Рожденный строить

К 95-летию со дня рождения первого директора Унечского краеведческого музея Жиденкова Анатолия Витальевича
03 сентября 2021

У каждого человека в жизни своя дорога и своя судьба. Главное – сделать правильный выбор, определиться, в чём твоё призвание. Кто-то, чтобы понять это, тратит годы, а есть счастливые люди, которые с самого начала знают, чем они будут заниматься, что станет главным делом их жизни.

Именно к таким людям относится Анатолий Витальевич Жиденков. 3 сентября ему исполнилось бы 95 лет, и мы, работники краеведческого музея, хотим отдать дань памяти, выразить уважение, признательность и благодарность за всё, что сделал этот человек для нашего города.
Анатолия Витальевича называют главным строителем Унечи. И это справедливо. Выбрав профессию строителя, он остался верен ей до конца жизни. А начинался его трудовой путь в 16 лет, в тяжелом 1942-м году в эвакуации на станции Бузулук Оренбургской железной дороги путевым рабочим.

После эвакуации работал учеником слесаря на станции Унеча, позже бригадиром пути, дорожным мастером. Важной вехой в трудовой биографии стала работа на Дальнем Востоке: вначале строительство железной дороги Известковая – Ургал, затем строительство дороги на острове Сахалин.

В 29 лет он становится студентом дневного отделения Московского института инженеров транспорта. Закончив учебу, дипломированный инженер едет на целину: Караганда, Акмолинск, Павлодар, Джесказган… Там он руководит важными стройками. Но особенно незаурядные способности строителя и руководителя большого коллектива проявились у Анатолия Витальевича, когда он в 1970 году возглавил строительно-монтажный поезд в Унече.

Наверняка, в Брянской области не найдется такого района, где бы ни трудился коллектив СМП — 685 под его руководством. Но главная заслуга строителя в том, что он немало вложил в благоустройство своего родного города и района. Это и здание школы–интерната, учебные комплексы ПУ-17 и ПУ–6, здание районной администрации, районного узла связи, корпуса завода «Тембр», цеха вагонного и локомотивного депо, а также целые жилые микрорайоны. Жители Ивайтёнок, Алёновки, Писаревки и многих других сел тоже с благодарностью вспоминают этих строителей.

В 1984 году за большие заслуги в области строительства и многолетний добросовестный труд Указом Президиума Верховного Совета РСФСР А.В. Жиденкову было присвоено почетное звание Заслуженного строителя РСФСР.

А в 1987 году, уже, будучи пенсионером, Анатолий Витальевич Жиденков возглавил создававшийся в это время районный краеведческий музей.

В кратчайшие сроки было реконструировано и отремонтировано помещение старого банка, выделенного под музей. В 1989 году был уже открыт 1-й зал – зал дооктябрьского периода. Тогда же музей стал филиалом Брянского краеведческого музея. Через год, благодаря помощи и поддержке тогдашнего председателя райисполкома Родоманова В.Ф., руководителей предприятий, организаций, учреждений города, при непосредственном участии СМП-685 , к основному зданию музея была сделана пристройка, в которой разместились выставочный зал и служебные помещения, а также открыто еще два экспозиционных зала.

С тех пор прошло немало лет, и в том, что Унечский музей сейчас – один из лучших в области, немалая заслуга, в том числе, и Анатолия Витальевича.

Его трудовой путь отмечен медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45 гг» и «Ветеран труда».

Итогом признания его заслуг перед жителями города стало решение Унечского районного Совета народных депутатов от 28 марта 2003 года о присвоении Анатолию Витальевичу Жиденкову звания «Почетный гражданин Унечского района».

Пожалуй, главной чертой Жиденкова-руководителя – было умение подбирать и ценить кадры, уважение к личности сотрудника. Вот как говорит о Жиденкове А.В. его ученик — Почетный гражданин Унечского района, Заслуженный строитель РФ, кандидат экономических наук,

Председатель Общественной палаты Брянской области В.Ф. Родоманов:

«С огромным чувством признательности и благодарности я вспоминаю Анатолия Витальевича Жиденкова! Это был талантливый и яркий, как луч света человек, всю свою сознательную жизнь без остатка посвятивший главной цели – служению Родине.

Анатолия Витальевича многие люди по праву считают своим учителем и наставником, к их числу я с гордостью отношу и себя. Я рад, что в начале своего трудового пути я встретил такого мудрого учителя.

Он горячо любил Родину, Брянщину и свой родной город Унечу. Эта любовь в полной мере проявилась при создании районного краеведческого музея. Он и здесь был первым со своими идеями и практическими делами».

Мы, сотрудники Унечского краеведческого музея, гордимся своим первым директором и стараемся хранить память о нём для следующих поколений наших земляков.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
13 июля 2025, 16:20

Дети из Суземки Брянской области побывают в Москве

В августе 2025 года дети из приграничного Суземского района Брянской области побывают на экскурсии в Москве. Поездку для ребят из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, организует фонд «Ванечка».

13 июля 2025, 16:15

В Брянской области выдали 150 жилищных сертификатов

В Брянске прошло заседание постоянного комитета областной Думы по проблемам последствий чернобыльской катастрофы и экологии. Парламентарии обсуждали итоги исполнения за первое полугодие 2025 года госпрограмм, которые относятся к деятельности комитета.

13 июля 2025, 16:11

В Брянской области реализуется подпрограмма «Автомобильные дороги»

В Брянске на этой неделе прошло заседание комитетов областной Думы. На заседании комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному строительству, транспорту, топливно-энергетическому комплексу и тарифно-ценовой политике парламентарии рассмотрели реализацию подпрограммы «Автомобильные дороги». В этом году на нее предполагается направить 9,5 млрд. рублей.

13 июля 2025, 16:08

В Климовском районе началась уборка раннего картофеля

В Климовском районе начались работы по уборке раннего картофеля. В текущем году общая посевная площадь под картофелем в районе составляет 3012 гектара.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in