«Вяжути» для героя: как фонд «Защитники Отечества» помогает ветеранам СВО восстанавливать силы
Клинцовский ветеран Евгений Арефин и его супруга недавно вернулись из Беларуси, где прошли курс ...
Нечасто сейчас встретишь человека, который искренне скажет «Люблю людей!». Но недавно мне довелось познакомиться с женщиной, которая призналась в своей бесконечной любви к каждому, кто встречается в её жизни. Это — Людмила Ивановна Почечуй, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом в селе Белогорщь.
Получив квалификацию фельдшера по окончании в 2002 году Брянского медицинского училища № 2 им. ак. Н.М. Амосова, она почти 20 лет помогает всем, кто обращается к ней за помощью. Заботливая и внимательная, она терпеливо выслушивает переживания каждого пациента, стараясь бережно относиться к чужой боли. За это её ценят сельчане, уважают коллеги и родные. А сама Людмила Ивановна рада ощущать свою необходимость людям и верность профессии, которую выбрала не случайно. Её сестра, Татьяна Ивановна Бурмакова, преподаватель английского языка школы № 1, однажды сказала: «Учитель в нашей семье уже есть, теперь нужен медик». Так и определилась дальнейшая судьба Людмилы Ивановны.
Сегодня под её наблюдением почти 400 жителей с. Белогорщь, п. Гусаровка, д. Шулаковка, из которых около 80 — дети до 18 лет. Людмила Ивановна знает историю болезни каждого своего пациента, и для этого ей совсем необязательно доставать медицинскую карту. Также ведёт она работу и на втором участке — в селе Добрик.
Как и у любого фельдшера, забот у Людмилы Ивановны хватает. Приём населения, профилактические осмотры, прививки, патронаж детей и беременных, работа по вызовам — из этого и многого другого состоят будни сельского фельдшера. В связи с эпидемической обстановкой большую работу проводит она среди жителей, рассказывая о способах профилактики и важности вакцинации от коронавирусной инфекции. На сегодняшний день в селе привито около 70 процентов населения, привиты все работающие сельчане. По словам Людмилы Ивановны, сначала многие боялись прививок, делали их с настороженностью. Но, оценив стремительный рост заболеваемости в области, люди постарались, в первую очередь, проявить заботу о своём здоровье.
В её работе бывает всякое. Порой, чтобы восстановить артериальное давление, достаточно просто успокоить человека, поговорить с ним. А такие беседы, безусловно, требуют от медика больших душевных и эмоциональных сил, времени. Но, несмотря на свою занятость, Людмила Ивановна никому не отказывает. Если потребуется, то и по хозяйству поможет. Иногда приходится даже варить суп для пожилого человека, которому сложно это сделать самостоятельно, а помочь больше некому.
Сельскому фельдшеру трудно оставаться в стороне от жизни села и его жителей. Но есть у неё надёжный и верный помощник — Марина Алексеевна Гололобова, уборщик фельдшерско-акушерского пункта.
— Мне очень повезло с такой помощницей. Марина Алексеевна не только незаменимый работник, она моя правая рука. Человек, который помогает мне всегда и во всём. Трудолюбивая, ответственная, любящая своих односельчан, она готова прийти на помощь в любом деле и в любую минуту. Я рада, что мы работаем вместе, — сказала Людмила Ивановна.
Показала фельдшер и новые условия медицинского пункта. Недавно здесь был проведён капитальный ремонт. В ФАПе обновили кровлю, установили новые окна, двери, сделали отделку стен и потолков в процедурном кабинете и приёмной, выполнили монтаж электросетей. И всё это благодаря реализации в области региональной программы «Модернизация первичного звена здравоохранения», которая входит в национальный проект «Здравоохранение».
Теперь и крыша не протекает, и ветер в окна не дует. Людмила Ивановна призналась, что очень довольна и благодарна за новый ремонт. В новых условиях ей и людей приятно принимать, и самой работать в удовольствие.
Отдавая себя профессии, находит время она и для своей любимой семьи. Муж Василий Иванович помогает с воспитанием двух дочерей – Василисы и Дарьи. Маленькая Василиса ещё только накапливает знания об окружающем мире и нуждается в повышенном внимании родителей. А взрослая Дарья — настоящая рукодельница. Вяжет, плетёт из соломки, занимается ручной росписью по ткани в технике «батик». Такой талант ей передался от бабушки, которая была умелицей и мастерицей на все руки. Чтобы в будущем реализовать все свои желания, после окончания школы № 3 девушка выбрала для себя специальность «Конструирование, моделирование и технология швейных изделий», и сейчас обучается в Клинцовском индустриально-педагогическом колледже.
Как и любая хозяйка, Людмила Ивановна не только создаёт уют в доме, но и балует своих родных различными блюдами. Но готовит она их не в современной мультиварке, а в самой настоящей русской печи, которая осталась от прежних хозяев дома. Ароматные каши, томлёные щи, тушёная картошка — что может быть вкуснее той еды, которую в детстве нам с любовью готовили бабушки? Вот и Людмиле Ивановне захотелось возродить старинные традиции, сохранив русскую печь у себя в доме.
Не просто приходится сельскому фельдшеру. Но Людмила Ивановна ни разу не пожалела о своём выборе, старается везде успевать — и в селе трудиться, и о семье заботиться. Она понимает, что у каждого человека свои проблемы, переживания, но не представляет для себя другой профессии. И признаётся, что просто любит людей, а они отвечают ей взаимностью.
Татьяна Башмакова.
Фото автора
12+
Клинцовский ветеран Евгений Арефин и его супруга недавно вернулись из Беларуси, где прошли курс ...
Данное событие является центральным для флагманского проекта Движения Первых «Первая помощь» и ...
В России стартовал конкурс «WOW! RUSSIA», направленный на формирование сообщества иностранных ...
В своем телеграмм-канале Александр Богомаз сообщил следующее: «Уважаемые земляки! 20 ...
Уже в третий раз премию «Служение» по поручению главы государства Владимира Путина проводит ...
Шестой сезон конкурса стартовал. Конкурс проводится в четырех направлениях: управленческие ...