Герои Социалистического Труда из Унечского района

24 января 2021

В 1938 году в Советском Союзе учредили высокое звание Героя Социалистического Труда. Эта награда венчала заслуги человека в трудовых свершениях на благо Родины. В числе известных на сегодняшний день имен 89 уроженцев Брянской области, отмеченных Золотой медалью «Серп и Молот», есть два Героя Социалистического Труда из Унечского района.

Бурдин Леонид Владимирович — бригадир колхоза «Ленинский путь» Унечского района родился 25 января 1932 года в деревне Борщёво Унечского района в семье колхозника.

Его отец, Владимир Егорович, работал председателем колхоза. После окончания 6 классов сельской школы, Леонид с 1947 года трудился в местном колхозе. В 1949 году уехал в Москву, работал слесарем-монтажником на строительстве ТЭУ-12. После увольнения в запас с воинской службы, которую проходил в 1951–1956 годах на корабле типа «эсминец» Черноморского флота, работал проходчиком на шахте в Донбассе.

В 1960 году Леонид Владимирович вернулся в родную деревню Борщёво и продолжил работать в колхозе «Ленинский путь». В 1961 году возглавил полеводческую бригаду. За короткий период смог организовать односельчан на производство различных видов сельскохозяйственной продукции, и вскоре его бригада стала передовой в колхозе. 8 апреля 1971 года по итогам 8-й пятилетки (1966–1970) бригадир был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 декабря 1973 года за большие успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании и проявленную трудовую доблесть в выполнении принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1973 году Бурдину Леониду Владимировичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

В 1981 году избран председателем родного колхоза «Ленинский путь», но после двух лет работы перешёл в заместители председателя. В дальнейшем, до ухода в 1997 году на пенсию, работать бригадиром полеводов.

Избирался депутатом Брянского областного (с 1989 года) и Унечского районного совета народных депутатов, делегатом XXV съезда КПСС (1976).

Скончался 4 сентября 2003 года. Похоронен в с. Староселье Унечского района.

Ермаков Петр Александрович – поездной вагонный мастер паровозной колонны №7 особого резерва Народного комиссариата путей сообщения СССР родился 5 ноября 1914 года в Унечском районе в семье рабочего. В 11 лет остался сиротой. Жил у чужих людей. С весны до поздней осени батрачил пастухом, зимой за пять вёрст ходил в школу.

В 1932 году был направлен на учёбу в Унечскую школу фабрично-заводского ученичества. После её окончания работал осмотрщиком-автоматчиком в вагонном депо станции Унеча, которая тогда относилась к Белорусской железной дороге. В 1936 году стал мастером по автотормозам. В том же году был призван в Красную Армию. Службу проходил в железнодорожных войсках на Дальнем Востоке. Отслужив, вернулся в Унечу и продолжил работу мастером вагонного депо.

С началом Великой Отечественной войны продолжал обслуживать поезда, шедшие через Унечу с эвакуированными из Орши, Могилёва и Гомеля, и воинские эшелоны из Брянска. 12 августа 1941 года с последним эшелоном, под огнём вражеской артиллерии, покинул Унечу.
Весной 1942 года П.А.Ермаков был зачислен поездным вагонным мастером в паровозную колонну №7 особого резерва Наркомата путей сообщения (НКПС).

7-я колонна обеспечивала подвоз войск и вооружения для Воронежского и Юго-Западного фронтов. Особо отличился Пётр Ермаков на станции Старый Оскол. Во время налета бомбардировщиков врага загорелись хвостовые вагоны эшелона с боеприпасами. Не обращая внимания на обожженные руки и лицо, вспыхнувшую одежду, Ермаков смог отцепить горевшие вагоны с боезапасом. Затем обожженными руками перевёл стрелку, чтобы состав вывести на перегон. Когда добрался до паровоза, обнаружил что не осталось в живых никого из членов локомотивной бригады. Поднявшись в будку, он сам привёл локомотив в движение и тем спас состав от уничтожения. Вернувшись на станцию, организовал тушение горевших вагонов, чтобы пламя не перекинулось на соседние поезда.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1943 года «за особые заслуги в деле обеспечении перевозок для фронта и народного хозяйства и выдающиеся достижения в восстановлении железнодорожного хозяйства в трудных условиях военного времени» Ермакову Пётру Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и Молот».

В конце 1945 года П.А.Ермаков был направлен на Львовскую дорогу заместителем начальника Королёвского вагонного депо. В 1951-1954 годах работал в Германской Демократической республике.

По возвращении на родину принял вагонное депо станции Горький-Сортировочный. Здесь работал до выхода на пенсию. Был удостоен звания «Почётный железнодорожник». В 1963 году у него обнаружили лейкоз. Скончался 19 марта 1969 года. Похоронен в Нижнем Новгороде.

12+

БАРС Брянск

Еще по теме:

12 августа 2025, 12:32
Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
11 августа 2025, 11:11

«Госуслуги.Дом» расширил свой функционал для удобства собственников

Жителям Брянска стал доступен обновлённый сервис «Госуслуги. Дом», который упрощает взаимодействие с управляющими компаниями и оплату коммунальных услуг. Теперь пользователи могут быстро получить актуальную информацию о состоянии жилья.

11 августа 2025, 10:02

Погарский иерей Александр Запорожец заботится о постояльцах Дома милосердия

Настоятель храма во Имя Святой Троицы, что в селе Савостьяны, помощник благочинного Погарского округа по социальной работе иерей Александр Запорожец посетил Долботовский Дом милосердия. Батюшка встретился с теми, кто одинок или болен для того, чтобы поддержать добрым словом.

11 августа 2025, 09:28

В Клетне проведут большую реконструкцию водопроводных сетей

В нынешнем году масштабная реконструкция водопроводных сетей коснётся сразу нескольких улиц и переулков Клетни. Работы пройдут по федеральному проекту «Модернизация коммунальной инфраструктуры» в соответствии с национальным проектом «Инфраструктура для жизни», утверждённым Президентом России Владимиром Путиным. Стоимость контракта составит 9,6 миллионов рублей.

9 августа 2025, 12:07

В Суземском районе восстанавливают храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы

В селе Селечня Суземского района Брянской области силами благодетелей продолжаются восстановительные работы в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in