В преддверии Дня металлурга в ООО «Унечский завод тугоплавких металлов» рассказали о работе предприятия

/home/web/web/unecha gazeta.ru/public html/wp content/uploads/2023/07/3 2
Ежегодно, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают металлурги. Это мужественные, выносливые люди с сильным характером, чья работа связана с одной из важнейших отраслей экономики. Праздник появился в 1957 году, когда вышел указ Президиума Верховного Совета, и с тех пор его дату никогда не меняли.
В Брянской области металлургия является одним из ведущих направлений. Успешно работают различные производства, которые делают регион экономически и индустриально развитым. Среди них — промышленное предприятие ООО «Унечский завод тугоплавких металлов», входящее в структуру АО «Компания «Вольфрам» и расположенное на территории нашего района. Его исполнительный директор, Артём Владимирович Лубнин, человек, который стоял у самых истоков зарождения предприятия. Пройдя профессиональный путь от мастера до руководителя, он досконально знает весь производственный цикл.
Строительство завода началось в 2006 году. И уже в апреле 2011 года впервые в России было освоено производство высококачественных вольфрамовых порошков. С тех пор предприятие постоянно расширяется и наращивает объёмы по выпуску новых видов продукции. Динамику его развития можно назвать стремительной.
Так, в 2012 году к уже освоенному добавилось производство порошков карбидов вольфрама, не уступающих по качеству лучшим мировым аналогам. В 2014 году, был реализован проект по производству металлического вольфрамового штабика, для чего были приобретены и установлены две газопоршневые установки. На предприятии тогда создали 60 рабочих мест. В марте 2016 года был введён в эксплуатацию цех по производству ферровольфрама. Также дополнительно организовано 25 рабочих мест. В этот период средняя заработная плата сотрудников предприятия составляла более 30 тысяч рублей.
В 2017 году инвестиционный проект ООО «УЗТМ» «Расширение производства порошков вольфрама, порошков карбида вольфрама, штабиков вольфрама, ферровольфрама. Строительство участков по производству штабиков молибдена, твёрдых сплавов и смесей, переработка молибденсодержащих катализаторов» на сумму 282 миллиона рублей был внесён в реестр инвестиционных проектов Брянской области. Для этой цели было построено новое производственное здание общей площадью 2 783 квадратных метра и в 2018 году введён в эксплуатацию участок по восстановлению порошка вольфрама мощностью 2 000 тонн в год.
В 2018 году ООО «УЗТМ» направило в Фонд развития промышленности РФ инвестиционный проект «Создание экологически эффективного производства редких металлов» для рассмотрения возможности финансирования. В этом же году предприятие заключило с Фондом договор на полмиллиарда рублей. Это позволило в условиях импортозамещения увеличить долю российской продукции и к 2021 году создать дополнительные рабочие места.
Сегодня высокие производственные мощности завода позволяют перерабатывать огромное количество цветного металла и обеспечивать востребованной продукцией различные отрасли: машиностроительную, электротехническую, химическую, нефтегазовую и другие. На предприятии установлены уникальные печи для производства мелкозернистого порошка вольфрама – единственные в России. Компания активно сотрудничает с научно-исследовательскими институтами и университетами, имеет собственную лабораторию и аналитическо-сертификационный центр, где осуществляется тщательный контроль выпускаемой продукции.
К сожалению, западные санкции не обошли завод стороной, и поэтому сейчас он работает исключительно на внутренний рынок.
По итогам 2022 года общий объём продаж составил около 200 миллионов рублей. Во все уровни бюджетов уплачено налогов на сумму свыше 32 миллионов рублей. Средняя зарплата на предприятии – 44 000 рублей.
На сегодняшний день в ООО «УЗТМ» трудится 151 человек. В связи с запуском в мае 2023 года новой линии по производству шеелита предприятие резко ощутило нехватку рабочих рук. Устроиться на работу может каждый, для этого не обязательно быть высококлассным специалистом. Завод обеспечивает все необходимые условия для обучения сотрудников, не имеющих определённого опыта и образования.
Конечно, как и на любом производстве, главная ценность – это люди. По словам заместителя директора по общим вопросам и капитальному строительству Александра Васильевича Отцевича, в ООО «УЗТМ» трудятся ответственные и исполнительные сотрудники.
Максим Александрович Святохо – инженер КИПиА. Каждый день он приезжает на работу в Унечу из Стародубского района. Трудится здесь уже 5 лет. Задачи у него весьма ответственные. Необходимо контролировать наладку, монтаж, техническое обслуживание, ремонт контрольно-измерительных приборов, автоматики, обеспечивать бесперебойную работу оборудования. Но Максиму Александровичу работа нравится. Говорит, что устраивает и зарплата, и условия. За добросовестный труд в День металлурга ему будет вручена Почётная грамота ООО «УЗТМ».
Ассеф Насур-Богачков – кубинец с русскими корнями. На Кубе он окончил технологический институт по специальности «инженер-металлург», а после осваивал профессию на сталелитейном заводе у себя на родине. С 2014 года Ассеф — инженер-технолог Унечского завода тугоплавких металлов. Грамотный, опытный, он хорошо знаком не только с точными науками, но и мельчайшими нюансами производства, а руководство предприятия отзывается о нём, как о невероятно трудолюбивом и весёлом человеке.
В канун праздника металлургам будет уделено особое внимание. Ведь это прекрасный повод, чтобы поздравить тех, кто работает в цехах, внедряет передовые технологии и обеспечивает развитие отрасли. Сотрудникам ООО «УЗТМ» будут вручены Почётные грамоты предприятия, администрации Унечского района, районного и городского Советов народных депутатов, и, конечно, начислены денежные премии.
В преддверии замечательного праздника искренние слова глубокой благодарности за добросовестный труд и тёплые поздравления прозвучат от руководства завода.
Татьяна Башмакова.
На фото: М.А. Святохо, А. Насур-Богачков.

/home/web/web/unecha gazeta.ru/public html/wp content/uploads/2023/07/1 5