В Павловской школе Унечского района организовано качественное питание для здорового роста и развития учащихся
В России уделяется особое внимание тому, чтобы школьники получали качественное, здоровое, полноценное и сбалансированное горячее питание, которое помогало бы им восполнять энергию и способствовать их физическому развитию, а также отвечало всем стандартам и требованиям безопасности. Для этого были разработаны «Методические рекомендации по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений». Главный документ, с учётом требований которого должно быть организовано школьное питание – «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
В процесс организации школьного питания включены, как сами образовательные учреждения, так и представители муниципальных, региональных и федеральных ведомств. Для приготовления школьных обедов предъявляются высокие требования не только к продуктам, но и к оборудованию.
Например, пароконвектомат – универсальная печь для школьной столовой. В Унечском районе этими полезными агрегатами оборудованы почти все школьные пищеблоки. Он совмещает два метода приготовления: принудительная конвекция (циркуляция тепла от нагревательных спиралей при помощи вентилятора) и обработка паром. Режим конвекции можно использовать для выпечки хлеба или жарки мяса. Второй режим позволяет деликатно приготовить рис, рыбу, овощи, сохраняя полезные свойства и структуру. При комбинированном режиме блюда готовятся под воздействием пара и горячего воздуха. В этом случае продукты минимально теряют естественные соки, в отличие от других видов термообработки.
Качественные продукты и современное кухонное оборудование – это ещё не всё для приготовления вкусных школьных обедов. Главное, конечно, в любых заведениях общепита – его специалисты. От хорошего повара зависит очень многое. Особенно если посетители столовой – дети. Повар школьной столовой села Павловки Наталья Витальевна Максимова, именно такой специалист. У учащихся приготовленные ею блюда всегда имеют большой спрос.
В Павловской школе Наталья Витальевна, закончившая профессиональное училище по специальности мастер сельского строительства, вначале трудилась техработником. Когда образовательному учреждению срочно понадобился повар, бывший директор В.А. Ливанцов попросил Наталью Витальевну занять эту должность. Имея удостоверение повара-кондитера, она больше всех из коллег подходила на это место. Этот документ девушка получила после прохождения соответствующих курсов, будучи ученицей девятого класса. По направлению отдела образования окончила ещё одни поварские курсы, повысив свою квалификацию. Со временем, накопив богатый опыт, Н.В. Максимова стала настоящим мастером своего дела.
Неизменный помощник школьного повара – подсобный рабочий Елена Михайловна Маянцева. По стопам Натальи Витальевны пошла и её дочь Марина. Окончив в Брянске колледж по специальности повар-кондитер, сейчас работает там в одном популярном ресторане.
В большинстве школ Унечского района имеются свои сады и огороды. В Павловской – они занимают участок в сорок соток. Картофель, свёкла, морковь, лук, укроп, огурцы, яблоки, смородина — всё своё. Из ягод и фруктов делаются варенья, компоты, производят и заморозку овощей, фруктов и зелени.
Помощь в обработке земли оказывает ООО «ССХП» Женьшень», которое возглавляет И.И. Мешков. Организация выделяет технику для обработки участка, а по мере надобности поставляет и картофель.
Школьная столовая ежедневно предлагает разнообразное меню, включая соки, овощи, фрукты и другие, необходимые для роста и развития учащегося продукты. Перефразируя цитату из одного известного фильма, можно сказать: «Каждая калория в рационе ребёнка здесь на своём месте».
О. Иванов.