Супруги Добронравовы из Унечи отметили бриллиантовую свадьбу

25 апреля 2023

Жизнь похожа на большое путешествие. Позади остаются горы, моря и равнины, мелькают годы, меняются попутчики, только не известны ни место причала, ни время окончания пути. Сильные и мужественные люди проходят этот путь красиво. Они обустраивают землю, растят детей и плывут вдаль на корабле жизни, управляемом гордым капитаном и бесстрашной командой.

Семья Добронравовых – это её глава Александр Владимирович, его верная спутница Валентина Андреевна, две дочери, Татьяна и Александра, их мужья, четверо внуков – Юлиана, Антон, Артем и Ольга, правнучки Настя и Катя. Старшие члены этого дружного экипажа 14 апреля отпраздновали бриллиантовую свадьбу – 60 лет совместной жизни.

Александр Владимирович родом из Вологодской области, Валентина Андреевна родилась на Псковщине. Северные края, как правило, становятся родиной сильных духом, искренних, простых, честных и скромных людей. Они такие и сейчас, хотя и живут вдали от мест, где начиналась их жизнь.

Александр и Валентина познакомились в 1962 году в Мурманске. Брат девушки пригласил Александра в гости. И, казалось бы, случайная встреча стала судьбоносной. Сначала молодые встречались, а потом, когда Валентина ответила согласием на предложение Александра, расписались. Свадьбу не играли, фотографий не делали, потому что жили скромно и не напоказ.

Но в этой, казалось бы, обычной семье было удивительно трогательное отношение друг к другу. В этом гармоничном союзе молодые были под стать друг другу: сдержанный и мужественный глава семьи и его женственная добрая половинка.

Александр Владимирович до женитьбы отслужил срочную службу на флоте, и его сердце навсегда покорила морская армада. Крейсер «Александр Невский» стал первым кораблем, на котором он позже нёс свою вахту. Исполнительный и ответственный, он дослужился до старпома – старшего помощника командира на военном вспомогательном судне ВТР-144. А что же Валентина Андреевна? Нежная, любящая, она была тем тылом, который помогает настоящему мужчине преодолевать любые трудности и справляться со всеми препятствиями.
В их семье родились две дочери. Татьяна появилась на свет в 1964 году, а Александра— на шесть лет позже. Они с теплотой вспоминают, что росли в атмосфере абсолютной любви, доверия, понимания и заботы. У отца было много мужских увлечений: охота, рыбалка, был он и заядлым грибником. Часто брал с собой дочерей на рыбалку. Татьяна, смеясь, вспоминает, как, плывя на лодке, отец командовал: «Нос кверху!» Эти слова она воспринимала буквально. Приверженность отца флоту, его стойкий характер наложили отпечаток и на дочерей Добронравовых. Они умеют идти по жизни, преодолевая мели и рифы, рассчитывая траекторию и ресурсы. Татьяна и Александра получили хорошее образование, состоялись в жизни и в профессии. И, если становится трудно, они часто вспоминают отца, приносившего из леса «хлеб от лисички» и маму, доброго ангела, поддерживающую их во всех начинаниях.

Чувствуя родительскую поддержку, девочки были открыты миру, не боялись окунуться в неведомое, получить новые знания, приобрести жизненный опыт. Татьяна, 39 лет отработавшая учителем начальных классов, стала основателем семейной педагогической династии. Ее муж Николай— учитель истории, дочь Юлиана—социальный педагог. Она окончила институт с красным дипломом и работает заведующей школьной библиотекой в Санкт-Петербурге. Интересно, что племянница Татьяны Ольга, дочь сестры Александры, также с отличием окончила педагогический колледж и присоединилась к учительской династии. Александра, много лет своей жизни отдавшая торговле, сейчас работает на трудной и ответственной работе – сестрой-хозяйкой в онкологическом центре Мурманской области. Внуки Добронравовых пошли в деда – ответственные и целеустремленные, они занимаются исключительно мужской работой: Антон – нефтяник, Артем работает в рыбном хозяйстве, разводит форель. Правнучки Добронравовых, Настенька, школьница девяти лет, и трёхлетняя Катюша, ещё только открывают для себя этот удивительный мир.

Зная скромность родителей, Татьяна и Александра решили преподнести им сюрприз. 14 апреля в деревню Жуково к юбилярам нагрянули гости: глава Унечского района М.А. Шатоба, главный врач Унечской ЦРБ, депутат Брянской областной Думы С.Н. Кудинова, начальник отдела ЗАГС Унечского района С.Г. Безносенко, глава администрации Ивайтенского сельского поселения А.А. Борзыкин, депутат Ивайтенского сельского Совета Н.П. Фомкина. Они проделали этот путь, чтобы поздравить Александра Владимировича и Валентину Андреевну с большой красивой датой.

Было сказано много тёплых слов, вручены цветы и подарки, которые растрогали супругов Добронравовых до слёз. Главврач Унечской ЦРБ С.Н. Кудинова предложила пожилым людям медицинское обследование с выездом на место профильных врачей, глава района М.А. Шатоба заинтересованно расспрашивал о житейских проблемах пожилых людей, а глава сельской администрации А.А. Борзыкин, лично знающий всех местных жителей, сказал тёплые и душевные слова в адрес супружеской четы. Тронуло всех присутствующих поздравление начальника отдела ЗАГС Унечского района С.Г. Безносенко, благодаря которой, во многом, и состоялся этот торжественный сюрприз.

Немного растерявшись от такого внимания, Александр Владимирович и Валентина Андреевна справились с нахлынувшими эмоциями. 60 лет вместе, бриллиантовая свадьба, а кажется, что эта цифра не для них. Потому что молоды они душой, чувства их не остыли, а годы – это просто причалы, к которым швартуются корабли в этом большом путешествии. И ему ещё длиться и длиться.

Евгения БУШНЕВА,
член Союза журналистов РФ.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
28 июня 2025, 23:15

Руководители Брянщины и Гомельщины встретились с участниками лагеря «Дружба-2025»

Глава Брянской области Александр Богомаз и руководитель Гомельщины Иван Крупко, а также председатель областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич и председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот встретились с участниками международного лагеря «Дружба-2025». Встреча состоялась сегодня, 28 июня, в Гомеле.

28 июня 2025, 23:11

Главы Брянской и Гомельской областей помолились о единении славянских народов

Главы Брянской и Гомельской областей помолились о единении славянских народов. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Брянской области сегодня, 28 июня. Молитва о мире и единстве народов прозвучала в Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе Гомеля.

28 июня 2025, 23:08

Брянский священник передал бойцам в приграничье гуманитарный груз

Одно из воинских подразделений группировки «Север» в приграничье Брянской области посетил сотрудник отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Брянской епархии, настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери села Алешенка Навлинского района иерей Сергий Цыбин. Он передал гуманитарный груз, в который по запросу воинов вошли строительные материалы, продукты питания, средства личной гигиены, нижнее белье.

28 июня 2025, 23:03

Брянщина и Беларусь активно сотрудничают во многих сферах

Брянщина и Беларусь активно сотрудничают во многих сферах. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Брянской области. Фестиваль «Славянское единство» проходит сегодня, 28 июня в Гомеле. 

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in