В охотничьих угодьях Брянщины открыт сезон охоты на водоплавающую дичь

20 августа 2023

В соответствии с Указом Губернатора Брянской области от 10.12.2020 года №221 на территории охотничьих угодий Брянской области открывается любительская и спортивная охота со второй субботы августа до 31 декабря 2023 года на водоплавающую дичь за исключением охотничьих хозяйств и общедоступных охотничьих угодий частично или полностью расположенных на территории муниципальных округов и районов, граничащих с территорией Украины (Стародубский, Климовский, Погарский, Суземский, Трубчевский, Севский).

Установлены следующие сроки охоты на пернатую дичь: водоплавающая дичь (включая гусей, кроме серого, и исключая серую утку, гоголя, белоглазого нырка, пискульку) — со второй субботы августа по 31 декабря; болотно-луговая дичь (за исключением дупеля, пастушка, турухтана, большого веретенника, большого кроншнепа, малого погоныша) — со второй субботы августа по 31 декабря; с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями — с 25 июля по 31 декабря; полевая дичь (за исключением обыкновенной горлицы) — со второй субботы августа по 31 декабря. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями — с 5 августа по 28 (29) февраля; боровая дичь (включая тетерева, вальдшнепа, рябчика, но исключая глухаря и белую куропатку) — с третьей субботы августа по 28 (29) февраля. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями — с 5 августа по 28 (29) февраля.

Управление Росгвардии по Брянской области напоминает любителям охоты о правилах хранения и ношения оружия во время сезона охоты.
Случаев, когда охотники страдают от «дружественного огня» достаточно для приведения примеров. Никакая добыча не стоит здоровья или человеческой жизни: не уверен – не стреляй.

В соответствии с требованиями постановления Правительства РФ от 21.07.1998 № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» ношение и использование оружия осуществляется на основании выданных Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации или её территориальными органами лицензий, либо разрешений на хранение и ношение, хранение и использование конкретных видов, типов и моделей оружия с учётом ограничений, установленных Федеральным законом «Об оружии».

При обращении с охотничьим огнестрельным оружием не допускается: направлять оружие на человека, стрельбу пулей, даже из гладкоствольных ружей, а также картечью и крупными номерами дроби охотник должен производить с особой осторожностью и только предварительно убедившись в том, что в направлении выстрела нет людей или домашних животных; досылать патрон в патронник ствола силой либо забивать его; стрелять одновременно из двух стволов охотничьего огнестрельного оружия; применять патроны, не предназначенные для стрельбы из данного образца охотничьего огнестрельного оружия; использовать для стрельбы неисправные патроны, патроны с истекшим сроком годности и осечные патроны либо патроны, снаряжённые предметами, не предназначенными для использования в качестве поражающих элементов в данном типе охотничьего огнестрельного оружия; запрещается стрелять на «шум», «шорох», по неясно видимой цели, в тумане, в сильный снегопад, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости.

Нарушение правил перевозки, транспортирования или использования оружия, повлекшее его утрату, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, — влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией оружия или без таковой либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от одного года до трёх лет с конфискацией оружия или без таковой. Также устанавливается обязанность владельцев оружия в случае его утраты незамедлительно информировать об этом Росгвардию и органы внутренних дел.

Нарушение правил приобретения или передачи оружия, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от трёх тысяч до пяти тысяч рублей.

Управление Росгвардии
по Брянской области.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
9 августа 2025, 12:07

В Суземском районе восстанавливают храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы

В селе Селечня Суземского района Брянской области силами благодетелей продолжаются восстановительные работы в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

9 августа 2025, 11:55

Суземскому музею переданы ценные экспонаты

В Брянской области Суземский районный музей боевой славы и истории пополнился новыми ценными экспонатами и артефактами. Житель деревни Безгодкова Суземского района Роман Урамов передал в музей кавалерийскую шашку с ножнами, боевые награды и погоны своего деда, участника Гражданской и Великой Отечественной войны инженер-подполковника Александра Нестерова.

9 августа 2025, 10:20

Работы по капитальному ремонту школы в Комаричах ведутся активно

В Комаричском районе Брянщины в средней школе №2 активно продолжается капитальный ремонт второго учебного корпуса. На текущий момент завершен первый этап работ по замене кровли, что стало значительным шагом к улучшению состояния здания.

9 августа 2025, 10:14

Брянская область отмечена наградой за высокое качество организации в сфере контрактной системы закупок

Брянская область получила награду Ассоциации «РОСТ» за высокие показатели Индекса эффективности закупочной деятельности за 2024 год. Вручение состоялось на IV Международной конференции «Развиваем контрактную систему в сфере закупок ВМЕСТЕ» в Липецке.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in