Заброска в… плен

20 декабря 2020

Мы продолжаем публиковать материалы, присланные нам журналистом «Тульских известий» Сергеем Митрофановым. Напомним, что это донесение 221-ой охранной дивизии («Допросы 729-й группой тайной полевой полиции – внешней командой «Унеча» и разведотделом дивизии»), направленное 24 июля 1942 года командующему группой армий «Центр». В документе, недавно полученном Сергеем из Федерального военного архива во Фрайбурге (Германия) и переведённом исследователем событий второй мировой войны Алексеем Кислицыным из немецкого города Реклингхаузен, идет речь о трёх советских радистах-парашютистах, схваченных гитлеровцами у деревни Шулаковка Унечского района.

В прошлой публикации («Унечская газета» №53 от 4 декабря 2020 года) говорилось об обстоятельствах ареста парашютистов. Сегодня представляем вашему вниманию их показаниях при допросах.

Командир группы радистов Иван Миронов:
«…Способ обучения: в качестве руководителя группы, специалист по оценке донесений. Известные курсанты школы: только собственная группа –  Александр Шаров и Валентина Григорьева. В Кунцево много домов, в которых расположена школа для агентов-парашютистов, и они все друг от друга строго изолированы.

Постановщик задачи: преподаватель, старший лейтенант. Задача была поставлена в теплице Кунцево. При этом никаких других лиц не было. В доме часто бывали другие военные.

Задача: в основном—оценка активности движения поездов к фронту и с фронта у станции Унеча, вид составов, система охраны железнодорожной линии, насколько сильно и кем охраняется. Такая же задача стоит по участкам железной дороги на Стародуб и Кричев. В самом городе Унеча – оценка немецких сил, отдельных частей, места их квартирования и расположения штабов.

Во второй линии—установить организацию управления города и района, структуру службы охраны общественного порядка, настроения населения, положение с продовольствием. Постановщика задачи в первую очередь интересует железная дорога и немецкие части в Унече.
Вылет и высадка: вылет производился 17.7.1942 г. в 21:30 из аэропорта на периферии Москвы, на Ленинградском шоссе, северная окружная на Ленинград. Вылет был на двухмоторном транспортном самолете (они называют его «Дуглас»).

Никаких особых наблюдений на аэродроме. Кроме 4-х членов экипажа самолета, летела только их группа: радист Александр Шаров и разведчица Валентина Григорьева.

Высадкой руководил один из членов экипажа самолета. Приземление осуществлялось 18.7.1942 г. в 1:00 ночи в 5 км севернее железнодорожной станции Рассуха в лесу. Вблизи места высадки и был создан лагерь.

Выполнение задачи: задача не была даже начата, поскольку разведчица Григорьева и командир группы Миронов уже в первой вылазке в Унечу были арестованы. Была передана только одна-единственная радиограмма о том, что группа высадилась успешно. Ответ радист не получал.

Общие сведения о военном, политическом и экономическом значении военных и гражданского населения в незанятых районах: Миронов как военный мало знает о ситуации в среде гражданского населения. О количестве и распределении продовольствия не знает. Обеспечение иногда обстоит так, что порой нет еды, но ее позже выдают задним числом. Рабочий получает 700 граммов хлеба в день, другие – 500 граммов. Текстильная продукция появляется в малых количествах. Большинство товаров по карточкам.

Оценка ситуации: Миронов добровольно дает показания, однако выглядит апатично и не производит впечатления интеллектуального человека.

Дополнения на основании допроса в дивизии: Миронов сообщил, что приём первой и единственной радиограммы был подтвержден Центром.
Из допроса арестованной Валентины Григорьевны Григорьевой:

«Родилась 28.5.1923 г. в Туле, там же и жила, русская, не замужем. Мать и две сестры живут в Туле на Колхозной улице, 7. Отец умер.
Взята в плен: 21 июля 1942 в селе Шулаковка (Унечский район) русской службой охраны общественного порядка.

Снаряжение: фальшивые документы, компас, финский нож, гражданская одежда, мешок с продовольствием, немецкие деньги.

Функция: разведчица.

Как попала в разведку: Григорьева пришла добровольно в качестве медицинской сестры записываться на фронт к 1-му секретарю райкома партии в Туле 28 июня 1942 года (имя секретаря и название улицы Григорьева указать отказалась). 30 июня 1942 г. ей сообщили, что она записана в разведчицы-парашютистки. Григорьева согласилась с назначением и 1.7.1942 г. была отправлена на учебу в Москву.
Учеба: проходила в Кунцево. Обучение в качестве разведчицы, в частности, как и у первого допрашиваемого (Миронова. – Прим. ред.). Других курсантов не знает, только имена членов своей группы. Задача и постановщик задачи, а также проведение задачи, как и в пункте № 1.

Общие данные о военном, политическом, экономическом положении на неоккупированных территориях в армии и гражданском обществе: в Туле каждому жителю выданы карточки на продовольствие.
Хлеб – дневная норма для рабочих 700 граммов, для остальных 400 граммов.
Мясо–в месяц 2 кг для рабочих, 1500 граммов для остальных.
Масло–в месяц 600 граммов для рабочих, 300 граммов для остальных.
Сахар–в месяц 900 граммов для рабочих, для остальных 500 граммов.
Крупа–в месяц 2,5 кг для рабочих, для остальных 1,5 кг.
Макароны – в месяц 1000 граммов для рабочих, 800 граммов для остальных.
Рыба–в месяц 2,5 кг для рабочих, 1,8 кг для остальных.
Картофель–в месяц 10 кг для рабочих, 7 кг для остальных.
Перечисленное обеспечение производится регулярно. Если какой-то продукт выпадает, в следующем месяце его додают. Большие очереди в Туле за куревом, поскольку его трудно достать
Текстильная продукция выдается только по карточкам и в очень малых количествах.

О призыве женщин в армию в Туле ничего неизвестно, однако очень многие женщины вступают в ряды советской армии добровольно. Настроение населения нельзя назвать хорошим или плохим. Никто точно не уверен в победе Красной армии, но все на это очень надеются. Какого-либо сопротивления или настроений против советского строя среди солдат и населения в Туле нет.

Оценка: Григорьева в самом начале показала себя фанатичной большевичкой, и её было очень сложно сподвигнуть к даче показаний. Однако хорошим содержанием и обхождением она была удивлена и начала говорить, хотя её показаниям о распределении продуктов веры мало. Она сама себя называет честным советским человеком, который в соответствии с убеждениями всегда будет против немцев.

В течение учебы в Кунцево Григорьева ничего не слышала о том, где в Унече расположены партизаны, поскольку туда никакие сообщения не поступали. У нее инструкция при провале операции найти связь с партизанами и в случае возможности самолетом вернуться в Москву.

(Окончание следует).

Подготовила Н. Голик, директор Унечского краеведческого музея.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Август 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июл    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Картина дня
6 августа 2025, 23:43

Владимир Путин дал старт движению по новому путепроводу в Унече Брянской области

В Унече Брянской области открыли новый мост на юго-западе региона.

13 июля 2025, 16:20

Дети из Суземки Брянской области побывают в Москве

В августе 2025 года дети из приграничного Суземского района Брянской области побывают на экскурсии в Москве. Поездку для ребят из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, организует фонд «Ванечка».

13 июля 2025, 16:15

В Брянской области выдали 150 жилищных сертификатов

В Брянске прошло заседание постоянного комитета областной Думы по проблемам последствий чернобыльской катастрофы и экологии. Парламентарии обсуждали итоги исполнения за первое полугодие 2025 года госпрограмм, которые относятся к деятельности комитета.

13 июля 2025, 16:11

В Брянской области реализуется подпрограмма «Автомобильные дороги»

В Брянске на этой неделе прошло заседание комитетов областной Думы. На заседании комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, дорожному строительству, транспорту, топливно-энергетическому комплексу и тарифно-ценовой политике парламентарии рассмотрели реализацию подпрограммы «Автомобильные дороги». В этом году на нее предполагается направить 9,5 млрд. рублей.

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in