В Унече кружок «Картинг» у ребят в большом почете

Картинг – вид автоспорта и развлечения, гонка на картах – простейших гоночных автомобилях без кузова и, чаще всего с открытыми колёсами. Считается, что картинг придумали американские военные лётчики. Они в свободное от полётов время устраивали гонки по лётному полю на тележках для подвоза авиабомб. Это заметил механик и изобретатель Арт Инглс и в 1956 году предложил первую модель гоночного карта. В СССР этот вид спорта появился в 1961 году. С каждым годом популярность его росла, число поклонников неуклонно увеличивалось и, уже через два года начали проводить регулярные соревнования. Обусловлено это тем, что карт, в отличие от других гоночных автомобилей, прост в изготовлении и стоит недорого. Он устойчив, а значит, безопасен для автогонщиков всех возрастов, включая детей. Иногда юношеское увлечение картингом становится делом всей жизни. Яркий тому пример – знаменитый автогонщик, пилот «Формулы-1» Михаэль Шумахер.
В Унече в праздничные дни жители и гости района часто становятся зрителями показательных выступлений юных картингистов. Их с удовольствием проводят учащиеся центра дополнительного образования. У местной ребятни кружок «Картинг» в большом почёте. А его руководителей — братьев Валерия и Владимира Кулинчиков знают далеко за пределами Брянской области.
Образовался кружок в Доме пионеров в далёком 1983 году. В те годы его директором была талантливый педагог Белла Ильинична Каган. Она и убедила водителя «Транссельхозтехники» Валерия Петровича Кулинчика о необходимости создания секции этого популярного и редкого вида автоспорта. Машины для детской общественной организации приобретались и специально, и передавались из других организаций, где они перестали быть востребованным. После их ремонта и профилактических работ, к услугам кружковцам было передано пять картов. В свободное от работы время брат Валерия – Владимир, тоже водитель, с удовольствием помогал ребятишкам осваивать азы вождения, знакомить с устройством техники.
В 1988 году кружок юных автомобилистов взял под свою опеку завод «Тембр», организовав под кружки технического направления клуб юного техника (КЮТ). Помимо кружка «Картинг» был образован кружок «Автокросс», где воспитанники обучались не только управлять спортивными автомобилями – багги, но и сами их проектировали и строили. Техническая база клуба – два токарных станка, фрезерный и сверлильный станки легко позволяли изготовить необходимую деталь. Особо сложные детали – заказывали на заводе. В девяностых годах клуб перешёл на баланс города и был передан Дому пионеров.
За сорок лет своего существования унечские спортсмены участвовали во многих межрегиональных и республиканских соревнованиях. Соревнования по картингу и автокроссу неоднократно проводили и в Унечском районе. Не раз наши картингисты и пилоты багги занимали на них призовые места. Это – Михаил Король, Пётр Акшонов, Леонид Утенёв, Алексей Король, Василий Еремеев, Сергей Петровский, Владислав Выгодянский, Артём Дедков, Александр Невский, Дмитрий Силкин, Вадим Симутин и многие другие энтузиасты автоспорта. Некоторые из них юношеское увлечение сделали своей профессией – водитель. А студенческая команда по багги Московского автодорожного института, в которую входил Евгений Смолко, заняла первое место в международных соревнованиях, проходивших в Испании. Машины студенты построили своими руками. В настоящее время Евгений сам является преподавателем этого ВУЗа, передавая наработанный богатый опыт учащимся.
Сейчас крепкий костяк кружка «Картинг» составляет около двадцати юниоров, три из которых – милые девчонки. Теперь завсегдатаями КЮТа центра дополнительного образования становятся и дети бывших его кружковцев, образовывая своеобразную спортивную династию нашего района. Владимир Петрович Кулинчик, после выхода на заслуженный отдых, тоже вошёл в штат КЮТа центра дополнительного образования.
Кружки детского творчества, особенно технической направленности, постоянно ощущают недостаток денежных средств. Как всегда на помощь приходят неравнодушные родители, оказывая кружкам посильную помощь. Индивидуальный предприниматель Виктор Житков тоже принимает участие в пополнении его материальной базы. Спонсорская помощь помогает унечским гонщикам заниматься любимым делом.
В Брянской области кружков по занятию картингом осталось мало, кроме Унечи они сохранились в Новозыбкове, Жуковке и Брянске. А наш «Автокросс» — единственный в регионе!
Сейчас кружковцы с нетерпением ждут наступления погожих весенних дней, чтобы возобновить активные тренировки. В этом году, после обустройства трассы, они планируют провести соревнования по автокроссу.
- /home/web/web/unecha gazeta.ru/public html/wp content/uploads/2023/04/dsc 0059
- /home/web/web/unecha gazeta.ru/public html/wp content/uploads/2023/04/dsc 0083
Конечно, не все мальчишки и девчонки, занимающиеся в автокружках, станут профессиональными автогонщиками. Но, знания и навыки, полученные в них, всегда пригодятся во взрослой жизни.
Евг. БОВТУНОВ.