В Унечском районе прошел областной семинар-совещание «Содержание крупного рогатого скота в летнее-пастбищный период»

15 июля 2022

6 июля на базе молочно-товарной фермы ТнВ «Успех» в селе Брянкустичи Унечского района прошёл областной семинар-совещание по вопросу «Содержание крупного рогатого скота в летнее-пастбищный период». В нём приняли участие специалисты департамента сельского хозяйства области, зоотехники районных управлений сельского хозяйства, начальники районных ветстанций, руководители сельскохозяйственных предприятий области.

Место проведения семинара было выбрано не случайно. В перспективном хозяйстве под руководством депутата районного Совета Е.Н.Усякова есть что посмотреть и чему поучиться. Поголовье крупного рогатого скота здесь превышает тысячу голов.

Участников семинара поприветствовала заместитель главы администрации района И.М. Волкович. Ирина Михайловна рассказала гостям об Унечском районе и о сельхозпредприятиях района.

Представитель ТнВ «Успех» Н.Я. Усяков познакомил присутствующих с положением дел в хозяйстве, показал новый телятник вместимостью до 240 голов.

С докладом о динамично развивающемся сельхозпроизводстве региона выступил заместитель директора департамента сельского хозяйства Брянской области В.А. Горяинов. В частности Вадим Анатольевич сказал: «Площадь земель сельскохозяйственного назначения Брянской области составляет 1 миллион 976 тысяч га, в том числе сельхозугодий – 1 миллион 718 тысяч га, из них пашни – 1 миллион 85 тысяч га.

Производственную деятельность в агропромышленном комплексе Брянской области ведут 714 сельскохозяйственных товаропроизводителей, 213 организаций пищевой и перерабатывающей промышленности.

Объём продукции сельского хозяйства области вырос с 43 млрд рублей в 2013 году до 118 млрд в 2021 году.

По промышленному производству картофеля Брянская область остается лидером в Российской Федерации.

По урожайности озимого рапса область является мировым лидером. Регион показывает высокие результаты в урожайности других сельхозкультур, занимая 1 место в России по урожайности кукурузы на зерно, 4 место в России и 1 в ЦФО по урожайности зерновых и зернобобовых культур в первоначально оприходованном весе.

По поголовью крупного рогатого скота и производству говядины в сельхозпредприятиях Брянская область занимает 1 место в Центральном Федеральном округе и 2 место в России.

За последние шесть лет производство зерна увеличено в три раза. Это стало возможным благодаря внедрению новых высокоинтенсивных технологий, современных технических средств, сортов и гибридов, удобрений и высокоэффективных средств защиты растений от сорняков, вредителей и болезней.

Большое внимание уделяется минеральным удобрениям. В сравнении с 2020 годом под зерновые культуры внесено на 5% больше удобрений — 37 тыс. тонн в действующем веществе. Брянская область входит в пятёрку лучших регионов России по этому показателю.

С 2014 года в 10 раз возросло производство кукурузы на зерно. Площадь её посевов занимает до 36% зернового клина и обеспечивает 48% валового сбора зерна.

Лучшие поля области дают до 150 ц/га зерновых. Для сравнения, урожайность зерна пшеницы при незначительных площадях в Великобритании составляет 80 ц/га, в Германии — 72,8 ц/га и Франции – 71,2 ц/га.

В 2021 году валовое производство картофеля в хозяйствах всех категорий составило 1 миллион 120 тысяч тонн.

У лучших сельхозпредприятий поля дают до 700 ц/га картофеля. Для сравнения, урожайность картофеля в Нидерландах составляет 450 ц/га, в Республике Беларусь – 260 ц/га.

Картофелеперерабатывающие предприятия региона — АО «Погарская картофельная фабрика», ООО «Новоком», ООО «Гуд Флэйк». В регионе освоено производство картофеля чипсовых сортов, который охотно приобретают за рубеж.

Валовый сбор масличных культур (рапс, соя, подсолнечник) 250,7 тыс. тонн, что на 102 тыс. тонн больше 2020 года или в 6 раз больше 2014 года. От всего производства озимого рапса в России четверть намолота – доля Брянской области.

Средняя урожайность озимого рапса превышает 40 ц/га, это первый показатель в России, а лучшие поля дают до 65 ц/га. В Евросоюзе, где выращивается озимый рапс, средняя урожайность меньше 30 ц/га.

Разведением племенного скота занимаются 18 племенных хозяйств. Численность КРС в регионе – 537 тыс. голов, в том числе коров 214 тыс. голов. За последние годы поголовье КРС и коров увеличилось на 60%. Более 80% разводимого в регионе КРС приходится на долю мясного скота.

Поголовье свиней — 638 тыс. голов, что в 2,1 раза больше уровня 2013 года. Поголовье птицы составляет 13,7 млн голов – увеличение в 2,3 раза.
Производство молока — 288 тыс. тонн. Надой на 1 корову в 2021 году возрос на 82% к уровню 2013 года и составил 5700 кг.

За год аграриями приобретено 200 тракторов и комбайнов, порядка 300 единиц другой техники и оборудования, построено 9 современных высокопроизводительных зерносушильных комплексов. За 8 лет приобретение техники составило по тракторам 1611 единиц, зерноуборочным комбайнам — 264, кормоуборочным комбайнам — 107.

В отрасли мясного скотоводства ООО «Брянская мясная компания» реализует крупнейший в Европе инвестиционный проект по созданию комплекса по производству высокопродуктивного мясного поголовья КРС и комплекса по убою и первичной переработке КРС. Предприятие по убою и первичной переработке мяса (бойня) имеет мощность 400 тыс. голов в год, кожевенный завод — 1500 тонн сырья в месяц, линия по производству готовых кулинарных блюд — 1800 тонн сырья в месяц. За весь период реализации проекта в Брянской области инвестиции составили 85,6 млрд рублей, создано около 10 тысяч новых рабочих мест.

ООО «Брянский бройлер» реализует проект бройлерного птицеводства до 200 тыс. тонн мяса птицы в живом весе в год. Стоимость проекта составляет более 30 млрд рублей, создано 2,8 тысяч рабочих мест.

В отрасли свиноводства ООО «Мираторг-Курск» ведется строительство 20 свиноводческих площадок, объектов по искусственному осеменению, воспроизводству и откорму свиней мощностью 184 тысяч тонн свинины в год. Сумма вложений –12,7 млрд рублей.

В молочном скотоводстве реализуются проекты по строительству крупных животноводческих комплексов в ООО «Дружба-2», АО «Железнодорожник», ООО «Красный Октябрь» на 9450 голов дойного стада в целом общей проектной мощностью более 80 тысяч тонн молока в год. Стоимость трех проектов – 6,5 млрд рублей.

В пищевой и перерабатывающей промышленности реализуются инвестиционные проекты ООО «Брянская зерновая компания», ТнВ «Сыр Стародубский», ООО «Брасовские сыры», ОАО «Брянский гормолзавод» на общую сумму инвестиций 4,2 млрд рублей.

В нашем регионе производятся все необходимые продукты питания: хлеб и хлебобулочные изделия, молочная и мясная продукция, детское питание на молочной основе, сахар, крахмал, мясные и плодоовощные консервы, кондитерские изделия, алкогольная продукция и напитки, пиво и пивоваренный солод.

Наиболее высокими темпами развиваются мясная и молочная, мукомольная и крупяная промышленность.

Большое внимание уделяется развитию агропромышленного комплекса Министерством сельского хозяйства России и правительством региона. За последние 8 лет государственная поддержка сельского хозяйства выросла на треть. В 2013 году она составляла 8,0 млрд рублей, в том числе 6,5 млрд рублей — средства федерального бюджета, в 2021 году — 10,7 млрд рублей, в том числе 10,2 млрд рублей – средства федерального бюджета».
В теоретической части мероприятия выступили: начальник отдела животноводства департамента Е.П. Потемкина, главный консультант отдела управления ветеринарии области О.В. Воронкова, доктор сельскохозяйственных наук, Почётный профессор Брянской ГСХА Л.Н. Гамко, директор ООО «Прайм-М» С.И. Мирошников.

Не обошлось в этот день и без торжественных событий. В.А. Горяинов вручил Почётные грамоты департамента сельского хозяйства Брянской области работникам ТнВ «Успех» — Ю.Г. Черняк, ветврачу; Л.А. Черняк, доярке и А.И. Шевкуновой, доярке.

Затем участники семинара переместились в летний лагерь для содержания скота.

Здесь сотрудники Унечской районной ветстанция и её начальник В.Н. Корнейков продемонстрировали гостям работу передвижной дезинфицирующей установки, а директор Унечской зональной ветеринарной лаборатории В.М. Бразовский с сотрудниками — проведение диагностики на исключение кровепаразитарных заболеваний животных.

У участников семинара, особенно у руководителей хозяйств, всегда много интересующих их вопросов к присутствующим различным специалистам. На них они всегда получают квалифицированные профессиональные консультации, чтобы воспользоваться ими на практике. Для этих целей и проводятся эти содержательные масштабные мероприятия.

12+

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
13 июля 2025, 16:20

Дети из Суземки Брянской области побывают в Москве

В августе 2025 года дети из приграничного Суземского района Брянской области побывают на экскурсии в Москве. Поездку для ребят из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, организует фонд «Ванечка».

13 июля 2025, 16:15

В Брянской области выдали 150 жилищных сертификатов

В Брянске прошло заседание постоянного комитета областной Думы по проблемам последствий чернобыльской катастрофы и экологии. Парламентарии обсуждали итоги исполнения за первое полугодие 2025 года госпрограмм, которые относятся к деятельности комитета.

13 июля 2025, 16:11

В Брянской области реализуется подпрограмма «Автомобильные дороги»

В Брянске на этой неделе прошло заседание комитетов областной Думы. На заседании комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному строительству, транспорту, топливно-энергетическому комплексу и тарифно-ценовой политике парламентарии рассмотрели реализацию подпрограммы «Автомобильные дороги». В этом году на нее предполагается направить 9,5 млрд. рублей.

13 июля 2025, 16:08

В Климовском районе началась уборка раннего картофеля

В Климовском районе начались работы по уборке раннего картофеля. В текущем году общая посевная площадь под картофелем в районе составляет 3012 гектара.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in