В МОУ-СОШ № 1 города Унеча состоялся муниципальный этап областного фестиваля школьных театральных коллективов «Классика в классы»

25 октября 2022

В Унече, в школе № 1, состоялся муниципальный этап областного фестиваля школьных театральных коллективов «Классика в классы». Проводится он совместно с департаментом образования и науки и департаментом культуры Брянской области.

Все школьные театральные коллективы продемонстрировали высочайшую театральную культуру. В глазах школьников-участников муниципального смотра-конкурса сияли радость творчества и особый задор настоящих талантов. Они не стеснялись импровизировать во взаимоотношениях с партнёрами, играть на сцене, как играют в свои искренние игры резвые, гармонично развитые дети. При этом все предложенные на суд публики и жюри постановки соответствовали духу фестиваля «Классика в классы».

Лучшим из лучших на муниципальном этапе признан отрывок «Играем Чехова» театрального коллектива «Мы» средней школы №4 г. Унеча. Руководитель коллектива Елена Шлык смогла очень органично переплести в единый спектакль чеховские рассказы «Лошадиная фамилия», «Злой мальчик», отрывок из водевиля «Предложение» и некоторый другие чеховские вещи. При этом её школьный театральный коллектив настолько профессионально, легко и с особым юмором исполнил эту единую инсценировку, что у зрителей долго не сходила с лица улыбка и радость восхищения.

Порадовал чистой театральной игрой сорванцов-скоморохов коллектив «Перевоплощение» школы №5 г. Унеча, руководитель Анна Волуева. Её коллектив уже был финалистом областного фестиваля школьных театров в 2019 году, и тогда ему совсем немного не хватило до звания областного Лауреата. Сейчас же представление по сказке А.С. Пушкина «Сказка о рыбаке и Рыбке» стала Лауреатом первой степени. Совсем юные, но необычайно шустрые и жизнерадостные скоморохи по прошению Старика и велению Золотой Рыбки моментально преображали Старуху то в Дворянку, то в Царицу, восседающую в красочных санях на колёсиках. А потом опять… Ну, вы знаете, чем заканчиваются необоснованные желания.

Центр дополнительного образования г. Унеча и его театральная студия «Палитра» показали удивительно современную постановку по воспоминаниям поэта Роберта Рождественского «Летом 43-го», когда поэт был детдомовским ребенком и вместе со своими однокашниками хотел сбежать на фронт. А потом под влиянием старших детдомовцы создали концертную бригаду и выступали перед ранеными, писали письма поддержки бойцам на фронт, шили для них кисеты, хорошо и прилежно учились, помогали семьям мобилизованных и добровольцев.

Не менее яркую и пронзительную патриотическую композицию показал и коллектив школы посёлка Рассуха, руководитель Татьяна Романенко. «Россия, Родина, Отечество», — в самом этом названии чувствуется, насколько дороги эти понятия и для детей и для педагогов этой школы. Театральный кружок «Ровесники» со сцены прочёл гимн любви к своей Родине. Всей силой юношеского максимализма выразил непобедимый дух русского человека, который преодолеет все невзгоды, и испытания нашего времени.

Хозяева площадки, коллектив школы №1 г. Унечи сыграли для сверстников сатирическую пьесу-сказку «Кошкин Дом» по сказке родоначальника театральной педагогики в Советской России С. Маршака. К слову, именно Маршак применил методы театральной педагогики с её высокими целеполаганиями, сверхзадачами, и её духоподъёмными смыслами к погибающим от голода и духовной пустоты воспитанникам Детского городка в Краснодаре (который так и назывался «Кошкин дом»). И умирающие дети-сироты 1921 года стали выздоравливать, поправляться, научились радоваться жизни. Через театр, и театральное творчество, с помощью музеев и библиотек они почувствовали свои высокие жизненные цели и задачи. И стали победителя в самой страшной войне, покорили космос, создали страну героев, мечтателей и учёных.

Сказку «Кошкин дом» (руководитель коллектива школы №1 «Артист и Ко» Тамара Семченко) удивительно точно и по актёрски живо сыграли совсем ещё маленькие дети. Исполнители ролей пары Козёл и Коза снискали особое расположение публики необычайной комичностью и прирождённым актёрским талантом.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
28 июня 2025, 23:15

Руководители Брянщины и Гомельщины встретились с участниками лагеря «Дружба-2025»

Глава Брянской области Александр Богомаз и руководитель Гомельщины Иван Крупко, а также председатель областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич и председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот встретились с участниками международного лагеря «Дружба-2025». Встреча состоялась сегодня, 28 июня, в Гомеле.

28 июня 2025, 23:11

Главы Брянской и Гомельской областей помолились о единении славянских народов

Главы Брянской и Гомельской областей помолились о единении славянских народов. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Брянской области сегодня, 28 июня. Молитва о мире и единстве народов прозвучала в Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе Гомеля.

28 июня 2025, 23:08

Брянский священник передал бойцам в приграничье гуманитарный груз

Одно из воинских подразделений группировки «Север» в приграничье Брянской области посетил сотрудник отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Брянской епархии, настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери села Алешенка Навлинского района иерей Сергий Цыбин. Он передал гуманитарный груз, в который по запросу воинов вошли строительные материалы, продукты питания, средства личной гигиены, нижнее белье.

28 июня 2025, 23:03

Брянщина и Беларусь активно сотрудничают во многих сферах

Брянщина и Беларусь активно сотрудничают во многих сферах. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Брянской области. Фестиваль «Славянское единство» проходит сегодня, 28 июня в Гомеле. 

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in