Согревает теплом души
Детские сказки обычно начинаются со слов «жили-были…», истории о жизни каждого человека можно начинать также, ведь за прожитые годы мы встречались и с тягостными испытаниями, и с чудесными спасениями, порою похожими на сказочные. И мой сегодняшний рассказ о Нине Макаровне Старовойтовой, не растерявшей детский дар видеть красоту в каждом дне и умеющей создавать прекрасное там, где она живет.
Недавно Нине Макаровне исполнилось 90 лет. Приехав, с главой города Унечи О.Н. Дроздовой и секретарем районного Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов В.А. Наумцевым, поздравлять юбиляра, мы растерялись.
Навстречу нам вышла приятная женщина, выглядевшая намного моложе своих лет. Красивая, подтянутая, интересная, она смотрела на нас молодыми смеющимися глазами. Так состоялось наше знакомство с Ниной Макаровной.
Она родилась в далеком 1931 году в д. Радеево Уваровичского района Гомельской области. Ей пришлось увидеть и военное лихолетье, и послевоенное восстановление, пожить в самой большой стране мира – СССР, встретить перестройку и рождение новой государственности – Нине Макаровне есть о чем рассказать гостям.
Она помнит, как началась война и отца забрали на фронт. Мать, оставшаяся одна с детьми, справлялась, как могла – шила людям на заказ, вела домашнее хозяйство, но время было тяжелым и страшным. Немцы зверствовали в Белоруссии, жгли деревни и расстреливали людей. В их деревне тоже разместились оккупанты, отбирали скот, птицу и продовольствие. Шестеро детей – пятеро братьев и она, маленькая Нина,- старались не попадаться фашистам на глаза. Была и совсем страшная ситуация, когда старший брат, пытавшийся отстоять скудные остатки провизии, едва не был застрелен немцами – уговаривали всей семьей простить подростка.
После войны Нина окончила в деревне семилетку и поступила в Гомельский медицинский техникум. Каждый день на поезде она ездила на учебу и обратно и ей, как и всем молодым людям, только выпорхнувшим из отчего гнезда, очень хотелось попасть куда-нибудь далеко, где она никогда не была. Вместе с девчонками-однокурсницами Нина написала заявление на работу в военном госпитале в Гродно, но мать, остававшаяся с младшим братом в деревне, побоялась отпускать так далеко свою дочь. Это решение и привело Нину в Унечу.
Знакомство с городом в 1951 году не впечатлило молодую девушку. После учебы в большом и красивом Гомеле она попадает в еще не восстановленный после войны маленький городок, где оставалось много разрушенных зданий, улиц, по которым трудно пройти в весеннюю распутицу. А главное, Унеча была местом, в котором не было ни одного близкого ей человека.
Поначалу Нина часто плакала, мечтала вернуться назад, но ее удержала заведующая железнодорожных яслей, куда она попала на свою первую в жизни работу, сказав твердо: «Документов не отдам». Видимо, уж слишком приглянулась ей молоденькая старательная девчушка.
А потом она стала встречаться со своим будущим мужем, Старовойтовым Николаем Савельевичем, с которым в 1953 году они сыграли свадьбу, да так и стали жить здесь, на этой землей, которая стала родной и близкой. Жили вместе со свекром и свекровью, помогали друг другу став одной семьей, где не делили проблемы на свои и чужие, а все решали сообща, дружно и ладно.
В 1961 году Нина переходит на работу в железнодорожную больницу. Всю жизнь мечтавшая работать с маленькими пациентами, Нина Макаровна приходит в детское отделение. Здесь она проработала медсестрой до пенсии и 10 лет после ее наступления. Она помнила многих детей по именам, да и дети, ставшие взрослыми, вспоминали ее тоже – внимательная, строгая, но добрая медсестра осталась в их памяти, как фея в белом халате, попавшая в детскую сказку, чтобы спасти от болезней, научить стать сильными, не сдаваться и бороться до конца.
У супругов Старовойтовых родилось два сына: в 1954 году – Александр, а в 1960 году – Игорь. Повзрослевшие дети получили образование, создали свои семьи. Старший сын уехал в Свердловск, младший остался в Унече, да вот только беда постучала в их дом, когда в 1992 году от несчастного случая погибает Александр.
С горем помог справиться супруг Нины Макаровны, Николай Савельевич. Если и раньше он был для нее опорой и поддержкой, то именно в этот трудный период своей жизни, как настоящий мужчина, он помогал и поддерживал, учил радоваться жизни заново и жить с этой утратой, которая навсегда останется в их сердцах.
Жизнь человека состоит из множества встреч и расставаний, радостей и печалей, тревог и надежд. Сейчас Нина Макаровна живет с внучкой Леной и ее семьей – Николай Савельевич стал еще одной горькой утратой в ее жизни. Эту мужественную женщину поддерживают сын Игорь и невестка Галя, не забывает бабушку и внучка Ира с семьей – все они живут в Унече. Нина Макаровна никогда не остается одна – она согрета теплом и любовью своих близких, которые заботятся о ней, берут на себя множество домашних дел. Живущая в Свердловске внучка, еще одна Лена, тоже не забывает бабулю. Ее любовь Нина Макаровна чувствует даже на расстоянии. Сейчас у бабушки пятеро правнуков: Леша, Денис, Вика и Егор живут в Унече, а Лиза – в Свердловске. Большая дружная семья – это главная опора и самая большая ценность этой мудрой женщины.
Нина Макаровна – большая любительница цветов. У нее на приусадебном участке растут розы и тюльпаны, нарциссы и пионы. Ей очень хочется, чтобы всюду было красиво и уютно и до сих пор она сама ухаживает за своим цветником, который радует глаз и отвечает на ее заботу цветением и благоуханием.
Так она и запомнилась – красивая женщина среди красивых растений, которую не сломили ни жизненные тяготы, ни перепетии судьбы. Вручив ей именное поздравление Президента РФ и благодарственное письмо органов местного самоуправления, мы еще раз поздравили Нину Макаровну с днем рождения, высказав пожелание встретиться с ней снова в ее 95-летний юбилей.
Евгения БУШНЕВА, внештатный корр.