Многодетных матерей из Унечского района наградили Почётными знаками Брянской области «Материнская слава»

29 ноября 2020

В этом году 27 ноября Почётными знаками Брянской области «Материнская слава» награждены две замечательные женщины, многодетные мамы: Киева Вера Владимировна и Родная Татьяна Геннадьевна. Обе они жительницы села Робчик, разные во многом, но схожие в одном – силе любви материнского сердца. Расскажу о каждой из них.

Вера Владимировна Киева —простая и статная, она наполняет пространство вокруг себя спокойствием и какой-то особой теплотой человека много знающего, много видевшего, много чувствовавшего.

Родилась она в селе Робчик, училась в Суражском училище, получила профессию швеи, работала на Новозыбковской швейной фабрике. Молодой девушке в юности напророчили, что будет она многодетной мамой пятерых детей. Тогда ей в это было трудно поверить. Но жизнь постепенно подводила её к тому, что должно было произойти. В 1974 году она вышла замуж. Муж, Иван, в то время работал на заводе «Тембр», там же стала работать и Вера. Первое время молодые жили в Старой Гуте, у матери Ивана, но всегда хотелось иметь свои стены, свой кров, свою усадьбу.

В 1977 году они переходят в дом, построенный собственными руками в Робчике. К этому времени уже родился их первенец Сергей, за ним — Николай, следом Наталья, Владимир и Мария. Пророчество сбылось – семья стала большой, многоголосной и радостной. Дети росли в любви и заботе. Каждый Новый год приходил в их дом с боем курантов, запахом хвои, хрустящим снегом и прибавлял дружной семье дней в совместных хлопотах и заботах.

Вера Владимировна и Иван Васильевич окончательно укрепились на родной земле: глава дома стал работать трактористом, а его супруга – в полеводческой бригаде, а затем продавцом в магазине.

В семье было большое хозяйство: две коровы, конь, бык, куры, утки. Справляться с ним помогали подрастающие дети, которые и стали смыслом жизни этой пары.

Очень тяжело пришлось, когда сын Николай попал на вторую Чеченскую войну. Весточки от него не было никакой и только небу известно, сколько материнских слез было пролито и сколько молитв прочитано о том, чтобы сын живой и невредимый вернулся домой. Рассказывая об этом, у Веры Владимировны и сейчас наворачиваются слезы.

Теперь дети выросли, разъехались, определились в жизни. Сергей работает в Унече в ООО «Энергостандарт», Николай в Москве, на предприятии, производящем печи для военных заводов, Наталья работает в Унечском офисе Сбербанка, Владимир – в Москве на железной дороге, Мария – кассиром-оператором на АЗС в Новых Ивайтенках. Дети создали свои семьи и теперь у четы Киевых 8 внуков и 1 правнучка.

Татьяна Геннадьевна Родная — современная, уверенная в себе женщина. Она родилась в городе Клинцы, а когда настало время, поступила учиться в Унечское профессиональное училище №6. На занятия ездила каждый день на пригородном поезде. Этот путь в её жизни не был случаен. Каждое утро ездил в Унечу на работу её будущий муж Александр. Молодые люди поженились в 2002 году и долго определялись с местом жительства. Татьяна, будучи девушкой городской, не представляла себя сельской жительницей, поэтому молодые пробовали жить в Клинцах, в Унече, но привязанный к родным местам Александр сильно тосковал по дому.

Молодая семья ещё жила в городе, когда по обоюдному согласию приняли судьбоносное решение о покупке дома в Робчике. В 2003 году в семье рождается первый сын Никита. В 2005 году Родные обзаводятся хозяйством. Первую корову молодую жену учил доить муж, привыкший к жизни на селе. А потом хозяйство начинает разрастаться и сегодня у Татьяны и Александра семеро коров, 5 телят, поросята, куры, утки.

Конечно, как и принято в многодетных семьях, все подросшие дети помогают родителям. Помимо Никиты, старшего помощника, который учится в Унечском техникуме отраслевых технологий и транспорта имени Героя России А.В.Рассказы, в семье подрастают Дмитрий, Павел, Варвара и самый младший Александр, которому пока только два года.

Интересно, что большую семью молодые планировали сразу. Сами они тоже выходцы из многодетных семей: у Татьяны пятеро братьев и сестер, у Александра – четверо. Мать Татьяны награждена Почётным знаком Брянской области «Материнская слава». И вот теперь такую же награду получает и её дочь.

В этой семье все делают сами. Несмотря на то, что Александр работает в вагонном депо, каждый день он наравне с супругой занимается хозяйством: утром перед работой и вечером. Татьяна встает первая, в 5 утра, затем «подтягиваются» остальные домочадцы. Кто-то успевает перед школой кого-то накормить, кого-то напоить… Так и идет привычная круговерть домашних дел. Кстати, реализацией молока Татьяна тоже занимается сама.

Дети, привыкшие к домашнему труду, отзывчивы на помощь. В школе, учатся хорошо, радуют родителей успехами. По всему видно, что дети воспитываются поступками родителей, а у Татьяны и Александра есть чему поучиться.

Две женщины, два поколения, две разные семьи. Но, как говорил когда-то Лев Толстой: «Все счастливые семьи похожи друг на друга…». И это пример для всех нас, каким простым, понятным и близким может быть счастье в большой и дружной семье.

Евгения БУШНЕВА, внештатный корр.

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
28 июня 2025, 23:15

Руководители Брянщины и Гомельщины встретились с участниками лагеря «Дружба-2025»

Глава Брянской области Александр Богомаз и руководитель Гомельщины Иван Крупко, а также председатель областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич и председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот встретились с участниками международного лагеря «Дружба-2025». Встреча состоялась сегодня, 28 июня, в Гомеле.

28 июня 2025, 23:11

Главы Брянской и Гомельской областей помолились о единении славянских народов

Главы Брянской и Гомельской областей помолились о единении славянских народов. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Брянской области сегодня, 28 июня. Молитва о мире и единстве народов прозвучала в Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе Гомеля.

28 июня 2025, 23:08

Брянский священник передал бойцам в приграничье гуманитарный груз

Одно из воинских подразделений группировки «Север» в приграничье Брянской области посетил сотрудник отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Брянской епархии, настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери села Алешенка Навлинского района иерей Сергий Цыбин. Он передал гуманитарный груз, в который по запросу воинов вошли строительные материалы, продукты питания, средства личной гигиены, нижнее белье.

28 июня 2025, 23:03

Брянщина и Беларусь активно сотрудничают во многих сферах

Брянщина и Беларусь активно сотрудничают во многих сферах. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Брянской области. Фестиваль «Славянское единство» проходит сегодня, 28 июня в Гомеле. 

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in