Работниками стрелково-пожарной команды станция Унеча введён в эксплуатацию новый пожарный поезд

19 августа 2023

Сегодня в России пожарную безопасность железных дорог обеспечивает федеральное государственное предприятие «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации». В его составе более 300 пожарных поездов по всей стране, предназначенных для ликвидации чрезвычайных ситуаций. Два из них базируются на территории Брянской области – на станциях Брянск-Льговский и Унеча. В этом году в нашем районе произошло знаковое событие. Работниками стрелково-пожарной команды станция Унеча в боевой расчёт введён новый современный пожарный поезд. Специализированная техника поступила в расположение СПК в начале июля. На протяжении месяца проводились подключение и проверка оборудования. И сегодня новый пожарный поезд находится в полной боевой готовности.

Новый пожарный состав – это поезд нового поколения. Снаружи он окрашен в красный цвет с белыми полосами. В его комплектацию входит модернизированная вагон-насосная станция, компактно оборудованная всеми необходимыми техническими и спасательными средствами для профессионального выполнения задач, а также две цистерны с водой — каждая объёмом 60 тонн. Для тушения возгораний легковоспламеняющихся жидкостей в запасе предусмотрено 5 тонн пены. С такими возможностями поезд способен работать без дозаправки в течение 3 часов, что можно приравнять к 30 пожарным машинам.

Вагон-насосная станция включает в себя машинное отделение и отделение для личного состава. Первое оснащено современной электроникой. Теперь машинист насосных установок может на экране монитора следить за всеми показателями работы поезда, контролировать уровень пенообразователя и количество воды в цистернах. Установка комбинированного тушения пожаров «Пурга» позволяет оперативно бороться с огнём на площади до 400 квадратных метров. Усовершенствованные мотопомпы обеспечивают подачу воды из расчёта 50 литров в секунду. Кроме того, система автоматически включит подкачку топлива из резервного бака, если в бензобаке заканчивается бензин.

С двух сторон машинного отделения расположены электрические подъёмники (лебёдки). Они способны поднять с высокой насыпи оборудование весом до 350 килограмм, что значительно облегчает труд при тушении пожара. Также с приборной панели можно управлять автономным генератором электроэнергии и двумя котлами отопления: один отвечает за температуру воды в цистернах, другой – поддерживает комфортную температуру в пассажирском отделении.

«Находиться в старых пожарных поездах в жару было довольно тяжело. Нужно понимать, что пожарные постоянно носят спецодежду, выполняют физически тяжёлую работу. Плюс ко всему работают двигатели пожарных установок, накаляется сам вагон. В новом поезде есть система климат-контроля, благодаря которой условия в вагоне намного комфортнее по сравнению со старым подвижным составом. Для работников смены дежурного караула, в которую входит пять человек, предусмотрена кухня, купе для отдыха, санузел с душевой кабиной, стационарная станция для раций», – говорит начальник стрелково-пожарной команды станции Унеча Сергей Владимирович Кнороз.
Стоит отметить, что локомотив в пожарный состав не входит, а «выдаётся» по тревоге. Готовность к отправлению с места стоянки в любое время суток составляет 10 минут после получения приказа. Зона обслуживания поезда – до 449 километров по железным дорогам общего пользования. К месту происшествия состав двигается с максимальной скоростью — 100 километров в час.

Задействуют спецтехнику не только для тушения пожаров на объектах транспортной инфраструктуры и находящихся в непосредственной близости от железнодорожных путей, но и при различных авариях, лесных пожарах, в местах, куда не может добраться пожарная машина из-за отсутствия подъездных дорог. Оснащение состава позволяет локализовать очаг возгорания в радиусе 1 километра от нахождения поезда.
Безусловно, такая работа связана с риском и требует определённого опыта. И, конечно, подходит только настоящим мужчинам, смелым, готовым к любым непредвиденным обстоятельствам. Именно такими сотрудниками гордится стрелково-пожарная команда станции Унеча.

Более 15 лет здесь трудятся машинисты насосных установок Дмитрий Николаевич Помозов, Николай Николаевич Жуков и Пётр Николаевич Болотвин. Александр Павлович Жугля, Юрий Александрович Макаренко, Виктор Васильевич Ларченко, Юрий Владимирович Козора – пожарные с опытом от 10 до 20 лет. Это профессионалы, чья работа отмечена на высшем уровне. Борясь со стихией огня, они достойно несут боевую службу, а при необходимости оказывают помощь подразделениям МЧС соседних районов.

В настоящее время в подчинении начальника СПК станции Унеча около 500 человек, каждый из которых чётко знает свои обязанности.
Сегодня, в связи с проведением специальной военной операции на Украине, сотрудники стрелково-пожарной команды переведены на средний уровень реагирования. В 2022 — 2023 годах они принимали участие в ликвидации последствий террористических актов. Так, за высокий профессионализм, проявленный при тушении пожара, возникшего 1 мая нынешнего года в результате подрыва железнодорожного полотна на 136 километре перегона станции Унеча – станции Рассуха, начальнику СПК станции Унеча Сергею Владимировичу Кнорозу была объявлена благодарность генерального директора ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» Ивана Петровича Челнокова.

13 июля, в Унече, на презентации нового пожарного поезда директор Московского филиала ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта Российской Федерации» Марат Ринатович Хуснутдинов и начальник Брянского отряда ведомственной охраны Владимир Васильевич Суслин отметили, что перед ними всегда стояли серьёзные задачи, от исполнения которых зависит главное — безопасность людей. В этот важный день руководители пожелали коллегам успехов, крепкого здоровья, благополучия и чтобы пожарный поезд находился лишь на боевом дежурстве и учениях.

Татьяна Башмакова.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
28 июня 2025, 23:15

Руководители Брянщины и Гомельщины встретились с участниками лагеря «Дружба-2025»

Глава Брянской области Александр Богомаз и руководитель Гомельщины Иван Крупко, а также председатель областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич и председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот встретились с участниками международного лагеря «Дружба-2025». Встреча состоялась сегодня, 28 июня, в Гомеле.

28 июня 2025, 23:11

Главы Брянской и Гомельской областей помолились о единении славянских народов

Главы Брянской и Гомельской областей помолились о единении славянских народов. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Брянской области сегодня, 28 июня. Молитва о мире и единстве народов прозвучала в Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе Гомеля.

28 июня 2025, 23:08

Брянский священник передал бойцам в приграничье гуманитарный груз

Одно из воинских подразделений группировки «Север» в приграничье Брянской области посетил сотрудник отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Брянской епархии, настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери села Алешенка Навлинского района иерей Сергий Цыбин. Он передал гуманитарный груз, в который по запросу воинов вошли строительные материалы, продукты питания, средства личной гигиены, нижнее белье.

28 июня 2025, 23:03

Брянщина и Беларусь активно сотрудничают во многих сферах

Брянщина и Беларусь активно сотрудничают во многих сферах. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Брянской области. Фестиваль «Славянское единство» проходит сегодня, 28 июня в Гомеле. 

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in