Воспоминаниями и выдержками из семейного архива поделилась замдиректора школы №4 Каплицкая И.В.

Великая Отечественная война. Прадеду было в это время шестнадцать лет. В 1941 году вместе с фабрично-заводским училищем №1, где он учился на токаря и помощника машиниста паровоза, эвакуировался в город Троицк Челябинской области. Начавшаяся война внесла в жизнь свои изменения.
Окончив учебные курсы танкистов, механик – водитель танков и самоходных установок гвардии старший сержант, безусый мальчишка, Владимир Малахов в 1944 году оказался на станции Яссы, что на границе с Румынией. Несколько контузий, обморожение, ранения пережил он, но снова и снова вставал Малахов Владимир в ряды своих товарищей, чтобы защищать Родину. Войну прадед заканчивал в составе 22 Гвардейского танкового полка под командованием Гвардии полковника Тушнайдера.
От имени Президиума Верховного Совета СССР был награжден орденом Красной Звезды, медалями за взятие Вены, Будапешта, Берлина.
В бою 25 апреля 1945 года в районе Слатино Харьковской области мой прадедушка Владимир Алексеевич Малахов проявил личное мужество и отвагу. Отличной стрельбой из танковой пушки он уничтожил два немецких самоходных орудия и десять солдат противника. За проявленное мужество и отвагу командир танкового орудия Т-34 первого танкового батальона В.А. Малахов был удостоен правительственной награды — ордена «Красная Звезда».
После 9 мая 1945 года, встретившись под Прагой с американцами, танки советской армии погрузили в эшелоны. Проезжая мимо родной Унечи, своей малой родины, у дедушки накатывались слезы, но остаться дома он не мог. Родина-мать и долг перед ней звали в далекие страны. Через восемнадцать суток полк танкистов оказался в Монголии. Пройдя с боями через пустыню Гоби, горы Малый Хинган, сопки Маньчжурии, дойдя до города Харбин, Порт-Артура и дальше, до Желтого моря, в 1946 году прадед получил медаль «За победу над Японией». Только в 1950 году, находясь в Читинской области, он был демобилизован из рядов Вооруженных сил.
По состоянию здоровья мой прадед не смог работать машинистом. Дала о себе знать фронтовая контузия – потеря цветоощущения. Владимир Алексеевич работал кочегаром, потом токарем, появилось у него и любимое занятие.
От деда-старовера, жившего в деревне Ардонь Клинцовского района, передалось ему по наследству умение великолепно рисовать. (Дед Герасим был иконописцем, имел свою мастерскую по изготовлению необыкновенных красок и великолепных карет, пользовавшихся большим спросом в царской России.) Одной из лучших работ прадедушки стала репродукция картины «Утро нашей Родины» с изображением Сталина, которая долгое время украшала стену механического цеха локомотивного депо станции Унеча. Благодаря этому художественному дару Владимира Алексеевича, семья стала жить лучше. Пользовались большим спросом его репродукции картин известных художников.
Началось строительство нового дома Малаховых, которых все в городе знали как настоящих тружеников, добрейших и заботливых людей. Их дом всегда был полон гостей. Всем хватало места. В одной небольшой комнате собирались взрослые и дети для просмотра телепередач по новенькому черно-белому телевизору «Рекорд», который появился у них одних из первых в городе. За отличную работу, высокие показатели в труде, успехи в соцсоревнованиях, внесение рационализаторских предложений в производство прабабушка и прадедушка были награждены премиями, почетными грамотами, а также значками «Отличник социалистического соревнования». Выйдя на пенсию, они продолжали трудиться на родных предприятиях, которым отдали почти всю свою жизнь.
Если бы у меня спросили, зачем я рассказываю историю своей семьи, то я ответила бы словами наших Брянских художников, Алексея и Сергея Ткачевых, которые, я считаю, точно отражают жизненную позицию настоящего патриота: «У каждой широкой раздольной речки есть родничок, являющийся ее истоком. И как это необходимо – думать об истоках, оглядываться на прошлое, чтить свою историю! А потому, кем бы ни стал человек, каких бы высот не достиг, какими заслугами ни прославлялся – всему этому есть корни. И как часто уходят они в городок или маленькую деревеньку, откуда ты родом. И горе тому, кто забудет о тех, которые взрастили каждого из нас, напитали соками жизни, сделали нас добрей, отзывчивей, человечней».
Так кто же они – патриоты России? Я уверена, что это миллионы простых русских людей — граждан России, таких как мои прабабушка и прадедушка, которые не требуют благодарности и не ищут славы, а идут по жизни незамеченными, которые, несмотря на трудности, трагедии, проходят свой жизненный путь наперекор жестокостям мира с честью и достоинством. Это мужчины, женщины, дети, которые во время Великой Отечественной войны с зовом «За Родину» шли в бой, днями и ночами трудились на заводах и фабриках, восстанавливая хозяйство страны. Это и те, кто и в мирное время выполняет свой патриотический долг перед Родиной. Это люди, о которых с гордостью можно сказать: «Человек с большой буквы». Такими были мои прабабушка, прадедушка, их родители. Такой буду и я, уважающей историю родной страны, своей семьи, преданно любящей Родину!
И. Каплицкая,
заместитель директора школы №4 по УВР.