Унечскими театралами заинтересовались коллеги из Тюменской области

В Унечском краеведческом музее продолжает свою работу удивительная выставка кукол-марионеток. Автор и создатель данного великолепия — Светлана Фомина.
Такое увлечение пришло к ней сравнительно недавно. Созданием марионеток Светлана занимается около трех лет. Но на сегодня в творческой копилке мастера уже более 40 кукол. И в каждое из своих творений мастерица вложила частичку своей широкой, открытой души.
Такое необычное творчество не могло остаться незамеченным в нашем городе. Как только она показала миру свои творения, Светлану пригласили на работу в клуб им. 1 Мая вести театральную кукольную студию. Единомышленников нашлось очень много.
Сейчас на базе клуба организована и активно работает театральная студия «Зазеркалье» (режиссер Ивченко А.Н.), проводятся интересные спектакли для взрослых и детей.
А вот в рождественский сочельник одна из последних постановок студии — спектакль «Рождественские приключения» была представлена публике в стенах Унечского краеведческого музея.
Юные зрители были в восторге от спектакля! Многие из них впервые увидели подобных кукол, познакомились с их устройством и даже сами смогли стать кукловодами на некоторое время.
Вообще, история театра марионеток достаточно древняя. Трудно поверить, но марионетки имели огромную популярность среди народа во всех странах мира. Сейчас большая редкость — увидеть уличных артистов, управляющих «живыми» куклами, тем не менее, они до сих пор существуют.
В давние времена марионетки были далеко не детской игрушкой, а, скорее, профессиональной. Бракованные и поистрепавшиеся экземпляры театральных марионеток не выбрасывали, а отдавали ребятне для игр. Так вовлекали в мир театра и растили новую смену кукловодов.
Управлять марионеткой очень сложно, т.к. она должна в точности повторять движения живых людей, и эти движения должны быть точными. Нельзя приводить в движение одновременно все конечности куклы. Не каждый актер-кукольник может справиться с такой задачей. Но упорство и целеустремленность справляются даже с невозможными задачами!
Прочитав новость об удивительной выставке, с Унечским краеведческим музеем связалась Надежда Проскурякова — директор музея П.П.Ершова в г. Ишим Тюменской области. В их музее уже 15 лет существует кукольный театр, поэтому выставка Унечского музея ее очень заинтересовала. Она высоко оценила работу мастера, искренне порадовавшись успехам Светланы! А также просила передать, что музей Конька-Горбунка (так они сами себя называют) готов сотрудничать с унечским «Зазеркальем». Вот такое приятное нечаянное виртуальное знакомство состоялось у наших театралов. И они, воодушевленные новыми свершениями, начали работать с еще большим запалом и азартом!
С. Каленькина – научный сотрудник Унечского музея.