На Унечской телевышке работает коллектив высококвалифицированных сотрудников

07 мая 2023

Ежегодно 7 мая, по многолетней традиции, начиная с 1895 года, в России отмечается День радио и работников всех отраслей связи. В преддверие этого события журналисты «Унечской газеты» побывали на местной телевышке.

Начальник Унечской радиотелевизионной передающей станции Никита Витальевич Чмыликов провел для представителей СМИ увлекательную экскурсию по предприятию, рассказал об истории создания Брянского областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ), а также о работе Унечской радиотелевизионной передающей станции (РТПС) в наши дни.

Телевышка является очень сложным инженерным сооружением, которое завораживает, вызывает восхищение, трепет и восторг. Она устремляется вверх, возвышаясь над землей на 232 метра, а это примерно высота 52-этажного здания. Унечская телевышка самая высокая в Брянской области. При неблагоприятных погодных условиях верхняя часть сооружения скрывается за облаками, поэтому на верхней ее части установлены опознавательные маяки, чтобы она оставалась видимой для воздушных судов. Чтобы выдерживать порывы ветра телевышка крепится с помощью анкеров к вантам — большим бетонным грузам, которые, словно якоря, делают конструкцию невероятно устойчивой. Вышка круглосуточно находится под охраной.

История появления унечской телевышки и телерадиовещания Брянской области берет свое начало в середине прошлого столетия, когда решением партийных и советских органов города Брянска 16 октября 1957 года было начато строительство телевизионного центра. Новый комплекс был принят в эксплуатацию Государственной комиссией 14 марта 1959 года. Именно этот день считается днем рождения и днем начала работы «Брянского телевизионного центра». В таком виде, как самостоятельный программный телецентр, он работал до апреля 1960 года, когда была запущена радиорелейная линия «Орел-Брянск» и с этого времени телецентр начал транслировать передачи центрального телевидения». В 1962 году заработал телевизионный центр с пятиканальным аппаратно-студийным комплексом.

Позднее по примеру брянских коллег были построены телевизионные центры в Курске, Владимире, Орле, Новомосковске Тульской области и других регионах. В 1971 году приняты в эксплуатацию мощные телевизионные станции в городе Унеча. Брянский телевизионный центр был переименован в областной радиотелевизионный передающий центр (ОРТПЦ) в 1973 году. Брянский ОРТПЦ одним из первых в стране начал телевещание в диапазоне дециметровых радиоволн. Совместно с научно-исследовательским институтом радио в качестве эксперимента на брянской телебашне была установлена дециметровая телевизионная антенна со смешанной поляризацией. Экономический эффект от него составил около 200 тысяч рублей.

Также одним из первых в СССР Брянский ОРТПЦ произвел монтаж новой телевизионной антенны на радиотелевизионной передающей станции (РТПС) г. Унеча с помощью вертолета. Данный инновационный метод позволил во много раз сократить сроки монтажа оборудования по сравнению с обычными методами, а также он оказался гораздо более экономичным. В 1984 году начался новый этап развития ОРТПЦ с использованием спутниковых систем телевидения. Чтобы обеспечить зону покрытия телевещания на территории всей Брянской области было принято решение использовать геостационарный искусственный спутник земли «Горизонт» транслирующий первую программу центрального телевидения и наземные приемные станции «Москва» с маломощными ретрансляторами.

В настоящее время телерадиовещание перешло от аналоговой передачи данных в цифровую эру. Основной сигнал идет из Москвы в Брянск, потом с Брянска, где к федеральному вещанию добавляются региональные вставки передается далее по области. Унечская телевышка принимает сигнал и, как ретранслятор, передает его далее во Мглин, Сураж, Стародуб и Клинцы. Сигнал по вышкам передается таким образом, что близлежащие вышки работают, как ретрансляторы друг друга, как бы внахлест, чтобы не оставалось не охваченных зон.

Но какой бы технологичной и современной не была бы техника, без слаженной и грамотной работы умных, квалифицированных людей ее создание и функционирование были бы невозможны. Коллектив унечской телевышки в круглосуточном режиме следит за тем, чтобы в домах жителей телевещание и радио транслировалось без перебоев и помех. На сегодняшний день в коллективе предприятия работают семь высококвалифицированных сотрудников. Руководит слаженной работой дружного коллектива Никита Витальевич Чмыликов, который возглавляет предприятие с ноября 2022 года.

Никита Витальевич родился и вырос в городе Воркута. Там же окончил школу. Позднее с родителями он переехал к родственникам в Унечу, где поступил в училище №6 на специальность электромонтер СЦБ, которое успешно окончил. Был призван на срочную службу в армию. Отслужил в войсках связи (ВВС ПВО) в роте связи на должности радиотелеграфиста. После демобилизации поступил в московский МИИТ. С 2011 года параллельно с учебой работал в метро на системах СЦБ. В 2016, окончив институт, вернулся в Унечу работать связистом в компанию Транснефть «Дружба». Никита Витальевич женат и вместе с супругой — Анной Витальевной воспитывают дочь Веронику, которой 4 года.

— Я пришел работать на телевышку в апреле 2021 года на должность инженера. На момент моего трудоустройства начальником был Виктор Николаевич Шнырев, который возглавлял коллектив более 10 лет. Сейчас он на заслуженном отдыхе.
Контроль за бесперебойностью теле-радиовещания осуществляет Марина Александровна Васильцова — квалифицированный инженер средств связи и телевидения. Она работает на предприятии более 8 лет.
— Работа мне нравится, коллектив хороший, дружный. Мы постоянно развиваемся, проходим курсы повышения квалификации. Здесь также трудится и мой супруг электромехаником — Алексей Александрович. По совмещению он работает антенщиком-мачтавиком, — поделилась с корреспондентами Марина Александровна.

Также в коллективе работают электромеханики – Юрий Владимирович Долгий и Денис Геннадьевич Петухов. С 2015 года за эксплуатацию оборудования отвечает инженер средств радио и телевидения II категории Михаил Петрович Ашеко, опытный квалифицированный сотрудник, который возобновил свою трудовую деятельность после некоторого перерыва. С 2005 года инженером средств связи работает Владислав Генрихович Шелевич.

Работа на телевышке очень ответственная и ведется круглосуточно, поэтому осуществляется посменно. Несмотря на небольшой коллектив и напряженную работу, здесь созданы комфортные условия для труда и отдыха. В холле много комнатных растений. Заботливо ухаживает за ними технический сотрудник — Валентина Михайловна Ивантей. В помещении оборудована комната отдыха, где есть все необходимое, чтобы пообедать и отдохнуть.

— Телевышка ведёт вещание полностью на оборудовании российского производства. Оборудование очень качественное, — отметил руководитель.

— Осенью 2022 года проводились работы по демонтажу старого оборудования. Наша телевышка принимает два пакета телеканалов (1 и 2 мультиплексы). Каждый из пакетов включает в себя по 10 каналов, а также «Радио России», «Маяк», «Вести FM». Также у нас есть коммерческое радио — это «Радио Дача», «Авторадио» и «Дорожное Радио». А еще на телевышке размещено оборудование сотовой связи.
В ходе разговора в одном из технических помещений Никита Витальевич, обратил внимание корреспондентов на то, какой шаг сделало отечественное телерадиооборудование в развитии за последние 10 лет. Разница между оборудованием видна невооруженным взглядом. При сравнении она бросается в глаза, и она колоссальна.

Никита Витальевич не только грамотный руководитель, но и творческий талантливый человек. В свободное от работы время он занимается страйк-болом, пишет музыку и тексты песен, играет в одной из местных рок-групп, увлекается съемками видео-материалов и многим другим. В частности, совсем недавно он представил короткометражную ленту о своих родственниках, которые в рядах Брянского партизанского движения во времена Великой Отечественной войны помогали Красной армии завоевывать победу. Никита Витальевич разносторонний и многогранный человек. Увлечения и начинания мужа полностью поддерживает супруга.

Беседа журналистов с Никитой Витальевичем Чмыликовым и другими сотрудниками телевышки продолжалась более полутора часов. Работа здесь интересна и ответственна. Она требует от людей высокого уровня знаний и квалификации в технической сфере, логического и аналитического мышления. Чтобы, приходя домой или находясь в движении, включая телевизор или радио жители могли насладиться просмотром телепередач, прослушиванием музыки или подкастов, требуется неустанная работа таких замечательных и трудолюбивых сотрудников, как коллектив унечской радиотелевизионной передающей станции.

В завершении встречи корреспонденты «Унечской газеты» поблагодарили Никиту Витальевича и коллектив телевышки за беседу и интересную экскурсию по предприятию. Пожелали им безаварийной работы, мира и благополучия.

А. ГРИН.
Фото автора.

15161718192021
22232425262728
2930
Картина дня
10 апреля 2024, 13:57

Капитальный ремонт путепровода в Унече на постоянном контроле

На путепроводе  через  железнодорожные  пути в г.  Унеча в настоящее время проходит  капитальный  ремонт.  Работы находятся на постоянном контроле . Недавно здесь  состоялось  рабочее совещание с участием заместителя  Губернатора Брянской области  Н.К. Симоненко,  начальника Управления автомобильных дорог Брянской области Е.П. Лакизо, главного  инженера Московской железной дороги  А.Б. Чуприка, и.о.  главы администрации Унечского района В.А. Дуда, представителей  подрядной организации и причастных к ремонтным работам ведомств.

31 марта 2024, 09:45

Для учащихся школы №2 организовали интересную экскурсию на железнодорожную станцию

Транспортные полицейские ЛОП на станции Унеча вместе с руководством железнодорожной станции Унеча организовали для школьников городской школы №2 экскурсию на пост электрической централизации станции Унеча. Экскурсия началась с центра практического обучения, в котором начальник станции Сергей Пеший рассказал ребятам о специфике работы железнодорожного транспорта, об опасности нахождения на железнодорожных путях. Он привел примеры непроизводственного травматизма из практики и рассказал о причинах, вследствие которых происходят несчастные случаи. Затем детям продемонстрировали видеоролик профилактического характера. От инженера центра Елены Владимировой дети узнали о транспортной безопасности, об алгоритме действий в случае обнаружения подозрительных предметов.

31 марта 2024, 08:35

Локомотивное депо «Унеча» работает с перевыполнением плана

Сервисное локомотивное депо (СЛД) «Унеча» филиала «Московский» ООО «ЛокоТех-Сервис» в 2023 году перевыполнило программу ремонта тепловозов на 5% по отношению к плану. В объеме среднего ремонта отремонтировано 36 секций, в объеме ТР-3, ТР-2 - 60 секций локомотивов. Выполняя основную программу ремонта тепловозов, депо продолжило работу по смене штатных дизелей тепловозов ТЭ10 на дизеля ряда Д49 производства ОАО «Коломенский завод», которая ведется с 2016 года. За 2023 год в депо произведены работы по замене дизелей на 28 секциях тепловозов.

30 марта 2024, 09:45

В селе Писаревка установят ограждение рядом с общеобразовательным учреждением

В селе Писаревка установят перильное ограждение рядом с учебным заведением. Специальные металлические конструкции оборудуют с обеих сторон проезжей части на протяжении 50 метров в каждую сторону от пешеходного перехода, расположенного возле общеобразовательного учреждения.

• Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить