Живёт в Москве — сердцем с Унечей
18 апреля свой 75-й день рождения отметит Почётный гражданин Унечского района Виктор Михайлович Тимощенко. Очень многим людям знаком этот интересный, добрый и порядочный человек. Все, кто близко общается с ним, говорят однозначно: трудно даже поверить в такую цифру. И это истинная правда. Возраст бывает разным, так же, как и мироощущение. Наверное, каждый из нас встречал молодых людей постоянно жалующихся и страдающих от отсутствия оптимизма. Наш юбиляр из другой категории. Его трудно представить хмурым и унывающим. Виктор Михайлович всегда смотрит в будущее с уверенностью и учит этому других.
На страницах районной газеты не раз рассказано о его судьбе, становлении его, как промышленника, общественного деятеля и мецената. Девиз его жизни «Спешите делать добро!» знают у нас все, он стал популярным и главенствующим во многих коллективных делах в районе. Его любимое, но ненавязчивое наставление: «Прежде, чем говорить и делать —думай» послужило бесценным уроком многим близким людям.
Говорят, что о таких, как Виктор Михайлович, который из сиротского, трудного послевоенного времени «вышел в люди» и стал уважаемым руководителем, достойным человеком, нужно книги писать. Говорят справедливо, ведь именно на них учимся. К 70-летию Виктора Михайловича такая книга появилась. Её написал друг юбиляра, председатель Союза писателей России Николай Иванов. Назвал её «Время выбрало нас». Книга рассказывает о жизни послевоенного поколения Брянщины и Белоруссии, о становлении характера мальчишек, вынесших наравне со взрослыми разруху, но выучившихся, овладевших профессиями и сделавших в своей жизни всё ради процветания Отечества и благополучия собственной семьи. Чтобы понять, в чем смысл жизни и как её прожить, чтобы не сожалеть об упущенных возможностях, эту книгу нужно прочитать не один раз. Прочитать обязательно. В ней вся философия жизни успешного человека.
Нынешний год для Виктора Михайловича Тимощенко знаменателен ещё одной датой. Ровно шесть десятилетий он посвятил лёгкой промышленности, работе, связанной с войлочным производством. После окончания с красным дипломом Клинцовского техникума лёгкой промышленности он по распределению попал на одно из крупнейших предприятий страны по производству валенок и войлока—Казанский валяльно-войлочный комбинат. Там без отрыва от производства окончил Казанский университет и за 17 лет работы прошёл путь от заведующего складом сырья до главного инженера.
В 35 лет молодой производственник был награждён высшей наградой Татарстана — Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Татарской АССР.
Опытного и активного промышленника заметили в Минлегпроме РСФСР и 1983 году пригласили на должность генерального директора Московского производственного валяльно-войлочного объединения, в которое тогда входили четыре столичных фабрики. Позже, в годы перестройки, объединение было приватизировано. Отдельные предприятия стали самостоятельными. Виктор Михайлович возглавил головное предприятие—фабрику технического войлока.
Чтобы накопить полезный опыт, побывал во многих странах. Учился в Англии и Германии, был с делегациями в Монголии, Китае, Америке, Австралии.
Полностью отдаваясь работе, он смог сохранить и приумножить славу предприятия. В 1994 году Виктор Михайлович был удостоен почётного звания «Заслуженный работник лёгкой и текстильной промышленности РФ».
Сейчас бывшая фабрика – это успешное акционерное общество «Горизонт», которое выпускает войлок высокого качества по заказам Министерства обороны, Министерства Военно-Морского флота и других потребителей.
Подошло время пенсионного возраста. Предприятие возглавил старший сын Александр, который перенял от отца ответственное отношение к производству. Однако Виктор Михайлович продолжает работать в должности управляющего директора.
Недавно, в канун очередной юбилейной даты, в популярном на Брянщине журнале «Тема» под рубрикой «Дело жизни» опубликован большой материал о Викторе Михайловиче. Начинается он так: «Если рассказывают о человеке, который многого добился в жизни и стал успешным «с нуля», часто употребляют ставшее расхожим определение self made man (человек, сделавший себя сам). Когда я называю так своего собеседника, тот с улыбкой возражает: «Человек не может себя сделать сам. Он делает себя вместе с друзьями и близкими, которые в нужный момент всегда подставят своё плечо».
В журнальной статье немало откровений, одно из которых, нам, жителям Унечского района, особенно приятно. Оно о селе Белогорщь, которое вот уже много лет является местом притяжения не только для унечан. Это небольшая, но яркая жемчужина в сельской глубинке Брянщины. Виктор Михайлович, чьими усилиями и на чьи личные средства возрождается этот прекрасный уголок, признаётся: «В моей жизни наступило время, когда я должен был уступить дорогу детям. Отдать им своё производство. Но жизнь продолжается. Есть силы и желание созидать. Так получилось, что Белогорщь и его прекрасная природа стали для меня стимулом к созданию новых проектов. Я регулярно приезжаю сюда из Москвы. Зимой на неделю, летом остаюсь на месяц-другой. Сегодня это моя жизнь, и здесь моё место силы».
Эти слова от души. Виктор Михайлович по-прежнему старается приумножить череду добрых дел, следуя ещё одному принципу: жизнь каждого человека оценивается по тому, какой след он оставит на земле.
В селе Белогорщь, благодаря усилиям семьи Тимощенко, постоянно что-то строится, благоустраивается, и старинное село (а в этом году оно отметит своё 380-летие) приобретает современный вид, становится красивым и комфортным для проживания.
У всего есть своё начало. В Унечу впервые после долгой разлуки с малой родиной Виктор Михайлович приехал много лет назад. А поскольку он не умеет жить только для себя, сразу задумался о помощи тем, кто в ней нуждается. Побывал в школе-интернате и предложил своё шефство над ней. С тех пор добрые отношения между ним и воспитанниками не прерываются. И помощь оказывается не по мелочам: оборудованы швейная мастерская и кабинет кулинарии, приобретается спортивный инвентарь, укрепляется материальная база школы.
С каждым приездом в наш город, Виктор Михайлович все явственнее чувствовал привязанность к местам своей юности. Хотелось оставаться здесь подольше. Так пришло решение построить небольшой уютный дом в селе.
Выбор пал на Белогорщь. Постепенно подружившись с местными жителями, стал откликаться на их просьбы, а затем и сам проявлять инициативу. Сначала отремонтировал сельскую библиотеку, отреставрировал памятник жителям села, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Затем построил двухэтажный центр детского творчества, чтобы сельские ребята имели возможность развивать свои увлечения и таланты. В нём всё предусмотрено для занятий, есть даже концертный зал.
За восстановление в селе Белогорщь разрушенной в советское время церкви Виктор Михайлович взялся после обсуждения с жителями села, особенно с Ф.И. Фроловым. Активную помощь в выборе проекта оказывал В.Ф. Родоманов. Строительство велось три года. В настоящее время храм Покрова Пресвятой Богородицы, один из красивейших в округе, передан в ведение Клинцовской Епархии Брянской Митрополии. В нём регулярно проходят службы, он становится всё больше посещаем прихожанами. Сейчас заслуженный художник РФ из Брянска В.В. Волков занимается росписью стен храма.
Сегодня это целый храмовый комплекс, включающий в себя созданный мемориал в честь проезда по территории Белогорщи в 1825 году императора Александра I с императрицей Елизаветой Алексеевной и строящийся здесь же на территории мемориальный комплекс в память о пострадавших за веру Христову церковнослужителях Унечского района.
Ещё один грандиозный проект Виктора Михайловича – «Брянское подворье». Не все сразу поняли, что это будет. Музей, мастерские, зоопарк или ещё что? Но в планах нашего земляка, начавшего новый проект, всё было выстроено. Он сказал, что это будет музей-школа, где посетители будут знакомиться с традиционным крестьянским бытом, ремеслами и промыслами родного края. Это будет место, где они сами смогут что-то сделать своими руками. А ещё это будет зоокомплекс, где можно будет близко пообщаться с животными и птичьим миром. Место, где каждый сможет прикоснуться к истории и культуре своей малой родины.
От любой идеи до её воплощения у Виктора Михайловича короткий путь. Последовательность действий, продуманность каждого шага, обсуждения со знающими людьми каждой детали, кропотливое изучение предмета приложения сил — всё это в его характере.
Так случилось и на сей раз. Пустырь, поросший кустарником, спустя короткое время, стал на глазах превращаться в обустроенное подворье со множеством самых различных построек. Сейчас здесь есть кроличья ферма, овчарня, конюшня, птичник, вольеры с белками, оленями, верблюдами, ослами и ламами.
Для занятий со школьниками оборудована ремесленная мастерская, где проходят мастер-классы по гончарному искусству, валянию валенок, росписи керамики. Открыт музей «Русские валенки» и установлен единственный в области памятник этой исконно русской обуви.
Виктор Михайлович умеет объединять вокруг себя единомышленников и пробуждать в них такое же сильное желание достичь поставленной цели, какое имеет сам. Благодаря стараниям В.С. Лобырева, О.А. Урянской, С.Б. Сухоцкого, О.С. Лукьяненко этнокомплекс «Брянское подворье» живет и развивается. Он входит в перечень достопримечательностей Унечского района и стал излюбленным местом отдыха для взрослых и детей со всей страны, делая унечскую землю привлекательной для туристов.
Есть в Белогорщи ещё одно уникальное место — пасека. В небольшом домике, выкупленном у бывших хозяев и обустроенном под старинную избу, можно растопить печь, выпить чаю из самовара и просто посидеть в тишине. Кроме того, узнать всё о пчёлах и пчеловодстве, увидеть весь нехитрый инвентарь для общения с пчелиными семьями. А для тех, кто признаёт целебную силу пчёл, оборудован апидомик. Здесь можно пройти сеанс апитерапии, подышать воздухом, насыщенным ароматами улья: меда, прополиса, нектара различных трав. Польза для здоровья!
Во всех таких «многопрофильных» делах Виктора Михайловича поддерживает его верная спутница жизни Галина Николаевна, с которой они вместе уже 55 лет. Семья Тимощенко большая и очень дружная. Двое сыновей, дочь и внуки, а их у Виктора Михайловича пятеро, нередко приезжают на «Брянское подворье» в выходные дни. Здесь каждый находит занятие по душе.
Виктор Михайлович — непререкаемый авторитет в семье. Его любят и им гордятся. Он называет себя счастливым отцом талантливых и трудолюбивых детей, которые создали свои крепкие семьи.
У Виктора Михайловича много друзей, с которыми он постоянно общается. Его тепла и участия хватает на всех.
За свою жизнь Виктор Михайлович удостоен многих наград. Среди особенно дорогих: Орден Дружбы; Орден Русской православной церкви преподобного Сергия Радонежского III степени; Почетные знаки Губернатора Брянской области «За милосердие» трёх степеней; Диплом о присвоении звания почетного гражданина Унечского района.
Говорят, 75 лет—это возраст мудрости, почёта, уважения и славы. И всё это есть у нашего уважаемого юбиляра. Хочется только пожелать, чтобы этот возраст был возрастом здоровья, бодрости, радости, благополучия и семейного душевного тепла.
12+