованием полковника М.С. Смирнова, которая во взаимодействии с 89-й и 117-й бригадами первого танкового корпуса и другими частями 11-й армии наступала со стороны Мглина. На своём пути бригада встретила яростное сопротивление противника.
На подступах к Унече, в деревне Писаревка, на наши части противник обрушил сильный артиллерийский огонь. Я тогда работал в штабе бригады. Штаб располагался в одном из крестьянских домов. Снаряд угодил прямо в дом. Двоих товарищёй из штаба мы потеряли. И я получил лёгкое ранение.
Наша бригада овладела посёлком Воробьевка. В Унечу была направлена разведывательная рота во главе со старшим лейтенантом Георгием Филипповичем Макрушиным. Рота ночью с 22 на 23 сентября уточнила расположение войск противника, взяла в плен немецкого офицера, обследовала переправу через реку Унечу. Взвод саперов отремонтировал мост.
Батальон под командованием капитана Фёдора Ильича Поцелуева, под обстрелом врага, проник в город. Захватил сначала несколько домов, пробился к центру города. Дрался батальон геройски. Несколько расчетов артиллерийского дивизиона подошли ему на подкрепление.
После ожесточённых боёв к 20 часам Унеча была взята. Нашей бригаде присвоено наименование «Унечская».
Н. АБРАМОВ, подполковник.
Танки пошли в наступление
Танковой бригаде, которой я командовал, была поставлена задача — преследовать противника в направлении Брянск — Почеп — Унеча — Гомель. Через Почеп наши танки прошли сходу. Противник оказал незначительное сопротивление. На подходе к Унече по нашей колонне открыли огонь противотанковые орудия противника. Смотрю, один танк загорелся, другой. Даю команду отходить. Посылаю разведку, разворачиваю бригаду. Уточнив огневые точки противника, танкисты открыли по ним огонь. Когда замолчали противотанковые пушки, я скомандовал по радио: «Вперёд!».
Танковые бригады пошли в наступление, встретились с немецкими танками. Завязался бой. Танки противника не выдержали нашего натиска, начали отступать. Мы преследовали противника.
Основные силы бригады выполнили задачу наступать в направлении Гомеля. Отдельные батальоны вели бои на улицах Унечи. Первым в город ворвался взвод танков Т-34 326-го танкового батальона под командованием Семена Моисеевича Малинина. Геройски действовал в боях за Унечу 326-й батальон майора Василия Петровича Туровского. Особо отличился экипаж танка Т-34 этого батальона Николая Павловича Карпушина.
Многие танкисты бригады награждены орденами и медалями за проявленные отвагу и мужество в боях на улицах Унечи, а бригаде присвоено наименование «Унечская».
А. ВОРОНКОВ,
бывший командир 117-й танковой
бригады, подполковник

День был жарким
Освободив Брянск, полки нашей 197-й стрелковой дивизии устремились на запад. Первым серьёзным препятствием на нашем пути была Десна. Дивизия не имела средств для форсирования водного рубежа. И сегодня я с благодарностью вспоминаю паренька-подростка, указавшего брод через реку, по которому были переброшены основные силы дивизии.
Но и после форсирования водного рубежа дорога была нелёгкой. Враг ожесточенно сопротивлялся, цепляясь за каждый удобный рубеж. Лесные дороги Брянщины были сплошь усеяны минами, завалами из деревьев. На какие только хитрости не шли враги! К деревьям прикрепляли толовые заряды, а цветные провода протягивали поперек дороги. Малейшая неосторожность, и раздавался взрыв. На головы наступающих падали деревья.
Всеми средствами стараясь задержать стремительное продвижение наших полков, фашисты бесчинствовали и на без того разоренной, сожжённой земле. По обочинам дорог валялись трупы коров, лошадей. Отступая, захватчики не только забирали скот и домашний скарб, но и угоняли в Германию молодёжь. Одну такую колонну мы освободили недалеко от города Почепа. Молодые девушки не верили своему избавлению. Даже после того, как я рассказал им, что немцы обезоружены, что конвоя больше не существует, избавленные от рабства люди решили на всякий случай спрятаться в лесу.
Но ничего не могло остановить стремительного наступления наших солдат. Усталые, порой недоевшие и недоспавшие бойцы рвались в бой, они готовы были преследовать врага днём и ночью.
До Унечи оставалось 40 километров. Мы знали, что Унеча — крупный железнодорожный узел. Овладев им, лишали немцев возможности быстрого маневра войсками, срочной подброски подкреплений. Кроме того, нам было известно, что на станции Унеча скопилось много эшелонов с различными грузами.
Получив приказ на 30-километровый бросок, полки дивизии к вечеру 22 сентября достигли села Рюхово. Требовать от войск чего-то большего я не мог. Усталые люди имели право на отдых.
Но когда солдаты и офицеры узнали, что до Унечи осталось всего лишь семь километров, от отдыха отказались. И ночью вступили в пригород, чтобы утром начать бой за освобождение Унечи.
День 23 сентября для бойцов нашей дивизии был жарким. Фашисты не желали так легко расстаться с железнодорожной артерией, питавшей их всем необходимым. Десятки орудий и миномётов били по наступающим полкам. Догорали подожжённые деревянные домики, дымились груды развалин на месте бывшего вокзала.
Огромной площадью с кое-где уцелевшими на окраинах домиками предстала перед нами освобождённая Унеча. Развороченные железнодорожные пути, разрушенные корпуса производственных зданий…
Ф. ДАНИЛОВСКИЙ, бывший командир 197-й Брянской стрелковой дивизии, генерал-майор.

/home/web/web/unecha gazeta.ru/public html/wp content/uploads/2023/09/danilovskij f.s.
Цифровой ID — сервис на базе мессенджера МAX, в котором можно хранить электронные документы, ...
Брянская область запустила чат-бот МФЦ на платформе Max, с его помощью жители региона смогут ...
На улице Киевской расположены важные социальные объекты: школа №51, детские сады №144 ...
В течение 2-х дней футбольные команды разных предприятий из нашей области состязались в ...
Сегодня, 13 ноября, стартовал прием обращений граждан через единый колл-центр. Звонки принимают ...
Данное предприятие является одним из крупнейших промышленных объектов на Брянщине, возведенных ...