В Унечском районе реализуется поддержка малообеспеченных семей посредством заключения социального контракта

Мировая практика использования инструмента социального контракта, как средства имеющего долгосрочные перспективы и позволяющего бороться с бедностью, известна достаточно давно. Его сущность состоит в том, что в обмен на социальную помощь, предоставляемую в денежной или натуральной форме, а также в форме социальных услуг у получателей помощи возникают встречные обязательства. Государство надеется, что исполнение данных обязательств будет стимулировать активную жизненную позицию бедных граждан и их семей.
В Россию социальный контракт пришел в 2013 году и стал действенным способом решения проблемы борьбы с бедностью, которая в настоящее время является одной из приоритетных государственных задач. Более активно этим инструментом стали пользоваться с прошлого года, после введения федерального софинансирования.
Поддержка малообеспеченных семей посредством заключения социального контракта реализуется в Брянской области также с 2013 года. Он представляет собой соглашение между нуждающимися в социальной поддержке гражданами и центром социального обслуживания населения, по которому учреждение предлагает заявителю определённую сумму в рамках заключаемого соглашения и несколько вариантов её использования, а он, в свою очередь, должен выполнить все предусмотренные программой условия и доказать, что ему удалось справиться с трудной жизненной ситуацией.
За 8-летний период наработки опыта по заключению такого соглашения между ГБУ КЦСОН Унечского района и гражданами, обратившимися за данной мерой социальной поддержки, было заключено 45 социальных контрактов. Все граждане в полной мере воспользовались его возможностями.
С марта 2021 года порядок заключения социального контракта в регионе претерпел определенные изменения, утвержденные постановлением Правительства Брянской области № 72-п от 11.03.2021гр. «О внесении изменений в Положение о размерах, условиях и порядке назначения и выплаты государственной социальной помощи на основании социального контракта малоимущим семьям, малоимущим одиноко проживающим гражданам в Брянской области». С этого времени предоставление такой меры социальной поддержки осуществляется с учетом требований, установленных данным документом.
Для заключения социального контракта необходимо соблюдение ряда условий. Первоочередное из них – семья должна быть малоимущей с доходом ниже прожиточного минимума на каждого ее члена.
Сумма государственной помощи по социальному контракту устанавливается в рамках мероприятий контракта. С этого года государством в качестве такой меры поддержки выделяются денежные средства в пределах 250 тыс.рублей в рамках сметы, представленной малоимущей семьей. Денежные средства, полученные в рамках соцконтракта, могут быть израсходованы по нескольким направлениям: на поиск работы, вложены в личное подсобное хозяйство или же использованы для ведения предпринимательской деятельности: закупки оборудования, пополнения материально-производственных запасов, создания и оснащения дополнительных рабочих мест и преодоления семьёй трудной жизненной ситуации.
Размеры и условия предоставления такой помощи зависят от выбранного направления. Например, в случае поиска работы помощь в размере 12 085 рублей можно получить в месяц заключения соцконтракта и на протяжении трёх последующих после трудоустройства. Дополнительно можно пройти стажировку, а также получить необходимое обучение или профобразование.
Денежная сумма до 100 тысяч рублей предоставляется на ведение личного подсобного хозяйства. При этом должны быть соблюдены условия о регистрации гражданина, заключившего контракт в налоговых органах в качестве самозанятого и реализации своей сельскохозяйственной продукции.
Максимальный размер помощи в рамках социального контракта предоставляется тем, кто планирует стать предпринимателем — до 250 тысяч рублей. Получатель такой поддержки должен стать на учёт в налоговую службу в качестве индивидуального предпринимателя или оформить статус самозанятого. Однако в случае прекращения деятельности по личной инициативе во время действия социального контракта ему придётся вернуть полученную сумму в полном объёме.
Помощь по преодолению бедности на приобретение товаров первой необходимости можно получать ежемесячно в размере 12 085 рублей на срок не более полугода
Семья самостоятельно для себя определяет мероприятия с учетом объективной оценки трудового потенциала и желания выйти из состояния бедности, малоимущности, трудной жизненной ситуации, а гражданин, обратившийся в комплексный центр социального обслуживания населения, обязуется выполнить программу социальной адаптации по мерам, принятым для выхода из бедности, трудной жизненной ситуации.
В текущем году работа по заключению социальных контрактов активизировалась как в целом по Брянской области, так и в Унечском районе. За пять месяцев текущего года с малоимущими семьями нашего района заключено уже 24 социальных контракта и работа в данном направлении проводится центром социального обслуживания ежедневно.
Все заключенные в текущем году контракты имеют положительные результаты. 10 человек трудоустроены на постоянную работу. Например, Анна Леонидовна Оленикова в рамках заключенного контракта трудоустроена и работает в ГКУ «ЦЗН Унечского района». О своем опыте заключения социального контракта она говорит, что данный вид помощи очень помог ей и ее детям в решении неблагоприятных финансовых проблем, которые возникли в семье.
Благодаря социальному контракту, 7 семей нашего района организовали и занимаются собственным делом, оказывают услуги населению. Среди них и Марина Павловна Гуща (на верхнем снимке), которая заключила социальный контракт на открытие в городе Унече салона красоты с большим спектром услуг. В скором времени ее салон распахнет двери для первых клиентов и приятно удивит жителей своим интерьером и приветливыми сотрудниками.
Многие граждане и семьи заключили социальный контракт на ведение сельского хозяйства. Так, многодетная семья Казаченко Елены Александровны (на нижнем снимке) приобрела коз, поросят и птицу, в результате чего сможет реализовать свои возможности по ведению подсобного хозяйства, обеспечить свою семью вкусным молоком и свежим мясом, а также порадовать этими продуктами других жителей города.
Все граждане, обратившиеся за получением данной меры государственной поддержки, получают необходимую консультативную помощь, как на предварительной стадии заключения социального контракта, так и в последующем, при реализации гражданами и семьями его мероприятий.
ГБУ КЦСОН Унечского района приглашает семьи, относящиеся к категории малоимущих, имеющих потенциал к воплощению своих идей и желаний обратиться в учреждение за дополнительной информацией по данной мере государственной поддержки. С каждым обратившимся, специалистами отделения срочного социального обслуживания и консультативной помощи проведут индивидуальное собеседование и разъяснят правомерность заключения с семьей социального контракта. Ждем Вас ежедневно, по адресу: г. Унеча, ул. Ленина, д. 1, здание МФЦ окно № 9. Консультацию можно получить и по телефону: 2-20-23.
Е. СОЛОМАХО, заведующий отделением срочного социального обслуживания и консультативной помощи ГБУ КЦСОН Унечского района.
12+