Унечская земля богата талантливыми людьми

25 марта 2021

В каждом уголке страны есть талантливые люди, которыми гордятся земляки. Своим добросовестным трудом мастера, умельцы, поэты, люди разных профессий, увлечений прославляют свою малую родину. Яркими, самобытными людьми богата и наша Унечская земля.
Сегодня наш рассказ о красивой и талантливой женщине, солистке фольклорного ансамбля Елене Нефёдовой, уроженке села Робчик. Она — мастер народной певческой традиции, её знаток и хранитель. Развивая и сохраняя русскую культуру, она стремится передать всю свою любовь к народной песне молодому поколению.

Не секрет, что талант исполнителя народной песни даётся с рождения. Но раскрытие способностей ребёнка во многом зависит от помощи и поддержки самых близких людей. Ещё с колыбели маленькой Леночке пела песни её бабушка Анастасия Емельяновна Нефёдова, которая, к сожалению, уже ушла из жизни. Такое общение принесло большую пользу и свои плоды. С раннего возраста девочка уже покоряла всех слушателей не только своей детской прелестью, но и голосом, исполнением хорошо известных всем песен из репертуара Надежды Кадышевой. Успешно училась она и в Робчикской средней школе. Но её мама, Алла Михайловна, решила, что дочь обязательно должна развивать свои музыкальные способности. По её настоянию Елена поступила в Унечскую музыкальную школу по классу баяна, где, как известно, не только обучают игре на каком-либо инструменте, но и подготавливают человека к вероятности, что музыка станет его профессией по жизни. Так и случилось. После окончания школы Елена продолжила своё музыкальное образование, поступив в Брянский областной колледж искусств, который ранее назывался Брянское областное музыкальное училище, выбрав специализацию «Русское народное хоровое пение».

В то время при Робчикской сельской библиотеке действовал самодеятельный фольклорный коллектив «Робчикская калинушка». В селе всегда любили петь и до сих пор поют народные песни – свадебные, хороводные, лирические. Ведь русская песня — душа народа.
Вместе со своим педагогом Ириной Александровной Бирюковой Елена с сокурсницами приезжала в родное село в фольклорную экспедицию. В сельской библиотеке собирались местные исполнительницы народных песен. Девушки записывали красивые, задушевные песни, знакомились с местными традициями. Такая целенаправленная работа по изучению народного творчества своего края формировала в студентке любовь к русской культуре, обычаям своего народа. В будущем по этим материалам Елена Нефёдова защитила свою дипломную работу и по окончании колледжа получила диплом с отличием.

В 2007 году Елена приняла участие во Всероссийском конкурсе народной песни в г. Орле и стала его победительницей, получив Гран-при конкурса. В жюри присутствовала заведующая кафедрой сольного народного пения Московского университета культуры и искусств. Она предложила девушке продолжить учёбу в Москве. Во время обучения в МГУКИ по специальности «Народно-певческое искусство» Елена становится солисткой ансамбля «Карагод» — уникального творческого коллектива профессиональных певцов и музыкантов, знатоков русской традиционной культуры.

Фольклорный ансамбль «Карагод» был создан в 1979 году, а в 1980 стал одним из действующих творческих коллективов «Росконцерта» и «Госконцерта». Его организатором и бессменным руководителем является Евгения Осиповна Засимова, видный специалист в области русского народного музыкального творчества, заслуженный деятель искусств РФ, профессор, академик МАИ. В программах ансамбля переплетаются подлинные, глубинные образцы народного песнетворчества, концертные обработки народных песен различных жанров — лирических, игровых, плясовых, шуточных и, порой, неожиданный авангард в микс-композициях. На протяжении 10 лет вместе с ансамблем Елена Нефёдова гастролировала по стране и за рубежом, выступала на многих праздниках в Москве, участвовала в телепрограммах «Доброе утро», «Поле чудес» и других.

Сегодня Елена живёт и работает в Москве. Является солисткой ансамбля «Русский праздник», который даёт много концертов по всей России, а также в Москве и Московской области. В 2019 году ансамбль принимал участие в съёмках 1-го сезона вокального шоу «Ну-ка, все вместе» на канале Россия-1 и стал в нём финалистом, а в нынешнем году приглашён на 3-й сезон, но уже в качестве эксперта — оценивать вокальные данные участников.

Помимо работы в ансамбле, Елена поёт сольно, выступает на сборных концертах, является руководителем ансамбля народной песни «Нагатица» в Доме культуры «Нагатино» в Москве. Даёт индивидуальные уроки по вокалу.

5 июля 2020 года в День образования Брянской области в Унече на открытой площадке возле кинотеатра «Мир» состоялась творческая встреча с Еленой Нефёдовой, на которой она представила жителям города сборник « И певунья, и красавица». Участники мероприятия услышали трогательные, душевные песни «Тень над водою», «Каким ты был», «Косы», «За тихой рекою», «Сердце земли моей» и другие в исполнении землячки. Гости были в восторге от её пения. В каждой песне звучали тёплые нотки любви к своей малой родине, милой деревеньке, родному краю и людям, живущим здесь. Рассказывая о себе, Елена была благодарна всем, кто её поддерживал, учил, наставлял. Прежде всего, своей маме и бабушкам, учителям школы, музыкальным педагогам, участникам художественной самодеятельности с. Робчика, работникам сельской библиотеки и Дома культуры.

Встрече с ней всегда рады в родном селе. Жители с воодушевлением и любовью отзываются о Елене, они гордятся своей землячкой и её достижениями. Им всегда приятно видеть Елену на экране телевизора, своим талантом она приносит радость тысячам зрителей. Ведь русская песня остаётся самой любимой и родной, трогает до глубины души. Мы желаем Елене здоровья, вдохновения и новых творческих идей.

Е. ШАПОВАЛОВА, библиотекарь Робчикской библиотеки.
Е. ЛИХОМАНОВА, главный библиограф Унечской межпоселенческой цетральной библиотеки.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
13 июля 2025, 16:20

Дети из Суземки Брянской области побывают в Москве

В августе 2025 года дети из приграничного Суземского района Брянской области побывают на экскурсии в Москве. Поездку для ребят из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, организует фонд «Ванечка».

13 июля 2025, 16:15

В Брянской области выдали 150 жилищных сертификатов

В Брянске прошло заседание постоянного комитета областной Думы по проблемам последствий чернобыльской катастрофы и экологии. Парламентарии обсуждали итоги исполнения за первое полугодие 2025 года госпрограмм, которые относятся к деятельности комитета.

13 июля 2025, 16:11

В Брянской области реализуется подпрограмма «Автомобильные дороги»

В Брянске на этой неделе прошло заседание комитетов областной Думы. На заседании комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному строительству, транспорту, топливно-энергетическому комплексу и тарифно-ценовой политике парламентарии рассмотрели реализацию подпрограммы «Автомобильные дороги». В этом году на нее предполагается направить 9,5 млрд. рублей.

13 июля 2025, 16:08

В Климовском районе началась уборка раннего картофеля

В Климовском районе начались работы по уборке раннего картофеля. В текущем году общая посевная площадь под картофелем в районе составляет 3012 гектара.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in