Журналист и краевед Александр Трифонович Бовтунов из Унечи отметил 90-летний юбилей

27 ноября 2020

Александра Трифоновича Бовтунова знают в Унечском  районе,  как журналиста с  многолетним опытом работы в районной газете, в течение 16 лет возглавлявшем её коллектив, знают как  краеведа, заслуженного работника культуры Российской Федерации, члена Союза журналистов России. 26 ноября ему исполнилось 90 лет.

Слова «человек-эпоха» звучат торжественно-отрешенно. Но, пожалуй, Александр Трифонович и есть воплощение этих слов.

Поколение людей 30-х годов было каким-то особенным. И Александр Трифонович, как носитель уникального кода, заложенного в его сверстниках, — яркий тому пример. И пусть у страны  было множество проблем, которые нужно было преодолеть, взрослые и дети тех лет были светлы и радостны, работая и отдыхая всё делали в полную силу.

Босоногое детство того времени научило  видеть красоту в её естественных проявлениях: свежескошенная трава на лугах, васильковые острова в поле, небо, отражающееся в речной глади, кипень белых ромашек — все это было огромным и нескончаемым, уходящим куда-то за горизонт, где все цвета сливались и превращались в дымку между небом и землей…

И даже грозовое военное детство не уменьшило  способность видеть прекрасное. Наоборот, с еще большей силой красота проявляла себя в пробивающихся из-под золы ростках,  в белом снеге на черных проталинах, в желтом ковре одуванчиков, выросших у разрушенных хат.

Таким видел мир юный Александр. И неудивительно, что его профессией стала журналистика, позволяющая рассказать о происходящем, о людях, создающих красоту и о самой красоте этого мира.

Потому, окончив с отличием 7 классов, Александр поступает в Суражское педучилище, которое  также оканчивает с отличием.  Это дает ему право поступления без вступительных экзаменов в Новозыбковский пединститут.  Имея активную жизненную позицию, он  работает секретарем райкома комсомола во Мглине, а затем обком партии направляет его на учебу в Высшую партийную школу в Москву, оканчивать которую ему пришлось уже в Ленинграде.

Атмосфера двух столиц, бурлящая творческой жизнью, период хрущевской оттепели, пришедшейся на середину 50-60-х годов,  освоение целины, покорение космоса, — такого воодушевляющего подъёма  страна не помнила  с довоенного времени. В такое время начинал свою журналистскую деятельность Александр Трифонович.

В 1963 году, в год окончания им Высшей  партийной школы, Мглинский район был ликвидирован, его территориальные образования были переданы в Унечу, куда и направляют работать молодого журналиста.

Первым местом работы в Унече для  Александра Трифоновича  стал  промышленный райком партии, где он работал заведующим отделом пропаганды и агитации. Но, как только освобождается место в редакции районной газеты,  Александр Трифонович  уходит на работу, которая становится смыслом его жизни.  С 1963 по 1991 год вся его деятельность связана непосредственно  с районной газетой.

Двенадцать лет в должности заместителя главного редактора, шестнадцать лет в должности главного редактора газеты «Ленинское знамя» — это целая эпоха, которую смогла осветить «районка». Газета была живой и содержательной,  информация обо всех событиях, происходящих в городе и районе, сразу же публиковалась на её страницах. Люди, судьбы и события становились узнаваемыми, благодаря районной газете.

Газета «Ленинское знамя» была в числе лучших среди районных газет Брянщины. Сам главный редактор, член Союза журналистов России,  16 раз становился  победителем областных журналистских конкурсов. В его архиве более 20 дипломов, подтверждающий высокий  уровень его работы. Особенно знаковым для него стал 1982 год. Ему присваивается звание  заслуженного работника культуры РФ, и в этом же году он избирается делегатом 5-го съезда  Союза журналистов России.

Одним из главных увлечений Александра Трифоновича стало краеведение. Будучи свидетелем ярких событий, свершающихся на его глазах, он стал по крупицам, в документах и фотографиях, собирать историю Унечского района,  издав книгу, которая фактически стала учебником по краеведению. В его багаже книги «Узел славянской дружбы», «Унеча- город Брянщины», «Нефтяная подземка», «Колхозная нива на Брянщине», «Земля наших предков».

Но все заслуги и регалии не сделали Александра Трифоновича небожителем. Он прост в общении, дружелюбен, отзывчив, искренен, заботится и переживает  о своих близких: жене, Зинаиде Григорьевне,  сыновьях Владимире и Евгении, внуках Людмиле, Романе и Анне, правнуках, которых у него четверо. Все они – большая дружная семья, которая собирается  вместе на семейных праздниках, где по-настоящему дружат между собой братья и невестки, внуки и правнуки.  И где главными, конечно, остаются старшие – Александр Трифонович и Зинаида Григорьевна.

Подумать только, Александру Трифоновичу 90 лет! Не хочется верить цифрам, которые  лишь сухая статистика прожитых лет. За ними стоят эмоции и переживания, горести и радости, надежды и разочарования долгого жизненного пути. Юбилей – это своего рода знаменатель  большой жизни человека, так много видевшего на своем веку и стремящегося поделиться пережитым с нами.

Коллектив редакции «Унечской газеты» тепло поздравил юбиляра, пожелав ему самого главного — здоровья и благополучия ещё на много лет.

В поздравлениях от администрации района, районного Совета народных депутатов, совета ветеранов, районного отдела культуры, друзей звучали благодарности за яркое освещение происходящих событий и людских судеб,  за творчество и душевное тепло. Услышал виновник торжества и  главные для любого автора слова: «Рукописи  не горят. А, значит, все сделанное Вами,  Александр Трифонович, было не напрасно …»

БАРС Брянск

Еще по теме:

Июль 2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031  
Картина дня
28 июня 2025, 23:15

Руководители Брянщины и Гомельщины встретились с участниками лагеря «Дружба-2025»

Глава Брянской области Александр Богомаз и руководитель Гомельщины Иван Крупко, а также председатель областного Совета депутатов Екатерина Зенкевич и председатель Брянской областной Думы Валентин Суббот встретились с участниками международного лагеря «Дружба-2025». Встреча состоялась сегодня, 28 июня, в Гомеле.

28 июня 2025, 23:11

Главы Брянской и Гомельской областей помолились о единении славянских народов

Главы Брянской и Гомельской областей помолились о единении славянских народов. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Брянской области сегодня, 28 июня. Молитва о мире и единстве народов прозвучала в Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе Гомеля.

28 июня 2025, 23:08

Брянский священник передал бойцам в приграничье гуманитарный груз

Одно из воинских подразделений группировки «Север» в приграничье Брянской области посетил сотрудник отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами Брянской епархии, настоятель храма в честь Владимирской иконы Божией Матери села Алешенка Навлинского района иерей Сергий Цыбин. Он передал гуманитарный груз, в который по запросу воинов вошли строительные материалы, продукты питания, средства личной гигиены, нижнее белье.

28 июня 2025, 23:03

Брянщина и Беларусь активно сотрудничают во многих сферах

Брянщина и Беларусь активно сотрудничают во многих сферах. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Брянской области. Фестиваль «Славянское единство» проходит сегодня, 28 июня в Гомеле. 

  • Правовой портал Нормативные правовые акты в Российской Федерации
  • Cемейная ипотека: условия, кто и как может оформить

О сайтеКарта сайта12+ • Поддержка сайта kolibri.bryansk.in