«Этими людьми невозможно не гордиться». В Кремле вручили награды лучшим просветителям года

19 декабря 2022

13 декабря в Государственном Кремлевском Дворце состоялось вручение ежегодной просветительской Премии «Знание» — 2022, которая в этом году прошла во второй раз. На торжественной церемонии, организованной Российским обществом «Знание», были объявлены 23 лауреата в 13 номинациях. Участие в награждении принимали государственные и общественные деятели, эксперты и представители бизнеса, науки, культуры, искусства и медиа. Всего в этом году на конкурс было подано 6374 заявки.

Торжественная церемония вручения Премии «Знание» открылась видеообращением Президента Российской Федерации Владимира Путина по случаю 75-летия Российского общества «Знание». Глава государства подчеркнул, что за последние полтора года «перезагрузки» деятельность Общества уже качественно преобразилась, выходит на принципиально иной, более высокий уровень.

Внедряются цифровые решения и современные подходы к работе с молодёжью, растёт востребованность онлайн-трансляций, ярко поданного видеоматериала, лекций по самой разнообразной тематике. Их выпуск под эгидой Общества «Знание» уже стал своего рода знаком качества. Реализуются и новые перспективные проекты, конкурсы, такие как лекции-экскурсии, «Лига знаний», «Лига лекторов». Кстати, лекторов в Обществе «Знание» уже более девяти тысяч. В их числе – наши видные учёные и руководители ведущих компаний, известные артисты и спортсмены, те, кто добился высот на своём поприще и может рассказать о своём пути к успеху,

— отметил Владимир Путин.

Награду в главной номинации — «За общий вклад в просвещение» — вручил Первый заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко, подчеркнув важность деятельности просветителей и наставников в условиях новых вызовов, стоящих перед нашей страной. «У нас в этом году в два раза выросло количество заявок, которые были поданы на Премию, в том числе из недавно присоединившихся к России регионов Донбасса и Новороссии. Лучшие из лучших сегодня были здесь в Кремле на церемонии. Не все из них смогли получить главную Премию, но все получили искренние слова благодарности, уважения и признания, потому что этими людьми невозможно не восхищаться. Этими людьми невозможно не гордиться. Это люди, которые свою жизнь посвятили передаче знаний и убеждений следующему поколению жителей нашей страны. Наверное, это самое главное для того, чтобы молодые люди в нашей стране были открыты новому, но имели возможность опираться на знания, созданные предыдущими поколениями,

— подчеркнул Сергей Кириенко.

Также он рассказал, что за полтора года «перезагрузки» уже более миллиона человек очно участвовали в лекциях Российского общества «Знание», более миллиарда просмотров набрал просветительский контент Общества в социальных сетях, в интернете.

Лекции Общества «Знание» — это сотни тысяч минут содержательного просветительского контента. Очень важно, что это серьезные знания, не развлечения, но десятки миллионов молодых граждан нашей страны смотрят эти лекции, перенимают опыт,

— добавил Сергей Кириенко.

Лауреатами в номинации «За общий вклад в просвещение» стали: блогер и журналист Юрий Подоляка, активно развивающий просветительскую деятельность в сфере военной грамотности и стратегии, а также экосистема ДОБРО.РФ, направленная на поддержку волонтёрства и позитивной социальной активности в России.  Призы в номинации получили VK и Сбер как просветительские компании года.

Лучшим просветителем года в специальной номинации «За общий вклад в просвещение по версии слушателей» стал создатель крупнейшего в России научно-просветительского исторического проекта «Цифровая история» Егор Яковлев, он же получил приз в номинации «За вклад в просвещение в сфере “История”». Лучшим просветительским проектом по версии жителей России стал международный фестиваль классической музыки «Кантата» из Калининграда. Пользовательское онлайн-голосование, в котором могли принять участие все желающие, проходило с 10 ноября по 5 декабря в сообществе Российского общества «Знание» ВКонтакте, в нем приняли участие почти 90 тыс. человек. Награды в номинации вручил генеральный директор Общества Максим Древаль.

Хочется вспомнить фразу Максима Горького. Век назад он сказал, что знание — это абсолютная ценность нашего времени. И я убежден, что это актуально и сегодня. Сегодня, когда мы сталкиваемся с беспрецедентными вызовами, мы видим, что знание и просвещение фактически стоят на страже и защите исторической правды, на укреплении и сохранении наших традиционных духовно-нравственных ценностей и формируют фундамент, на котором будут строиться будущее и реализовываться те возможности, которые открываются перед нашей страной. И Премия «Знание» как раз-таки призвана дать импульс просвещению, показать всей стране, насколько значима просветительская деятельность и как высок статус лектора,

— подчеркнул Максим Древаль.

Юрий Подоляка и проект ДОБРО.РФ также были признаны лучшими в номинации «За вклад в просвещение в сфере “Мы вместе”», которая присуждается за просветительскую деятельность в сфере благотворительности, патриотизма, экологического и нравственного воспитания, а также здорового образа жизни. Призы победителям вручили сенатор Александр Карелин и глава исполкома Общероссийского народного фронта (ОНФ) Михаил Кузнецов.

Президент Фонда изучения исторической перспективы, доктор исторических наук Наталия Нарочницкая вручила награды в номинации «За вклад в просвещение в сфере “История”» Егору Яковлеву и команде проекта по реставрации одного из главных мемориалов Донецкой Народной Республики «Саур-Могила».

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков наградил создательницу общероссийского правового просветительского проекта «Народное право» Елену Гринь в номинации «За просветительскую деятельность в вузе и ссузе». В номинации «За просветительскую деятельность в школе» награду вручал Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов. Победителем в ней стал учитель основ безопасности и жизнедеятельности школы имени Маршала В. И. Чуйкова Геннадий Старунов. Педагог не смог получить награду лично в связи с участием в специальной военной операции. Приз за него получила директор школы Алла Инглези.

Очень важно, что развивается Общество «Знание». Нам есть чем гордиться, есть что рассказать, что передать нашим детям, школьникам. И сегодня мы видим, что с каждым месяцем появляется все больший и больший интерес в целом к знаниям, к науке. Я хочу поблагодарить лекторов Общества «Знание» за их миссию. При этом каждый учитель является просветителем. Следующий год, объявленный Президентом Годом педагога и наставника, укрепит статус профессии учителя, повысит ее престиж,

— сказал Сергей Кравцов.

Лучшим просветительским мероприятием были выбраны образовательные заезды для молодых деятелей культуры и искусств «Таврида», ставшие уникальной культурно-просветительской площадкой для экспертов из разных областей культуры, искусства и креативных индустрий, а также начинающих творцов. Награду руководителю арт-кластера «Таврида» Сергею Першину вручил советник Президента Российской Федерации Антон Кобяков.

Чтобы получить знания и дальше нести их аудитории, нужно быть уверенным в том, что это знания честные. Мы живем в мире фейков, когда надо уметь отличать истинное от неистинного, глупость – от честного знания. Я – за честное просвещение, за то, чтобы наши просветители не просто несли знания в массы, но и были ответственными за то, что они сообщают людям. Просветительская деятельность общества «Знание» уже много лет несет ответственность за свои проекты, и очень приятно, что в Премии есть такая номинация, как «Лучшее просветительское мероприятие», так как именно события создают много новых идей, мыслей и новых проектов,

— сказал Антон Кобяков.

В современных геополитических условиях и при реализации политики импортозамещения номинация «За вклад в просвещение в сфере “Наука и Технологии”» заслуживала особого внимания. Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров вручил награды в этой номинации специальному корреспонденту «Роскосмос Медиа» Владиславу Миронову, рассказывающему о людях, которые создают российскую космическую отрасль, а также проекту «Национальная технологическая олимпиада», который помогает школьникам найти работу в сфере современных технологий и поступить в вуз мечты.

Победителями номинации «За вклад в просвещение в сфере “Новые горизонты”» стали медиаменеджер, журналист и создатель первой медиашколы освобожденных территорий Александр Малькевич и инновационная образовательно–туристическая программа для школьников и молодёжи «Город открытий». Награждал и поздравлял участников с победой генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Я рад, что среди лекторов Общества «Знание» и победителей Премии есть выпускники проектов президентской платформы «Россия — страна возможностей». Благодарю тех, кто уже годами делится своими знаниями, и тех, кто недавно присоединился к этой команде. Спасибо всем просветителям!,

— отметил Алексей Комиссаров.

Российский актер, кинорежиссер и продюсер Федор Бондарчук вручил награду заместителю генерального директора по продюсированию телеканала РЕН ТВ Михаилу Тукмачеву за фильм «Донбасс: возрождение», победивший в номинации «За лучший просветительский фильм». Картина, снятая уникальным донецко-московским творческим коллективом телеканала РЕН ТВ, повествует о человеческом подвиге жителей Донбасса и направлена на воспитание патриотизма, любви к своей стране, гордости за свой народ.

Министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов поздравил с победой в номинации «За вклад в просвещение в сфере “Экономика и Бизнес”» заместителя секретаря Общественной палаты Российской Федерации Александра Галушку. В этой же номинации лучшим просветительским проектом объявили первый международный коммуникационный проект для продвижения экспорта, бизнеса и национальной культуры «Сделано в России», который реализуется при поддержке Фонда Росконгресс и Российского экспортного центра. Награду вручил помощник Президента Российской Федерации Максим Орешкин.

«Лучшей просветительской книгой» стала книга «Математика с Петром Земсковым», созданная учителем математики и популярным блогером из Челябинска Петром Земсковым. Награду ему вручил Президент издательской группы «Эксмо-АСТ» Олег Новиков.

Победителем в номинации «За вклад в просвещение “Культура и Искусство”» в категории «лучший просветительский проект» стал национальный открытый чемпионат творческих компетенций ArtMasters, миссия которого — поиск и подбор талантливых специалистов со всей страны, а также их поддержка и интеграция в действующие проекты креативных индустрий. Лауреатом в номинации как лучший просветитель также стал ректор Театрального института им. Бориса Щукина, актёр театра им. Вахтангова, народный артист России Евгений Князев. Награды победителям вручала основатель и директор Мультимедиа Арт Музея (МАММ), заслуженный деятель искусств Ольга Свиблова.

Всего на соискание Премии было подано 6347 заявок из 86 регионов России, включая Луганскую и Донецкую Народные Республики. В топ-10 регионов по количеству заявок вошли Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Свердловская область, Нижегородская область, Новосибирская область, Ростовская область, ЛНР, Ставропольский край. Самыми популярными стали номинации «За вклад в просвещение в сфере “Культура и Искусство”», «За вклад в просвещение в сфере “Наука и Технологии”» и «За вклад в просвещение в сфере “Мы вместе”».

Просветительская Премия «Знание» — 2022 проходит при поддержке Фонда Росконгресс.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Сентябрь 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Картина дня
24 августа 2025, 15:53

На Брянщине в Стародубском округе обновляют памятники

Благодаря программе «Инициативное бюджетирование», в Стародубском округе Брянской области, в последнее время капитально отремонтировано 6 памятных мест. В этом году в рамках данной программы будут полностью обновлены и благоустроены территории вокруг памятников в селе Остроглядово, селе Дохновичи и селе Мишковка, рассказывает РИА "Стрела" с ссылкой на «Стародубский вестник».

24 августа 2025, 10:06

Супруги из Злынки отметили изумрудную свадьбу

Начальник отдела ЗАГС Злынковского района Анастасия Середина поздравила супругов Грибановых, Владимира Павловича и Валентину Сергеевну, с замечательным семейным праздником – изумрудной свадьбой. Торжество проходило в уютном доме юбиляров, где их палисадник буквально утопает в цветочном разнообразии. Грибановы зарегистрировали свой брак 55 лет назад и стали мужем и женой. Их союз оказался по-настоящему крепким: они все так же любят и дорожат друг другом, стараются всегда и во всем быть рядом. Вырастили сына, а теперь принимают участие в воспитании внучки.

24 августа 2025, 10:03

В Клетне продолжается ремонт водопроводных сетей

В Клетне продолжается  реконструкция водопроводных сетей  в рамках регионального проекта по модернизации коммунальной инфраструктуры и нацпроекта «Инфраструктура для жизни.  Всего будет реконструировано 5 960 км старых водопроводных сетей. С окончанием работ в более двухсот дома жителей  придет чистая питьевая вода.   Жители улиц, где прокладывается новый водопровод, уверены, что новая система водоснабжения позволит не только повысить надежность подачи воды, но и значительно улучшить ее качество, что напрямую отразится на здоровье и благополучии местного населения.

23 августа 2025, 16:35

В Брянске прошел второй этап региональной Конференции Партии «Единая Россия»

Кoнференция состоялась сегодня, 23 августа. Она прoшла под руководством члена Высшего совета «Единой России», Секретаря регионального отделения Партии, Губернатора Брянской области Александра Богомаза, сообщается на сайте РИА "Стрела".

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in