Президент поздравил 90-летнюю жительницу Унечского района с юбилеем

04 августа 2021

В Брянской области стало доброй традицией поздравлять долгожителей с юбилеем. Недавно, 90-летие отметила жительница Унечского района Надежда Мефодьевна Хмара. Помимо родных и близких ее приехали поздравить с днем рождения секретарь совета ветеранов войны труда и правоохранительных органов В.А. Наумцев, и.о. ведущего специалиста Ивайтенской сельской администрации В.И. Приходько.

В день юбилея Надежда Мефодьевна получила именное поздравление от Президента РФ Владимира Владимировича Путина, Благодарственное  письмо органов местного самоуправления района, районного Совета ветеранов труда и правоохранительных органов,  поздравления от Ивайтенской сельской администрации.

Надежда Мефодьевна Хмара родилась в 1931 году в деревне Жуково, которая когда-то была большой и многолюдной, а сегодня в ней осталось несколько домиков. К этому месту Надежда Мефодьевна прикипела душой и сердцем.  Вся её жизнь прошла среди таких красивых лугов, с которых хоть картину пиши.

Здесь, действительно, есть что-то завораживающее. Высокое голубое небо с барашками белых облаков  кажется выше, трава сочнее и зеленее, да и кузнечики стрекочат громче, чем где-то ещё.  От этих простых деревенских мест в душе возникает какое-то величественное чувство, которое исцеляет, успокаивает и вдохновляет одновременно.

Надежда Мефодьевна – маленькая женщина и непонятно, как она в свое время управлялась на ферме с двадцатью коровами, вела домашнее хозяйство, воспитывала четырех красавцев-сыновей, косила, строила, да, в общем, все делала своими руками.

Жизнь в деревне – это труд с утра до позднего вечера, когда одна  работа сменяет другую, и так  изо дня в день. Надя была единственным ребенком в семье. Мать работала в колхозе, а отец был главным кондуктором на пригородных поездах, и потому с детских лет ей во всем приходилось помогать родителям — надеяться было не на кого.

Но воспоминания о детстве у Надежды Мефодьевны самые светлые. Она помнит, как с холщовой сумкой, сшитой матерью, ходила пешком в школу в село Старое Задубенье, как бесконечно снашивались лапти, которые она с малолетства научилась плести сама, чтобы не ругался дед. А времена,  которые пришлось пережить Надежде Мефодьевне,  были непростые. Чтобы прокормить семью, трудиться приходилось не покладая рук.

Весь привычный уклад жизни изменила нагрянувшая война. В  крестьянские дома постучались страх, голод и смерть. Во время фашистской оккупации немцы заняли дом, в котором жила её семья. Всем вместе, дедушке и бабушке, матери и ей приходилось ютиться в маленькой соседней хате.

Война есть война. В силу вступило все, что противоестественно человеческой природе — насилие и смерть, тяготы и лишения. Но так устроен человек, что с верой в душе он  преодолевает большой путь малыми шагами, идет к светлой цели, добивается успеха,  преодолевая  непреодолимое.

В сельских людях есть какой-то особый секрет твердости, который пытаешься понять каждый раз, разговаривая с ними. Ни ропота, ни обиды на жизнь, ни поиска виноватых в своих несчастьях.  Да, выпала такая доля и с каким-то простосердечным мужеством они каждое утро встают, чтобы снова взяться за работу, выйти в поле, накормить скотину. Наверно, все великое и состоит в этой безыскусной простоте.

Надежда Мефодьевна – яркий пример хрупкости и силы, сплавленных воедино. Не окончив семи классов, она идет работать, чтобы выжить в тяжелые послевоенные времена. И кем ей только не довелось трудиться! Работала в поле, ворошила копы, была почтальоном, дояркой, посудомойкой.

На работе познакомилась со своим будущим мужем. Михаил Дмитриевич после освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков  подростком был отправлен на шахты в Донбасс,  но вернулся в родную деревню и стал работать трактористом. Познакомившись с молоденькой хрупкой девушкой, он не стал долго медлить, сделал ей предложение. Расписались молодые в 1951 году. Была свадьба, но свадебных нарядов, конечно, не было – в ту пору все было  проще.

У супругов родилось четверо сыновей: в 1957 году – Владимир, который сейчас живет в Калуге, в 1960 – Василий, переехавший в Унечу, в 1962 году – Анатолий, основавшийся в Санкт-Петербурге, в 1964 – Леонид, живущий в Задубенье. В их большой семье все приучены к труду. Старшие  смотрели за младшими,  и каждый знал свои обязанности по дому и по хозяйству. Интересно, что когда старшие дети уже выпорхнули из дома, а Надежда Мефодьевна уезжала в Гомель, чтобы купить младшим сыновьям одежду,  коров доить на ферму ходили они же,  младшие, Толик и Леня, которые ни в чем не подводили мать.

И сейчас братья дружны между собой. На праздники они все приезжают в материнский дом, окна которого светят им, как жизненный маяк. Особенно дети стали переживать за  мать в последние годы, когда Надежда Мефодьевна осталась вдовой – в 2008 году ушел из жизни ее муж, Михаил Дмитриевич.  Но она по-прежнему сама занимается огородом и хочет дожить свой век здесь, в своем доме, который они построили вместе с мужем и который стал родным и для ее семерых внуков и шестерых правнуков.

Главное, о чём говорила в этот день Надежда Мефодьевна, касалось её самых дорогих людей. Она не уставала повторять  «Спасибо моим сыновьям за внимание, за помощь, за любовь и уважение ко мне».

Прощаясь и глядя на  высокое небо над простыми деревенскими домами, на яркие цветы в палисадниках, понимаешь, что смысл жизни человека так же прост, как и все вокруг.  Главное оставить после себя добрую память, дом, в котором могли бы собираться твои близкие, создать  большую дружную семью, в которой  за одним столом собираются взрослые и маленькие, неуловимо схожие между собой, любящие друг друга. Разве может быть что-то важнее этого?

Евгения БУШНЕВА, внештатный корр.

Фото автора.

БАРС Брянск

Еще по теме:

12 августа 2025, 12:32
Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
11 августа 2025, 11:11

«Госуслуги.Дом» расширил свой функционал для удобства собственников

Жителям Брянска стал доступен обновлённый сервис «Госуслуги. Дом», который упрощает взаимодействие с управляющими компаниями и оплату коммунальных услуг. Теперь пользователи могут быстро получить актуальную информацию о состоянии жилья.

11 августа 2025, 10:02

Погарский иерей Александр Запорожец заботится о постояльцах Дома милосердия

Настоятель храма во Имя Святой Троицы, что в селе Савостьяны, помощник благочинного Погарского округа по социальной работе иерей Александр Запорожец посетил Долботовский Дом милосердия. Батюшка встретился с теми, кто одинок или болен для того, чтобы поддержать добрым словом.

11 августа 2025, 09:28

В Клетне проведут большую реконструкцию водопроводных сетей

В нынешнем году масштабная реконструкция водопроводных сетей коснётся сразу нескольких улиц и переулков Клетни. Работы пройдут по федеральному проекту «Модернизация коммунальной инфраструктуры» в соответствии с национальным проектом «Инфраструктура для жизни», утверждённым Президентом России Владимиром Путиным. Стоимость контракта составит 9,6 миллионов рублей.

9 августа 2025, 12:07

В Суземском районе восстанавливают храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы

В селе Селечня Суземского района Брянской области силами благодетелей продолжаются восстановительные работы в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in