Общепит Унечского райпо работает с соблюдением всех антиковидных требований

Локдаун, введённый в регионе в связи с новой волной коронавируса, — очередной удар по кооперативному общепиту. Руководители потребительских обществ недоумевают: при том, что тратятся огромные средства на обработку помещений, рециркуляторы, средства защиты для гостей, предприятия общепита вновь оказались в числе мест повышенного риска, куда вход запрещен.
— Локдаун — эффективная мера на мой взгляд, хоть и болезненная для наших предприятий общественного питания. Не пойму только логики: почему нельзя посидеть за чашечкой кофе в помещении, где соблюдены все антиковидные требования, но можно полететь отдыхать на курорт или вообще отправиться за границу?, — выражает свою позицию руководитель Унечского райпо Татьяна Беликова. — У нас в общепите и расстановка столов соответствует требованиям и средства для обработки рук, без масок и QR- кодов не обслуживаем, хотя не у каждого есть смартфоны. Недельный простой общепита не сказать, что подкосил предприятие, но внес свои негативные корректировки. С самого начала ограничительных мер и пока общепит окончательно не выровняется и не начнет работать без перебоев, мы делаем упор на производство полуфабрикатов и готовой продукции, осуществляем торговлю выработанной продукцией в магазинах райпо.
— Сложившиеся обстоятельства нас, конечно же, беспокоят, и декабрь, когда многие заказывали корпоративные мероприятия, может не оправдать наших надежд, — тревожится Татьяна Беликова, — люди, опасаясь инфекции, также перестали заказывать поминальные обеды, а если и заказывают, то для совсем малого количества человек, хотя, повторюсь, у нас соблюдены все санитарные нормы. Со временем, как всегда, люди к нововведениям привыкнут, но опять-таки не все. А нам клиенты нужны, чтобы зарабатывать деньги, платить налоги, работникам зарплаты, развиваться. Общепит за эти годы и так много потерял.
И. ПУЧНИНА, главный специалист по кадрам ОМР.
12+