Сегодня, 8 апреля, работники военных комиссариатов Российской Федерации отмечают профессиональный праздник

8 апреля в России отмечается День работников военных комиссариатов. С этими людьми в своей жизни сталкивался каждый российский мужчина, а от результатов их работы напрямую зависит обороноспособность и безопасность российского государства.
Дата 8 апреля в качестве профессионального праздника была выбрана не случайно. Именно в этот день ровно 105 лет назад, 8 апреля 1918 года, Совет Народных Комиссаров РСФСР принял «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам», в соответствии с которым в течение года на территории Советской России были созданы 7 окружных, 39 губернских, 385 уездных и 7 тысяч волостных военных комиссариатов.
Создание военных комиссариатов стало одним из важнейших шагов молодой советской власти на пути к формированию регулярной Красной армии и обеспечению призыва в нее молодых мужчин. Очень быстро советское руководство поняло, что вести войну против белых и интервентов, опираясь лишь на добровольческие формирования рабочих и матросов и перешедшие на сторону большевиков воинские части старой российской армии невозможно. Требовались все новые и новые человеческие ресурсы.
В самые сложные моменты истории районный военкомат выполнял ответственейшую роль в жизни нашего края. В годы Великой Отечественной войны он проводил мобилизацию населения в Вооруженные Силы страны. Уже в первые дни войны была проведена масштабная мобилизация, для нужд фронта, людей и техники. В послевоенные годы успешно решались задачи по учёту и социализации вернувшихся фронтовиков.
Большая работа военным комиссариатом была проделана по комплектованию войск, выполнявших интернациональный долг в Афганистане, принимавших участие в установлении конституционного строя на Северном Кавказе, в привлечении граждан и техники для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
Отбирая и направляя граждан на обучение в военные училища, для многих граждан, военкомат стал точкой отсчёта профессиональной карьеры, а служба в армии или на флоте – делом жизни.
У работников военкоматов нет второстепенных задач, будь это подготовка и проведение мобилизации; организация и ведение воинского учёта; организация учёта транспортных средств, предоставляемых Вооруженным Силам Российской Федерации; организация морально-психологической работы и проведение мероприятий по военно-профессиональной ориентации и профессиональному психологическому отбору граждан.
Слаженная работа невозможна без взаимодействия с организациями силовых структур, администрацией района, администраций сельских поселений, военно-учётных работников организаций. Добросовестное выполнение поставленных задач было и остаётся залогом успешной работы.
На всех этапах деятельности военного комиссариата главным богатством были, есть и будут люди, выполняющие свои обязанности. Их повседневный напряжённый труд, высокий профессионализм, обостренное чувство ответственности свидетельствует о том, что поставленные задачи будут успешно выполняться и впредь. 105-летняя история военкомата убедительно подтверждает это.
Искренне благодарю ветеранов военного комиссариата, которые участвовали в становлении и налаживании работы этой системы на протяжении ряда лет. Именно вы, не считаясь со своим личным временем, вникали, подстраивали под текущие будни работу военного комиссариата.
Поздравляю всех причастных к этой структуре граждан! Желаю крепкого здоровья, успехов в служебных делах и делах личных.
О. Алейников,
военный комиссар городов Унеча и Мглин, Унечского
и Мглинского районов
Брянской области.