На Брянщине отмечается неуклонный рост земельных угодий, на которых произрастает борщевик Сосновского

Ежегодный мониторинг, проводимый специалистами Россельхозцентра, показывает неуклонный рост земельных угодий, на которых произрастает борщевик Сосновского. Так, по учетам 2022 года, его площадь в Брянской области достигла более 1,5 тысяч гектар. Примечательно, что, в основном, это земли населенных пунктов и обочины дорог. Из-за дефицита денежных средств в местных бюджетах массовая борьба с этим злостным сорняком не проводится. А дорожные службы практически не уделяют должного внимания этой проблеме. Поэтому автотранспорт в последнее время стал главным распространителем семян борщевика.
В июне в Государственной Думе прошло рабочее совещание по вопросам борьбы с борщевиком Сосновского. Были рассмотрены вопросы по совершенствованию федеральной и региональной законодательной базы для решения проблемы нашествия борщевика на территории РФ. Несмотря на то, что существуют административные меры наказания (штрафы) для физических и юридических лиц, в соответствии с частью 2 статьи 8.7 Кодекса России об административных правонарушениях, проблема распространения борщевика не решается. В ряде областей приняты региональные программы по борьбе с этим злостным сорняком.
К сожалению, в Брянской области такой программы пока нет. Тем не менее, ряд муниципальных образований области изыскивают денежные средства на борьбу с борщевиком Сосновского. Так, в 2022 году в Трубчевском районе при помощи специалистов Брянского филиала Россельхозцентра этот сорняк уничтожен на площади 14 гектаров, в Карачевском – 12,2 гектара, в Брасовском – 10,5 гектаров. Жители благодарят местные власти за проявленную заботу.
12+
Фото с сайта vsegda-pomnim.com