В Унечском клубе им.1 Мая для ребят из школы №3 прошла конкурсно – познавательная программа

Новый Год, это праздник, который ассоциируется со сказкой, ожиданием чуда, волшебством. И Россия одна из немногих стран, где его можно встречать дважды. А все потому, что Россияне отмечают еще и Старый Новый год.
Старый Новый год – это уникальный праздник, который позволяет немного продлить ощущение зимнего Новогоднего волшебства.
Ранее Новый Год на Руси праздновался весной – 22 марта, в день так называемого весеннего равноденствия. Именно эту дату крестьяне, занимавшиеся земледелием, считали наиболее подходящей для встречи нового календарного года.
Петр I перенес эту дату на 1 января, что по другому календарю приходилось на 14 января. После революции летоисчисление изменилось – большевики упразднили разницу в 13 дней между нашим и европейским летоисчислением, но праздник при этом остался. Так образовалось сразу два Новых года, а поскольку на Руси в ночь с 13-го на 14-е января отмечался Васильев день – практически все традиции этого праздника и перешли к Старому Новому году.
10 января в преддверии этого замечательного праздника в МУК МКДУ (клубе им.1 Мая) прошла конкурсно – познавательная программа «Как на Старый Новый год…». Ребята из МОУ СОШ №3 узнали от ведущих о истории праздника, провели шуточное «Колядование», поучаствовали в тематических русских народных играх и конкурсах: «Наряди соседа», «Погреемся у печки», «Валенки», «Передай колечко», и конечно поучаствовали в настоящих «Святочных гаданиях».
Фото: VK.com