В Унечу была доставлена посылка «из прошлого»

Очень важно, что в нашей стране есть люди, которые, не жалея своих сил и времени, не считаясь с погодой и состоянием здоровья, идут в леса и поля, и занимаются поисками незахороненных солдат. Мы гордимся нашими унечскими поисковиками, бойцами Унечского районного отряда «Память» под руководством командира Геннадия Фролова. За 10 лет своей работы они нашли останки около 50 советских солдат. Все были торжественно перезахоронены на кладбищах в Унече, Рюхове, Заровье, Писаревке и Коробоничах. К сожалению, большинство солдат так и остались безымянными и нашли свой покой в братской воинской могиле.
Лишь у одного из погибших по счастливой случайности обнаружили солдатский медальон в эбонитовой капсуле. На вкладыше было написано: «Бацман Григорий Иванович, 1915 г. рождения, уроженец Украинской ССР Сумской области, Глинский (сейчас Роменский) район, деревня Перекоповка, младший лейтенант, призван Глинским военным комиссариатом».
На торжественное перезахоронение останков погибших приезжала племянница погибшего солдата Бацман Надежда Васильевна вместе с председателем совета ветеранов Роменского района Сумской области И.Г. Резниченко.
Такая же счастливая случайность привела к открытию ещё одного имени. На этот раз нашего земляка – Украинцева Николая Алексеевича.
В ходе поисковых работ в Ленинградской области членами поисковых отрядов «Переправа» и «Седьмая армия» были обнаружены останки четырех неизвестных солдат – бойцов 7-й роты 21-й стрелковой Пермской дивизии, погибших в 1941 году при защите поселка Свирьстрой Ленинградской области.
Поисковики из отряда «Переправа» Дмитрий Рыполов и Юрий Зацепин, благодаря найденной фляжке, смогли узнать имя одного из солдат. Бойцом легендарной седьмой роты оказался наш земляк, красноармеец Николай Украинцев. На фляге едва разборчиво была нацарапана его фамилия.
Теперь эта фляжка находится на вечном хранении в Унечском краеведческом музее. Её прислали нам ленинградские поисковики. Это бесценный исторический раритет. Она имеет свою удивительную историю.
21 стрелковая Пермская Краснознаменная дивизия была сформирована ещё в гражданскую войну и после её окончания была простой кадровой частью Красной Армии, где проходили службу призывники со всего СССР. Первым владельцем этой фляжки стал Искиндеров М.Т. Он, проходя срочную службу, нацарапал на ней свою фамилию. А когда отслужил, сдал её на склад. Затем эту фляжку получил новый призывник Украинцев, попавший служить в данную часть в г. Спаск Дальний. Он тоже выцарапал на флаге свою фамилию ниже имеющейся.
Так, казалось бы, простой безмолвный предмет, стал важным источником информации.
Стало известно, что Николай Украинцев родился в 1920 году в д. Водвинка Расухского сельского Совета Унечского района Орловской области. Был призван Краснозерским РВК Алтайского края. Служил красноармейцем 21-й стрелковой дивизии. И пропал без вести в Ленинградской области между 23 сентября и 1 декабря 1941 года.
Останки найденного красноармейца Николая Украинцева и четырёх его товарищей были торжественно перезахоронены в братской могиле посёлка Свирьстрой. Вместе с фляжкой из Ленинградской области нам прислали и горсть земли с братской могилы, где был захоронен наш земляк. И после встречи в музее она была перенесена на могилу Неизвестного солдата, главного воинского мемориала Унечи.
Так сложилось, что нашлись родственники бойца Украинцева. Его племянницей оказалась жительница Унечи, бывший учитель школы №3 Светлана Михайловна Украинцева.
На мероприятии в музее она очень трогательно рассказала о семье своего дяди, о том, какие эмоции она испытала, получив такую новость о нем, числившемся пропавшим без вести 80 лет.
Слова безмерной благодарности она высказала в адрес командира поискового отряда «Переправа» Ленинградской области Дмитрия Рыполова, который позаботился о том, чтобы в Унечу была доставлена посылка «из прошлого».
На высланном им видео, которое теперь также является документальным подтверждением сохранения памяти о нашем земляке, запечатлены молодые юноши, трогательно читающие письмо Светланы Михайловны о родном человеке в момент захоронения. Ему было немногим более двадцати лет, но враг оборвал его молодую жизнь …
Н. ГОЛИК, директор краеведческого музея, заслуженный работник культуры РФ.
12+