В Унече ветерана Великой Отечественной войны поздравили с юбилеем

19 августа 2021

14 августа свой 95-летний юбилей отметил житель станции Жудилово, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран труда Иван Михайлович Сомсин. Об этом сообщается в группе Унечское МО партии «Единая Россия» в соцсети «ВКонтакте».

Ивану Михайловичу, так много пережившему и испытавшему, и сегодня удаётся оставаться подтянутым и молодым душой. На его детство и  юность выпали тяжкие и трагичные для нашей страны годы коллективизации, голода и нищеты, военного лихолетья, послевоенного восстановления народного хозяйства.

Родился Иван Михайлович в деревне Рудня Почепского района в бедной и многодетной крестьянской семье. Но, несмотря на трудное и голодное детство, тяжёлый крестьянский труд, у него всегда было стремление к знаниям, настойчивое желание получить образование. И в школе деревни Рудня, и потом в городской Почепской школе № 1 он учился хорошо. Паренёк своим усердием и трудолюбием всегда добивался поставленной цели. Он мечтал поступить в военно-лётное училище в Ленинграде. Но этой мечте не суждено было сбыться, все планы нарушила война.

15-летним подростком Иван Сомсин оказался на оккупированной фашистами территории. Сразу после освобождения Брянщины и родного села, семнадцатилетний Иван Сомсин встал в ряды Советской Армии, прошёл подготовку в артиллерийской школе и на фронте был командиром артиллерийского расчёта 45-мм орудия. Доблестно воевал он, освобождая от фашистских захватчиков территорию Польши. Имеет боевые награды, среди которых два ордена Красной Звезды.

Из-за тяжёлого осколочного ранения Иван Сомсин встретил День Победы в госпитале одного из городов на территории Восточной Европы. Шесть мучительных операций по удалению осколков перенёс молодой солдат, долго находился в госпиталях, стал инвалидом войны. Только в октябре 1945 года он вернулся домой.

По-прежнему было упорное желание учиться, но сначала нужно было обустроить послевоенную жизнь.

Трудовая биография Ивана Михайловича Сомсина, начавшаяся сразу после возвращения с войны, долгая и интересная. Три первых послевоенных года Иван Михайлович трудился в колхозе. Потом прошёл обучение на специальных курсах железнодорожников в Могилёве и стал работать на станции Унеча. Стальной магистрали Иван Михайлович отдал два года, но своё профессиональное призвание он нашёл позднее — в учительском труде.

Более 40 лет жизни посвятил Иван Михайлович профессии учителя. С 1951 года, заочно обучаясь в Стародубском педагогическом училище, он преподавал в школе математику. Успехи в педагогической работе, отличные организаторские способности и энергичность молодого учителя быстро стали общепризнанными. В 1954 году ему доверили возглавить Врянцевскую начальную школу, а с 1971 года назначили директором Старосельской средней школы. На этом беспокойном и ответственном посту он трудился до 1986 года,  считая свою работу не просто обязанностью, а делом жизни.

Благодаря инициативности, настойчивости и организаторским способностям Ивана Михайловича очень многое было сделано для расширения и укрепления материально-технической базы Старосельской школы. В качестве директора Иван Михайлович неутомимо обеспечивал самые оптимальные в то время условия обучения для старосельских школьников. За свой труд И.М. Сомсин и возглавляемый им школьный коллектив неоднократно награждались Почётными грамотами и благодарностями различного уровня. Многие из них хранятся сейчас в школьном музее. Но самая главная заслуженная награда Ивана Михайловича — это безмерное уважение и благодарность его бывших учеников, всех, кто знает и ценит его.

В 1951 году произошло ещё одно важное событие в жизни Ивана Михайловича: он создал семью. Супруга, Татьяна Тарасовна, тоже была педагогом, преподавала в начальных классах. Вместе с ней, к сожалению, уже ушедшей из жизни, они вырастили троих замечательных детей, которые сейчас являются гордостью и надёжной опорой отца. Старший сын Михаил и дочь Светлана достойно продолжили учительскую династию Сомсиных, а сын Виктор воплотил мечту  юности Ивана Михайловича — стал военным лётчиком.

Иван Михайлович всегда был в центре жизни не только школьного коллектива, но и активно занимался проблемами своего села и односельчан. И сейчас этот открытый, добродушный, общительный человек не сидит дома. Ветеран  — желанный гость в и школе, библиотеке, сельском клубе. Иван Михайлович принимает участие в общественной жизни Староселья и Унечского района, оказывая неоценимую помощь в деле нравственного и патриотического воспитания подрастающего поколения.
Главное для Ивана Михайловича — любовь к жизни, детям, окружающим его людям. Для нас он — пример истинного патриота, надёжного, верного своему долгу человека. В своём почтенном возрасте Иван Михайлович стремится быть полезным и действительно проживает каждый день с пользой не только для себя, но и для  других.

Поздравить ветерана с юбилеем пришли глава Унечского района Максим Шатоба, секретарь Совета ветеранов войны и труда Василий Наумцев, глава администрации Старосельского сельского поселения Анатолий Лукашов. Они вручили ветерану поздравительный адрес и памятный подарок.

Фото: группа Унечское МО партии «Единая Россия»

БАРС Брянск

Еще по теме:

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
9 августа 2025, 12:07

В Суземском районе восстанавливают храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы

В селе Селечня Суземского района Брянской области силами благодетелей продолжаются восстановительные работы в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

9 августа 2025, 11:55

Суземскому музею переданы ценные экспонаты

В Брянской области Суземский районный музей боевой славы и истории пополнился новыми ценными экспонатами и артефактами. Житель деревни Безгодкова Суземского района Роман Урамов передал в музей кавалерийскую шашку с ножнами, боевые награды и погоны своего деда, участника Гражданской и Великой Отечественной войны инженер-подполковника Александра Нестерова.

9 августа 2025, 10:20

Работы по капитальному ремонту школы в Комаричах ведутся активно

В Комаричском районе Брянщины в средней школе №2 активно продолжается капитальный ремонт второго учебного корпуса. На текущий момент завершен первый этап работ по замене кровли, что стало значительным шагом к улучшению состояния здания.

9 августа 2025, 10:14

Брянская область отмечена наградой за высокое качество организации в сфере контрактной системы закупок

Брянская область получила награду Ассоциации «РОСТ» за высокие показатели Индекса эффективности закупочной деятельности за 2024 год. Вручение состоялось на IV Международной конференции «Развиваем контрактную систему в сфере закупок ВМЕСТЕ» в Липецке.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in